Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Теплый пол в квартире – электричество или вода?

Теплый пол в квартире
Источник фото – сайт http://www.liveinternet.ru

Система «теплый пол» применяется в детских, ваннах, коридорах, кухнях. В их пользу говорит то, что нагрев происходит равномерно, и поступает в виде излучения, что благотворно влияет на организм человека. Его просто монтировать, управлять, он долговечен и экономичен.

В квартире, в отличие от частного дома, к моменту вселения, уже есть центральное отопление, поэтому теплый пол является вспомогательным отоплением. Существует два вида полов – электрический и водяной. Чем необходимо руководствоваться при выборе полов?

Электрический теплый пол. 

Такой пол, стал традиционным вспомогательным видом отопления в городской квартире. Связано это в первую очередь с тем, что при установке нет необходимости вмешиваться в конструкцию здания. 
К тому же площадь для обогрева сравнительно мала, поэтому расходы на электричество возрастут неощутимо. 

Преимущества теплых полов, для установки в городской квартире: 

  1. Стопроцентная безопасность конструкции. Теплый пол находится под основным напольным покрытием.
  2. Полезное пространство квартиры не уменьшается, а с наступлением холодов не требуется повторная установка.
  3. Электрический теплый пол абсолютно бесшумный и не снижает уровень влажности в квартире. Более того, он не подключен к центральной системе отопления, а значит начинать и заканчивать отопительный сезон, Вы будете в удобное для Вас время.
  4. Равномерное распределение тепла по всему помещению. 
  5. Монтаж конструкции доступен любому специалисту.


Единственное неудобство для пользователя теплого пола, это необходимость заранее продумывать расположение тяжелых предметов мебели и бытовой техники в квартире, так как нельзя допустить воздействия тяжести на кабель.

Если же Вы решились на установку электрических теплых полов в квартире, не забудьте провести все необходимые согласования с коммунальными службами. Вполне вероятно, что Вам потребуется установка дополнительного электрического счетчика.

Стоит упомянуть и про карбоновый теплый пол, который, по сути, является электрическим, так как питается из сети, однако его электромагнитное излучение более снижено, чем в обычном электрическом теплом поле. 

Карбоновый пол состоит из графитовых стержней. При нагреве стержни расширяются, при этом наблюдается расширение расстояния между зернами графита, и уменьшению площади контакта между ними. Все это приводит к возрастанию сопротивления стержня, и как следствие, к падению мощности. При понижении температуры происходит обратный процесс. 

Плюсы карбоновой системы отопления:

  1. Высокая безопасность. Применение таких полов абсолютно безопасно в местах повышенной влажности.
  2. Экономичность. Потребление электричества таким полом составляет на 30 % меньше, по сравнению с другими системами.
  3. Большой срок эксплуатации. Гарантия производителей на такие полы в большинстве своем составляет 20 лет.
  4. Благотворное влияние на организм. Не зря установка такого пола рекомендуется в родильных домах и инкубаторах

Монтаж таких полов весьма прост. На выровненную поверхность укладываются маты, с нанесением слоя клея, а поверх чистое напольное покрытие. Таким образом, уровень пола практически не изменяется. Кстати, монтировать такой пол можно на уже положенный кафель, что весьма актуально для рынка вторичной недвижимости. 

Стоит сказать и о совместимости теплых полов с напольным покрытием. Современные технологии позволяют его устанавливать с абсолютно любым напольным покрытием, будь это паркет, ламинат, линолеум или ковролин. 

Водяной теплый пол.

Обычно установка такого пола в городской квартире запрещена. Причина такого запрета проста – подключение нагревательных элементов к основной системе нежелательно. Исключение составляют новостройки, где возможность такого подключения предусмотрена проектом. Однако их все же применяют в домах, где существует ограничение мощности электричества или установка такого пола является экономически целесообразной. 

Помимо всего прочего, затруднения установки такого пола, заключены в следующем:

  1. При установке водяного теплого пола заметно приподнимаете уровень пола, что нежелательно в квартирах с низкими потолками. По нормам техники безопасности полы в ванне и санузле на 15-20 мм должны быть ниже уровня пола в смежных комнатах, поэтому такое правило проблематично соблюсти при установке водяных полов.
  2. Существует вероятность залива соседей снизу.
  3. Трудоемкость вскрытия стяжки. Мокрое пятно не всегда находится в месте дефекта.
  4. Высокая температура помещения. Температура теплоносителя не должна превышать +30°С, в то время как температура в центральной системе отопления +60°С. Это означает то, что в помещении, где будут установлены такие полы, будет душно.
  5. Необходимость охлаждения теплоносителя, в связи, с чем у Ваших соседей буду прохладные батареи.   
  6. Падение давления в системе водоснабжения. Вам не обойтись без дополнительного насоса.

С учетом всех описанных выше недостатков, все же целесообразнее установка водяного теплого пола в загородном доме.
Поэтому прежде, чем приступить к установке таких полов в квартире, еще раз ознакомитесь с документами и получите разрешение ЖЭКа. 

Заключение

Целесообразнее всего устанавливать в квартире электрический теплый пол, за это говорит их универсальность (применение как в новостройках, так и на объектах вторичного жилья), процесс монтажа(установка водяных полов, требует особенной тщательности, ведь трубы заливаются бетоном на долгие годы, в то время как монтаж электрических полов и проще, и быстрее), санкции коммунальщиков(необходимо ставить в известность все необходимые службы, ведь Ваши водяные полы могут доставить много проблем Вашим соседям) и низкие эксплуатационные затраты (при правильном монтаже такой вид обогрева не опустошит Ваш кошелек).

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно