Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Как сделать отопление?

Жители городов привыкли пользоваться благами цивилизации, порой даже не задумываясь о работе того или иного прибора. В то время как владельцам индивидуальных построек данное невежество - роскошь непозволительная. Даже наиболее далекий от техники человек должен вникать в инженерные тонкости организации систем обогрева; обеспечение функционирования системы и процесс установки отопления.

Это необходимо хотя бы потому, что необходимо грамотно использовать систему отопления или в нужный момент распознать неполадки в системе. Тем более без знания основ, Вы не сможете говорить на одном языке с теми людьми, которые занимаются монтажом и наладкой.

Что же представляет собой система отопления в стандартном случае? Это замкнутый контур, состоящий из котла, труб, отопительных приборов, по которым циркулирует теплоноситель. Обобщенный принцип работы: теплоноситель, при непрерывной циркуляции, по разветвленной системе труб разносится по всему дому, тем самым отапливая его.

Как правильно сделать отопление?

При оборудовании дома или производственного помещения, собственник в первую очередь ориентируется на доступность и цену топлива. Кроме того, необходимо сделать выбор в пользу того или иного источника теплоснабжения. Здесь выбор может быть остановлен на котле с принудительной либо естественной циркуляцией, традиционное печное отопление, воздухогрейный котел или альтернативный источник обогрева, например, при помощи инфракрасного излучения. Вместе с этим, эффективная работа зависит от правильно сделанной системы отопления.

Наибольшее распространение получили воздухорейные системы и системы с жидким теплоносителем. А в последнее время большим спросом пользуются инфракрасные системы и паровое отопление.

Инфракрасные системы

Такие системы уже показали свою эффективность в промышленных зданиях и домах, где возможно их использование как в качестве основной, так и в качестве вспомогательной систем отопления.

Инфракрасные системы отопления относят к классу энергосберегающих устройств.

Основные виды инфракрасных систем

1.         Система «теплые полы», которая в свою очередь делится на: пленку, кабель и термомат. Имеют большую область применения – от квартир до промышленных цехов. Просто монтаж, высокая эффективность и экономичность – все это делает такую систему одну из самых предпочтительных на сегодняшний день.

2.         Настенные инфракрасные обогреватели, обычно сравниваются с радиаторным отоплением. Вешают их под окнами, в наружных стенах дома и т.д. Все параметры настенных обогревателей относят их к классу основного обогрева. В комплекте с таким обогревателем, как правило, термостат, пульт, система защита от перегрева.

3.         Потолочные инфракрасные обогреватели, обычно устанавливаются в торговых и офисных помещениях, так как их проблематично вписать в интерьер. Устанавливают также в местах, где внешний вид потолка неважен – гаражи и т.д. Хочется отметить, что выполнены они таким образом, чтобы не пришлось выполнять сложные монтажные работы. Учитывая неудобное расположение обогревателей, их снабжают пультом дистанционного управления.

Все ИК-обогреватели очень практичны и экономичны. При большом сроке службы, нет необходимости постоянного обслуживания в процессе эксплуатации.

Инфракрасное отопление – единственный вид, который имеет возможность локального (местного) обогрева. С его помощью можно обогревать отдельные участки комнаты, или даже всего здания, а при необходимости отключать приборы в отдельных зонах, тем самым экономично расходую электроэнергию.

Системы отопления на основе котлов воздухового нагревания.

Прародителями таких котлов, можно считать старые «буржуйки». За последний век произошла эволюция этих приборов.

Старая буржуйка с нагроможденным на нее радиатором – это огромный монстр, в котором были предприняты попытки использования тепла отходящих газов, непосредственно в этом направлении работали инженерные умы, с целью повышения КПД.

Современные котлы отличаются дизайном, но принцип действия остался тем же. Для теплообмена используется циркуляция воздуха, который находится в помещении или при помощи специальных трубок придувается из соседнего помещения. С целью снижения температуры отходящих газов, применяют эффект пиролиза - органические природные соединения разлагаются при недостаточном уровне воздуха (нефтепродуктов, древесины и прочего). Для этого любая современная печь работает в системе двух режимов – розжиг и газогенерация. При первом заслонка и поддувало держатся закрытыми, затем после хорошего разогрева топлива, все закрывается. В заслонке имеется высеченный сегмент определенной площади, поступление воздуха при закрытом поддувале происходит через жиклер определенного диаметра. Возникновение нехватки воздуха обуславливает возникновение газогенерации. Мощность котла регулируется в узких пределах.

Котёл отопления
Источник фото – сайт http://kvartirakrasivo.ru

Работа котлов осуществляется на твердом топливе. Обычно используют дрова, уголь или прессованные опилки. Длительность генерации одной закладки прямо зависит от влажности топлива и от плотности уложенного в топку топлива. Чем выше уровень влажности, тем быстрее произойдет процесс сгорания партии топлива.

Безопасность котла при использовании зависит от его правильной установки. При невозможности подключения к стационарному дымоходу, его можно собрать из специальных труб. Они сделаны из нержавеющей стали, между ними укладывается негорючая вата. Сборка дымохода производится от котла, последующие секции входят в предыдущие. Это нужно для свободного стекания конденсата, образованного в процессе газогенерации, в котел. При неправильном сборе труб, будет наблюдаться протечка конденсата на поверхность труб, с последующим испарением внутри помещения.

Сам котел устанавливается на небольшом постаменте. Делается это для удобства обслуживания и правильной циркуляции в помещении воздуха. При расположении котла около стен из горячего материала, их необходимо заизолировать.

Достоинства воздухогрейных котлов

  • Простой монтаж.
  • Большой выбор топлива.
  • Хорошие показатели экономичности.
  • Низкая себестоимость системы.
  • Высокий КПД.
  • Легкое обслуживание.

Недостатки воздухогрейных котлов

  • До перехода котла в режим газогенерации, его нельзя оставлять без присмотра. Происходит быстрое сгорание топлива и перегрев, что чревато возникновением пожара.
  • Образованный в процессе работы конденсат, для испарения требует энергии.
  • Смолы, содержащиеся в отходящих газах, оседают на стенках, тем самым уменьшая их диаметр. Кроме того, при розжиге смола может воспламениться.
  • В помещении необходимо выполнять противопожарные меры, ухудшающие интерьер и занимающие свободное место.
  • Котлы практически не регулируются.
  • Необходимо постоянное наличие топлива в помещении.

Отопительные системы на основе котлов, использующих жидкий теплоноситель.

Такие системы отопления практически полностью лишены перечисленных выше недостатков котлов. Поэтому логично, что установка такой системы более затратна, зато удобство и эффективность полностью перекрывают все расходы.

Отопительные системы на основе котлов с использованием жидкого теплоносителя разделяют на два типа: открытая система с естественной циркуляцией и закрытая система, сопровождающаяся принудительной циркуляцией. В открытых системах не происходит потребления электричества, а перемещение теплоносителя происходит за счет разницы плотностей холодной и горячей воды.

Закрытые системы подключаются при помощи насоса и требуют более высокие показатели качества труб, которые работают под высоким давлением. Обязательный в такой системе насос, потребляет незначительное количество электричества. Эти затраты оправданы, и меньше затрат, связанных с созданием естественного процесса циркуляции в открытой системе. Достаточно взглянуть на КПД систем: закрытая – 95 %, открытая – 30%. Разница в 65 %, весьма весомый аргумент.

Классифицируются системы по типам котлов:

  • Твердотопливные.
  • Электрические.
  • Газовые.
  • Жидкотопливные.
  • Мультикотлы.
  • Тепловые насосы.

Наиболее предпочтительные, перспективные для монтажа – газовые и мультикотлы.

Помните о том, что установка и подключение газовых котлов – строго запрещена!

Достоинства системы

  • Удаленное размещение котла в отдельной котельной.
  • Автоматизированный процесс горения и поддержания установленной температуры.
  • Высокий КПД.
  • Защищенность и безопасность.
  • Экономичность.
  • Небольшие эксплуатационные затраты.
  • Возможность быстрого изменения конфигурации системы.

Недостатки системы

  • По мере известкования системы происходит снижение КПД.
  • Высокая вероятность потока.
  • Вероятность отказа автоматики.
  • Остановка циркуляционного насоса.
  • Необходимость сливания воды в холодное время года, если система не эксплуатируется.
  • Дорогое оборудование и монтаж.
  • Дорогой процесс согласования и проведения работ по газификации.
  • Зависимость от тарифов на электроэнергию.

Паровое отопление

В систему парового отопления входят: насос, отопительные приборы, запорно-регулирующая аппаратура, оборудование для автоматического контроля.

Следует помнить, что оборудование ни в коем случае не допускается выполнять «кустарным» способом, а монтаж и наладка должны выполняться специалистами.

Особенностью парового отопления, является возможность его использования, как в централизованном виде, так и в автономном.

Отопительный котел работает на таких видах топлива, как:

  • Твердое топливо;
  • Жидкое топливо;
  • Комбинированное топливо;
  • Газ.

Мощность котла, зависит напрямую от климата в Вашем регионе и количества отапливаемых комнат. А эффективность всей системы зависит от правильного выбора мощности котла.

Недостатки системы:

  • В системе находится сухой водяной пар, который является очень агрессивной средой. А значит и потребуется частая замена труб, вследствие их коррозийного разрушения.
  • Отсутствие возможности регулирования температуры.
  • В момент наполнения системы пары возникает сильный шум.
  • Монтаж системы самостоятельно очень сложен.

Преимущества системы:

  • Приборы, используемые в системе парового отопления, очень компактны. Посему стоимость установки по сравнению с другими системами, где требуются громоздкие комплектующие – относительно мала.
  • Относительно быстрый обогрев даже больших помещений.
  • Невысокое давление в системе.
  • Возможность выбора: централизованная и автономная системы.

Паровые котлы применяются в промышленных отраслях (пищевая, тяжелая, легкая промышленность), сельском хозяйстве, строительстве, в сфере бытового обслуживания и т.д.

Заключение

Выбор системы отопления происходит сугубо индивидуально, в зависимости от типа обогреваемого помещения, финансовых возможностей и собственно пожеланий. Но здесь необходимо учесть помимо площади обогреваемого помещения, еще и качество оконных и дверных блоков, степень теплоизоляции дома, материалы полов и перекрытий и так далее.

Некоторые системы требуют детального проектирования и разработки, а некоторые настолько просты в монтаже (теплые полы), что могут быть установлены самостоятельно.

Выбор остается за собственником здания, но всегда необходимо помнить о том, что система помимо своей эффективности и безопасности, еще и не должна причинять неудобства соседям.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно