Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Преимущества теплых полов перед радиаторами

укладка теплого пола

Источник фото – сайт purichvalera.com

Желание жить в комфорте и уюте является первичным, однако это удается не всегда, особенно когда погода за окном не радует высокими градусами, а отопление отключено. Однако есть способ, при помощи которого можно создать благоприятную обстановку дома, располагающую к отдыху или работе. Причем для этого не придется оставлять по всей квартире громоздкие радиаторы. Более надежным и простым способом обогрева являются – электрические или водяные теплые полы. С такой системой Вы сможете забыть о холоде, и наслаждаться теплом в любое время года.

Радиаторные системы отопления построены по принципу конвекции. То есть теплый воздух, исходящий от радиатора, стремится к потолку, остывает, затем опять попадает в радиатор. Таким образом, температура у потолка всегда выше, чем у пола. Такое распределение температуры не благоприятствует созданию оптимальной температуры для человека.

Теплые полы, в сравнении с радиаторами, не создают конвекционных потоков. Происходит равномерный нагрев пола, температура которого выше, чем у поверхности потолка. Такое распределение температур считается идеальным для создания комфорта человеку: 22°С у ног, 18°С у головы. Также к преимуществу теплого пола можно отнести низкую температуру теплоносителя, что нехарактерно для радиаторных систем отопления. Тепловой поток, исходящий от пола, составляет 40-150 Вт на квадратный метр, температура теплоносителя при этом составляет лишь 30-50°C.

А использование терморегуляторов в системах теплых полов помогает существенно экономить электроэнергию.

Теплые полы имеют ряд плюсов в сравнении с другими отопительными системами.

  • Повышенный комфорт. Вызвано это тем, что тепло передается не конвекционными потоками, а излучением, кроме этого помещение прогревается равномерно.
  • Чистота и свежесть воздуха. Ввиду отсутствия конвекционных потоков, пыль не летает в воздухе, а пол всегда сухой, что не создает благоприятной среды для плесени, бактерий, клещей.
  • Поддержание уровня естественной влажности в помещении. Теплые полы при обогреве не сушат воздух.
  • Гигиеничность применения. Мыть, дезинфицировать пол не составляет труда, поэтому такой обогрев распространен в больницах, местах, где требования по гигиене завышены.
  • Безопасность. От прикосновения к радиатору можно получить ожог, что исключено в случае с теплым полом (особенно актуально для семей с маленькими детьми).
  • Эффект саморегуляции. Тот объем тепла, который отдает теплый пол, напрямую зависит от установившейся разницы между температурой пола и воздуха, то есть, если с улицы попадает солнечный свет, то теплый пол начнет отдавать тепла меньше, но если Вы решите проветрить помещение, то тепла от пола будет исходить больше.
  • Эстетичность. Системы теплых полов практически не видны глазу, не занимают полезного пространства, и сочетаются с любыми дизайнерскими решениями.
  • Экономичность. Затраты на эксплуатацию теплых полов на 20-30% меньше затрат, идущих на эксплуатацию радиаторного отопления, а если в помещении высокие потолки, то экономия составит все 50%.
  • Длительный срок службы. Теплые полы служат от 20-ти до 50-ти лет, в зависимости от марки и модели.

В домах, где установлены стеклопакеты, теплые полы способны полностью покрыть теплопотери. На лестницах же, тамбурах и других подобных местах использования радиаторов, конвекторов не избежать.

Схема теплого пола по слоям

Электрический тип теплых полов

Устройство системы теплого пола происходит по слоям. Один слой – бетонная стяжка, в нее заложен нагревательный кабель, другой слой – напольное покрытие, которое передает тепло всему помещению.

Водяной тип теплого пола

Нижний слой – гидроизоляция, далее следует демпферная лента (по периметру), далее – укладка по периметру помещения теплоизолирующего слоя. На теплоизоляцию укладывают трубу. Завершающий слой – декоративное покрытие пола.

Суммарная толщина такого «пирога» составляет от 50-150 мм.

Подготовка помещения

Перед тем как начать укладывать теплый пол, помещение должно быть подготовлено должным образом. Поверхность необходимо выровнять, очистить от пыли и грязи. Допускаются незначительные неровности чернового пола.

Пароизоляционный слой

Пароизоляционным слоем может быть пленка от 0,2 мм и толще, основное предназначение такой пленки – защитить теплоизоляцию от влаги. Однако учтите, что при использовании пенопласта в качестве пароизоляции, стоит помнить, что под воздействием влаги теряются его шумо- и термоизоляционные свойства.

Поступление влаги может происходить со стороны покрытия, если под ним находится грунт или неотапливаемый подвал. На границе перекрытия происходит образование конденсата, сыреет бетонное перекрытие и эту влагу вбирает в себя пенопласт. Тогда пленку необходимо укладывать под пенопласт, внахлест на 8-10 см, приклеивая стыки скотчем.

Также возможно появление влаги между термоизоляцией и греющей трубой, тогда она может попасть на теплый пол при заливке бетона. В таком случае пароизоляция нужно проложить над пенопластом. Современные пароизоляционные плиты уже имеют специальный слой из лавсана либо полистирола.

Демпферная лента

Данная лента – это полоска полиэтилена, толщина которого порядка 5 мм, ширина 120-180 мм. Назначение ленты – компенсация температурного расширения стяжки, предотвращение образования теплового моста от стяжки к стенам.

Укладывать ленту нужно после того как поверхность основания, примыкающие участки стен выровнены.

Теплоизоляционные плиты

Теплоизоляция является главным элементом теплых полов. Ее назначение – направление теплового потока вверх, исключая потери между перекрытиями. Правильный выбор теплоизоляции влияет на мощность, экономичность, а также несущую способность обогревателя.

Фольгированный полистирол еще недавно был единственным теплоизолирующим слоем. Имеет он как плюсы, так и минусы. Его достоинства в основном применимы к промышленному применению и заключены в том, что на него можно закрепить любые по диаметру трубы. В частных домах обязательно покрытие его слоем полиэтиленовой пленки.

К настоящему времени выпускают более современные покрытия – это профильные термоизоляционные плиты. Изготовлены они из прочного пенополистирола, обладают высокой механической прочностью. Применение таких плит позволяет существенно сократить сроки монтажа полов, повысить прочность «теплового пирога».

Укладка плит производится строго по схеме.

Греющие трубы

Для систем теплого пола могут быть применены трубы из любого материала: медные, металлопластиковые, из нержавейки и др. Лучше всего применять трубы из полиэтилена, полученные путем экструзии.

Бетонная система

Бетонная система, пожалуй, самая эффективная и надежная при укладке теплого пола. Благодаря ей можно получить максимальную теплоотдачу, регулируя ее в широких диапазонах. Кроме того, бетонная система способна обеспечить уют, комфорт, гигиеничность и экологичность любого помещения. Кроме того она характеризуется повышенной прочностью.

Деформационный шов

Перед тем как заливать стяжку, необходимо определиться с местами деформационных швов. Они нужны для компенсации температурного расширения стяжки (это касается помещений сложной формы).

Шов представляет собой ленту, толщиной минимум 5 мм. Протяженность шва – по всей ширине и толщине бетонной стяжки. Трубы, пересекающие шов, прокладываются в гильзы из металла или пластика.

Рекомендуется также разложить по трубам армирующую сетку для армирования бетона. Армирование стяжки необязательно, но рекомендуется. По средствам армирования нельзя предотвратить процесс образования трещин, однако можно замедлить процесс их распространения. Закончить армирование необходимо в местах разделительных швов.

Бетонная стяжка

Обычная бетонная стяжка не совсем годится для теплых полов. Для получения качественной бетонной стяжки применяют специальные добавки.

Одна из таких добавок – пластификатор. При помощи него можно увеличить пластичность стяжки, а необходимое расстояние над трубами в 50 мм при его добавлении можно уменьшить до 30 мм.

Заменой арматурной сетки служит фибра, представляющая собой полипропиленовые волокна, которые с легкостью можно перемешивать.

«Пуск» теплого пола

Запуск теплого пола осуществляется только после полного высыхания стяжки. Основной задачей при переводе пола в рабочее состояние является выпуск воздуха из системы. Чтобы это сделать, нужно установить давление на 15% больше рабочего. Затем включаются насосы с малой скоростью, они должны работать вплоть до полного выпуска воздуха.

Таким образом «обезвоздушивают» все ветви. Операция проводится несколько раз за несколько дней.

Прогревают пол с температурой 20°С с ежедневным увеличением на 5°С – до достижения заданной проектом температуры.

Легкая система

В домах, где перекрытия деревянные, нет возможности установить мокрую стяжку, так как такое перекрытие не может выдержать вес стяжки.

В таких случаях применяется сухая и легкая стяжка. Опора такой системы – листы формованных плит, полоски дерева, поверх них выкладываются металлические пластины, имеющие пазы для труб. Завершает конструкцию слой из ГВЛ.

Достоинства системы

  1. Легкость. Подходит для любого типа конструкций.
  2. Тонкость. Толщина от 35 мм до 60 мм.
  3. Скорость. Нет необходимости ждать высыхания стяжки в течении 28 дней, как в случае с мокрой стяжкой.
  4. Отсутствуют трудозатраты, которые связанны с заливкой стяжки.
  5. Возможность использования во временных помещениях, так как пленка может легко собираться и разбираться.

Эти преимущества дают возможность использования стяжки в:

  • реконструируемых помещениях, при настиле нового покрытия поверх старого;
  • в помещениях с ограниченной высотой потолков;
  • при коротких сроках монтажа;
  • местах, куда доставка бетона невозможна или проблематична;
  • высотных зданиях, с пределами нагрузки на перекрытия.

Недостатки

  • Низкая теплоотдача. Для полноценного отопления в России ее недостаточно, поэтому применяется такая система преимущественно для создания теплого и комфортного пола. А функцию основного отопления берут на себя радиаторы и т.п.
  • Высокая цена на материалы и монтаж. К тому же при проведении монтажа необходимы специальные навыки.

Напольное покрытие

Для получения максимальной теплоотдачи рекомендуется использовать керамическое покрытие или каменное. Допустимо использование текстильного или полимерного покрытий. Также возможно использование паркета, который должен быть влажным на момент укладки, чтобы не допустить его рассыхания или вспучивания.

Следует следить за тем, чтобы покрытия, под которые укладывается пол, были рекомендованы производителями как подходящие для такой системы. Также необходимо следить за тем, чтобы напольное покрытие имело хорошую теплоотдачу и низкое тепловое сопротивление.

Заключение

Еще раз хотелось бы сказать о преимуществе теплых полов перед радиаторами. Это равномерность прогрева помещения с комфортной для человеческого организма температурой; отсутствие вихревых потоков, и как следствие, поднятия пыли в доме, что благоприятно сказывается на дыхании; невысокая температура теплоносителя защищает Вас и Ваших домочадцев от ожогов, а идеальное сочетание температур у ног и головы (температура у головы на несколько градусов ниже) создает ощущение прохлады, в то время как в помещении, отапливаемом при помощи радиатора, нередко создается ощущение духоты, вследствие высокой температуры теплоносителя. К тому же теплые полы не занимают полезное пространство и не портят своим внешним видом интерьер помещения. Еще одно из преимуществ – возможность использования теплых полов в качестве основного отопления в доме.

Итак, если Вам необходим комфорт, сопряженный с благотворным воздействием на здоровье и с относительно невысокой ценой, выбор за теплыми полами!

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно