Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Теплые полы в качестве отопления дома

Укладка теплого пола под плитку
Источник фото – сайт http://www.tabalenka.info

История теплых полов

Следует отметить, что теплые полы далеко не новый способ отопления. Системы теплых полов были распространены в Древнем Риме. Турецкие бани и римские термы поражали современников наличием такого способа обогрева. А со временем изменилась только техническая сторона этого изобретения.

По своему техническому исполнению, теплый пол несложная система, встраиваемая в напольное покрытие. Кроме этого, система теплых полов идеальна в качестве дополнительной системы обогрева, что немаловажно в условии суровых российских зим. Приятно ведь выйти из ванны и идти по теплой плитке, не боясь простудиться или не волноваться, что просквозит детей, играющих на полу. На сегодняшний день теплый пол существует в нескольких исполнениях, с учетом требований и пожеланий покупателей, а также финансов.

Теплый пол для любого помещения

«Теплые полы» очень гибкая система, подходящая для практического любого помещения, а вернее напольного покрытия в нем. Вы можете без всяких проблем установить его в гостиной, спальне, кухне, ванне. Теплый пол можно устанавливать не только в доме, но и в подсобных помещениях, теплицах, бассейнах гаражах.

У многих людей пол уже стал основным видом отопления в доме. Достоинств системы очень много, но главное – это независимость от центральной системы отопления, имеющего очень много нареканий.

Будучи владельцем квартиры в старом многоэтажном доме, у Вас выбора практически нет, придется обогревать квартиру при помощи радиаторов, но зато, если Вы планируете строить дом, то у Вас есть возможность применения передовых технологий и установить обогрев теплыми полами. Причем такое решение станет выгодным, безопасным и эффективным. А с установкой системы сможет справиться практически любой человек.

Однако при планировании использования теплых электрических полов в качестве одного источника отопления, необходимо тщательно подойти к расчету необходимой мощности и качественно теплоизолировать здание. Однако при любом раскладе установка теплых полов проще и быстрее, чем установка водяных батарей.

Теплые полы появились в России сравнительно недавно, но уже сейчас те, кто ими пользуются, отмечают простоту, эффективность и комфортность отопления.

Традиционное отопление или теплый пол?

По физическим конфигурациям воздух в помещении с теплыми полами лучше, чем в доме, с применением традиционных систем. Воздух, от теплых полов, полностью обогревает человека, поднимается вверх и остывает. В случае же с применением батарей, теплый воздух поднимается к уровню потолка, затем опускаясь постепенно остывает, тем самым обогрев происходит от потолка до плеч человека. Получается, что обогрев от теплых полов более эффективен.

Но при всем этом, многие люди скептически настроены к теплых полам, а негативности добавляют сообщения в интернете «знатоков» о вредном воздействии излучения на человеческих организм. Спешим огорчить скептиков – оснований считать излучение вредным для организма, нет. Фон излучения, создаваемого теплыми полами в сотни раз ниже допустимых норм. Теплый пол, конечно же, имеет и недостатки, такие как возрастание потребления электричества, определенные сложности при определении поломки. Однако эти аргументы нельзя считать достаточно весомыми.

Ко всему прочему теплые полы могут использоваться и в виде основной системы отопления, и в виде дополнительной. А применение в них специальных приборов – терморегуляторов, дают значительную экономию электрической энергии, так как при достижении заданной температуры, специальные управляющие термостаты отключают систему. Затем при необходимости одним нажатием кнопку, Вы можете вновь включить обогрев.

Виды теплых полов

Мечта любого человека – теплый и сухой пол без ремонта. В настоящее время создано несколько типов теплых полов, каждый из них имеет свои преимущества и особенности применения. Выделяют  электрические теплые полы  и водяные. В пользу какого пола сделать выбор, зависит от предпочтений и возможности.

Полипропиленовый тёплый пол самый дешевый, но и самый недолговечный. Однако в отопительных системах можно использовать не все полипропиленовые марки. Но все же электрические – самые востребованные разновидности теплых полов.

Теплый водяной пол работает от источников, поставляющих горячее водоснабжение, состоит из проложенных труб, где циркулирует горячая вода. Установка таких полов может быть как со стяжкой, так и без нее.  Во втором случае используются алюминиевые направляющие, распределяющие равномерно тепло.

В данном случае материалом являются металлопластиковые, полипропиленовые или медные трубы. Теплые медные полы самые долговечные и имеют такой же срок эксплуатации, как и само здание. Следующим по предпочтительности материала является металлопластиковая труба, имеющая хорошую степень теплопроводности и гибкости.

У теплого водяного пола из металлопластика есть ряд преимуществ: нет электромагнитного излучения, он экологичен, имеет большой эксплуатационный срок. Но доверить установку такого пола можно только профессионалам.

Сравнительные характеристики тёплых электрических полов

ИК- теплые полы:

Принцип рабочего процесса такого пола прост: плёнка с вкраплениями полимера, содержащего углерод, нагревается при помощи электричества, тем самым отапливая помещение. Такая система создает комфортный микроклимат помещения. А для его установки нет необходимости в бетонной стяжке. Монтаж выполняется несколько часов, после чего можно сразу начать использование теплого пола. Такой пол размещают под любым покрытием пола от плитки до линолеума.  А при необходимости его возможно перенести в другое помещение.

Дальше в списке достоинств – мобильность и экономия. Теплый пол можно разрезать на полосы необходимого размера и зонально обогреть помещение. А в силу тонкости пленки, уровень Вашего пола поднимется незначительно.

Термомат – ещё один из видов тёплого пола. Элементом нагревания в нем служат карбоновые стержни, закрепленные на стекловолокнистой сетке. Покрытие пола, например, в виде плитки, устанавливается поверх мата.

Наиболее встречающимся видом тёплого электрического пола является тёплый кабельный пол. Его нагревательные элементы абсолютно безопасны, а мощности вполне хватает для обогрева всего помещения целиком. Кабель может нагреваться до +70С, а оболочка и изоляция выдерживает еще большую температуру.

Производителями выпускается нагревательный кабель двух видов: саморегулирующийся (меняет свою мощность в зависимости от уровня температуры) и резистивный (с постоянным сопротивлением). Первый кабель сильнее греет у дверей и окон, и слабо под мебелью и бытовой техникой.

Недостаток системы заключен в необходимости заливки бетонной стяжки.

При монтаже используется теплоотражающий слой, который помещают под кабельной системой. В качестве такого слоя может выступать фольгированный пенопласт. Только после укладки приступают к монтажу системы, ее проверке и заливке бетонной стяжки.

Во время монтажа важно удалять воздушные пузырьки, способные вывести из строя всю систему. Эксплуатация теплого начинается после полного высыхания стяжки, через 28 дней.

Огромнейший недостаток системы: при поломке необходимо полностью демонтировать стяжку.

Общие достоинства системы электрического теплого пола:

  • Абсолютная безопасность.
  • Большой срок эксплуатации.
  • Легкость монтажа.
  • Визуальное отсутствие греющих элементов.
  • Равномерный прогрев помещения.
  • Отсутствие ощутимого поднятия высоты пола.
  • Высокая скорость нагрева.
  • Возможность зонального обогрева.
  • Демократичная цена.

Итог

Как можно было заметить, неоспоримыми преимуществами обладают инфракрасные теплые полы и термоматы. Конечно, конечное решение остается за Вами, а наша задача – дать исчерпывающую информацию о технических характеристиках каждого из видов полов.

Но хочется отметить долговечность установки теплых полов. Установив их один раз, Вы будете наслаждаться их работой в течение 50, а то и больше лет! Причем в дальнейшем техническом обслуживании нет никакой необходимости.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно