Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Инфракрасное отопление дома

При постройке дома определяющими являются выбор несущей конструкции и отопительной системы. Особо популярны на рынке инфракрасные системы отопления. Они практически бесшумны, мобильны и довольно экономичны.

Также к их преимуществам относится монтаж системы, который можно произвести на начальном или конечном этапе строительства дома, и большой выбор.

Инфракрасные теплые полы

Теплый пол
Источник фото – сайт http://www.zd100.ru

Теплый пол
Источник фото – сайт http://timeheat.ru/

Наиболее популярны два вида систем инфракрасного отопления: карбоновый мат и инфракрасная пленка.

Инфракрасная пленка позволяет установить теплый пол быстро и без использования стяжки практически под любое покрытие (ковролин, ламинат, паркетная доска или паркет, линолеум). Графитовая крошка, запаянная в полиэтилен, – это и есть нагревательный элемент в такой системе.

При такой конструкции инфракрасное излучение появляется при температуре 40-60ºС. Срок эксплуатации пленки: 35-50 лет. Система управляется автоматическом с помощью термостата.

Карбоновые маты активно используются в домах, в беседках, на балконах, на верандах. Они укладываются в плиточный клей или стяжку, могут монтироваться даже под доску. Термоматы эффективно осуществляют процесс саморегуляции, из-за чего исключена возможность перегрева там, где нагрузка слишком высока. Срок эксплуатации матов: 50 лет.

Потолочные инфракрасные обогреватели

Их часто используют в качестве дополнения к печной системе. Могут монтироваться как на этапе начала строительства, так и по его завершении. Управление автоматическое, подключение к сети осуществляется с помощью терморегулятора. Выбирая мощность потолочного нагревателя, стоит учесть коэффициент 0,85 к мощности традиционного отопления. Срок эксплуатации потолочного нагревателя: 25 лет. Гарантия: 3-5 лет.

Температура пластины потолочного нагревателя иногда достигает 200°С, именно поэтому при установке нужно с помощью штатного крепежа обеспечить безопасное расстояние до предметов около 50 мм. Минимальное расстояние для нижестоящих предметов – 500 мм, до стен – 200 мм. Так как потолочные нагреватели монтируются открыто, обеспечивается быстрая замена в случае поломки.

Встраиваемые инфракрасные термопанели

Часто используются как основная система обогрева дома. Устанавливаются вплотную к стенам и потолку в связи с низкой температурой излучающей поверхности. Питать панели целесообразно через термостат, таким образом можно сэкономить достаточно электроэнергии, настроив их автоматическую работу.

Определенные виды инфракрасных термопанелей можно встраивать под чистовую отделку, под поклейку обоями, покраску, в стяжку под ламинат, плитку или линолеум.

Срок эксплуатации порой достигает 25 лет. Гарантия: до 3 лет.

Инфракрасно-конвективные настенные обогреватели

Их размещают под окнами, как и классические радиаторы. Температура поверхности: 60-80°С. Работают автоматически благодаря подаче напряжения через терморегулятор. Легко монтируются с помощью штатных крепежей и кронштейна. Срок эксплуатации: 10-15 лет. Гарантия: 1-2 года.

Часто производители выпускают такие обогреватели в качестве плазменных панелей, зеркальных поверхностей, декоративных камней или картин, делая их элементами декора в домашнем пространстве.

Установка такой отопительная системы целесообразна в помещениях, где монтаж вышеперечисленных систем невозможен.

Инфракрасные молдинги и плинтусы

Монтируются обычно под окнами. Защищают от ветра и сквозняков. Используются в помещениях большой площади.

Инфракрасно-конвективные плинтусы используются в помещении с целью их дополнительного обогрева. Могут сочетаться с обыкновенными плинтусами.

Схема работы проста: при эксплуатации системы теплый воздух поднимается вверх вдоль стены, подогревая поверхность стены. «Прогретая» стена передает тепло в комнату. Такая система исключает возможность появления грибка и плесени благодаря образованию «теплового экрана». Данный принцип несколько похож по своей функциональности на русскую печь.

Инфракрасные мобильные обогреватели

Используются с целью внедрения вспомогательной системы отопления в дополнение к основной в той ситуации, когда в доме приходится жить зимой. Этот источник тепла можно использовать вне помещения для работы на воздухе. Производители стараются оснастить обогреватели пыленепроницаемостью и влагозащищенностью, чтобы их можно было эксплуатировать там, где погодные условия не являются оптимальными для работы или высока влажность воздуха.

Типы мобильных обогревателей:

1. Карбоновые (графитовые).

В процессе их изготовления используется графитовая крошка. Эффективно экономят электроэнергию, обеспечивая должный уровень комфорта, что является несомненным преимуществом. Полезное мягкое тепло образуется благодаря использованию углеродного волокна как нагревательного элемента.

2. Коротковолновые инфракрасные обогреватели.

Обладают низким уровнем теплопотерь, тепловой поток идет в нужное русло. Лучи прогревают предметы в комнате, а не воздух. Обладают устойчивостью к влаге, поэтому их легко можно использовать на открытом воздухе.

3. Кварцевые инфракрасные обогреватели.

Являются современными отопительными приборами, стремительно набирающими популярность у потребителей. Имеют ряд преимуществ, а именно: долговечность, экономичность, возможность автоматического режима работы, экономия полезной площади помещения, поддержание благоприятного микроклимата.

Работают по принципу преобразования энергии в инфракрасное излучение. Нить накаливания запаяна в колбу из кварцевого стекла и является в данном случае преобразователем.

Заключение

Экономия энергии при использовании обогревателей инфракрасного типа составляет 70 % в сравнении с классическими конвекторными. Необходимо лишь грамотно рассчитать мощность.

В жилых домах высота потолков значительно меньше, присутствует фактор наличие/отсутствия людей и здесь важно учесть ряд моментов:

  • Если люди проживают в данном помещении на постоянной основе, важно увеличить величину теплопотерь на 0,85. Этот коэффициент приблизительно регулирует поправку мощности при работе инфракрасных систем с низкой интенсивностью.
  • Также такое помещение нужно обогревать двусторонне.
  • Уровень интенсивности теплового потока не должен быть более 120-150 Вт/м 2.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно