Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Геотермальное отопление дома

Геотермальное отопление дома: описание

Источник фото: сайт strojdvor.ru

В современном мире, где наблюдается тенденция постоянного увеличения цен на нефть, газ, геотермальные энергетические источники могут стать прекрасной альтернативой для обитателей домов за городом. Такие системы позволяют значительно сэкономить средства, однако их проектирование, установка значительно сложнее, нежели иное обогревательное оборудование. Но ввиду отличной энергоэффективности такая система получила широчайшее распространение и признание в Западной Европе, США.

Геотермальные насосы

Геотермальные насосы применяют уже на протяжении 30 лет. Около 70% энергии в Швеции синтезируется именно при помощи геотермальных насосов, прогрессивный Стокгольм при организации отопления в квартирах использует энергию Балтийского моря. А англичане и немцы при установке геотермальной системы получают дотации от государства. В штатах законами регламентируется обязательное использование геотермальных отопительных систем в зданиях, где их содержание осуществляется на базе бюджета государства.

Появление таких инновационных систем открывает доступ к практически неисчерпаемому потенциалу Земли. Все активнее внедряются следующие инновационные системы:

  • геотермальные насосы;
  • ветряные генераторы;
  • солнечные батареи.

Еще один аспект, который указывает на пользу геотермальных источников, – это их экологичность и безопасность. Добытая из тепла Земли энергия не включает углекислый газ. И добываться энергия может в любом количестве. При добыче такой энергии нет надобности в специальных резервуарах. Примечательно также, что установки, которые применяются при добыче энергии, не требуют регулярного обслуживания – затраты на эксплуатацию сведены к нулю.

Грунт аккумулирует энергию солнца в пределах 98%. Это позволяет даже в зимние периоды отапливать здание энергией, которая накоплена в грунте, и ее будет достаточно. А окружающая среда позволяет получить около 80% энергии, которая может пойти на обогрев жилища, воды в нем. Геотермальная энергия присутствует везде, и количество ее неограниченно. Энергия бесплатна и единственные расходы, которые несет домовладелец, – это затраты на электричество для функционирования геотермального насоса. Сфера применения такой энергии – обогрев помещений, подогрев воды, кондиционирование дома.

Примерный расчет эффективности применения геотермального обогрева говорит о том, что на один киловатт энергии приходится 3-5 киловатт тепла. Для оборудования такого теплоисточника в доме необходим насос и глубокая скважина.

Принцип функционирования геотермального вида отопления

Схема функционирования геотермального отопления предельно проста. Установленный в доме специализированный тепловой насос как бы «выкачивает» энергию из грунта, воды, воздуха, и применяет ее для отопления дома. Еще сильной стороной системы является то, что отсутствует необходимость выделения специально оборудованного места: по размеру установка оборудования занимает места не больше стандартной машины для стирки. Ну а прослужит Вам такая система практически век! И при этом установка системы позволит значительно увеличить стоимость здания, где она установлена.

Геотермальные насосы по строению двухконтурные. Контур кольцевой №1 размещается непосредственно в здании, контур №2 (он же теплообменник) размещается под землей.

Организация первого логически понятна, второй же контур реализовывается путем прокладки под землей шлангов (труб). Глубина скважины со дна озера, реки, водоема составляет от 30 до 100 метров. Поэтому длина контура может варьироваться от сотен, до десятков метров. Внутри него происходит циркуляция жидкости в виде обычной воды или воды, разбавленной антифризом.

Внешний контур водой принимает температуру среды, затем она переходит на тепловой насос. Затем в насосе аккумулируется тепло при помощи действий компрессора, хладагента, которое затем переходит на внутренний контур – такова схема при обогреве, при охлаждении тепло пойдет по внешнему контуру.

Чтобы окупились затраты по установке, как правило, должно пройти 5-8 лет.

Заключение

Возрастание популярности геотермальных установок объясняется их очень существенными преимуществами, которые не присущи ни одной системе: это и бесконечность ресурсов, и экологичность теплоносителя, и простота монтажа и обслуживания. Плюс ко всему траты на приобретение окупятся очень быстро, а срок службы такой установки имеет поистине огромен.

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно