Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Система отопления дома

Системы отопления домов

Источник фото – сайт rusveter.ru

Если Вы проживаете в стране, где температура падает ниже уровня нуля, задача отопить дом должна стать приоритетной.

Наиболее древним вариантом отопления является русская печь, недостаток которой – холодный пол, потому что теплый воздух сразу уходит кверху. Известные издревле камины сильно изменились, однако, играют скорее вспомогательную роль при отоплении дома.

К настоящему времени наиболее популярная отопительная система – водяная, функционирующая за счет циркуляции по трубам, исходящим от котла, горячей воды; котлы могут осуществлять нагрев от различного топлива. Эффективным, но более редким считается воздушное отопление. Электрическое отопление – относительно новый вид отопления, причем нагрев осуществляется без теплоносителя, и происходит за счет преобразования электрической энергии в тепловую.

Современные способы обогреть дом

Водяное отопление

Самая простая, надежная система: в котле подогревается вода, впоследствии она поступает к батареям, отдает тепло батареям и возвращается к котлу.

Водяная циркуляция поддерживается насосом. Такое отопление дома – замкнутая цепь, состоящая из батарей, трубопровода и котла, генерирующего тепло. В системе все время циркулирует либо антифриз либо вода. Топливом в данной система может выступать керосин, газ, уголь или дрова, а также электроэнергия (централизованная или альтернативная), мини-гидростанции, ветряные преобразователи и др.

Кроме вышеперечисленного в водяную систему входит еще и расширительный бачок, в который сливаются излишки воды (антифриза), насос, воздухоотводчик, терморегуляторы, предохранительные клапаны, манометр.

Очень важно в данной системе подобрать правильно мощность, которая напрямую зависит от площади обогрева.

Для любой площади также можно применять электрокотлы. Однако есть некоторые ограничения для таких видов котлов: высокие тарифы на электричество, недостаточные мощности подведенного электроснабжения, возможные перебои.

Материалы, использующиеся в изготовлении труб

1. Сталь, сталь оцинкованная, нержавеющая сталь (свариваются при монтаже).

Главным и существенным недостатком стальных труб является их низкая антикоррозийная стойкость. Нержавеющие, оцинкованные трубы таким недостатком не обладают (при их монтаже используется резьбовое соединение). Но в настоящее время такие трубы вышли из обихода.

2. Трубы из полимеров.

Удобны и практически не требуют навыков в монтаже. Стойкие к коррозийным процессам, прочные. Не требуют сварки, что существенно снижает стоимость на их монтаж. Существенным недостатком таких труб, является немалый коэффициент теплового расширения. Даже если по трубе долго идет горячая вода, а затем сразу холодная, труба дает течь.

3. Трубы из меди.

Надежны, выдерживают высокие давление, температуру. Соединяются припоем при помощи пайки. При работе с трубами такого рода необходима высокая квалификация. Используются в основном в элитном строительстве из-за своей дороговизны.

Выбор труб необходимо согласовать с проектировщиком, чтобы учесть все нюансы. Но как говорят специалисты в этой области, медный трубопровод хоть и самый дорогой, но его надежность и долговечность того стоят.

Виды разводки труб

Водяное отопление представлено одноконтурной системой и двухконтурной.

Одноконтурная применяется исключительно для обогрева, а двухконтурная еще и для процесса подогрева воды.

Трубы разводятся разными способами:

  • однотрубная разводка: вода переходит планомерно, от одной к другой батареи последовательно;
  • двухтрубная: к каждому прибору подключены две трубки: с холодной водой и горячей;
  • коллекторная (лучевая) разводка: от коллектора подведены 2 трубы – это прямая и, соответственно, обратная. Такая система универсальна, дает возможность делать отопительные системы, проводя трубы скрыто. Преимущества: регулировка температуры каждой комнаты, легкость монтажа, замена неисправных частей без вскрытия пола.

Электрическое отопление

Варианты электроотопления: инфракрасные обогреватели, электроконвекторы, кабельные, пленочные системы обогрева полов (теплые полы). Весомым преимуществом теплых полов является то, что систему теплый пол можно использовать под любое покрытие.

Принцип функционирования электроконвектора

Его работа основывается на воздушных конвекционных процессах, при этом отдача тепла в воздух составляет 80%. Высокая надежность и влагозащищенность такого конвектора позволяет проводить его установку в детских, ванных комнатах.

Работает электроконвектор за счет поступления из комнат холодных воздушных масс. Нагревается воздух при помощи нагревательного элемента. После нагрева воздух становится объемнее и сквозь жалюзи решетки поступает в место обогрева.

Регулировать температуру можно при помощи термостатов, выносных или встроенных. При этом значительно экономится энергия, поскольку в заданном режиме к термостату поступает сигнал, и он включает/отключает элемент нагрева. Термостат достаточно настроить один раз, и отключать только когда Вы долго отсутствуете. Однако, встроенный терморегулятор неточен, ввиду того, что расположен в нагретом корпусе, выносные же более точны, так как учитывают ту температуру пространства, где установлены.

Электроконвекторы могут быть плинтусными или высокими. Высокие закрепляют на стену или ставят на полу. Плинтусные удобны, если их ставить под невысокие окна или витражи. Для нормальной циркуляции электроконвектор нельзя заставлять предметами ближе, чем на 0,1 м.

По ценовой составляющей данный прибор уступает только газу, однако, он более безопасен, не требует заземления и работает от сети 220 В.

Воздушное отопление

Подразделяются данные системы на гравитационные и принудительной вентиляции.

В гравитационной системе воздух движется под действием естественной циркуляции, благодаря разным значениям температур.

Теплый воздух подходит к потолку, вытесняя при этом более холодный к воздухосборнику. Минус такой циркуляции – появление холодных воздушных масс из открытых окон, при этом нарушается естественная циркуляция. Плюс – независимая от электричества работа.

Принудительная вентиляционная система включает вентилятор, оснащенный электроприводом, он повышает давление воздуха, распределяет его по пространству. Носителем тепла в данном случае выступает воздух, нагретый теплогенератором. Воздух, исходящий от вентилятора, нагревается до заданной температуры и распространяется по комнатам. По обратным воздухоотводам охлажденный воздух снова попадает в теплогенератор. Вместе с тем появляется и проблемный шум в воздуховодах.

Воздушноотопительная система функционирует без труб, радиаторов, котлов, характерных для водяного отопления. Работа теплогенератора предусматривается на различных видах топлива.

Принцип работы системы

Обогрев помещения происходит за счет поступления туда теплого воздуха. Система полностью автоматизирована, основной ее элемент – теплогенератор, он бывает стационарным или мобильным. Топливо подается из горелки, а затем перегорает в камере сгорания. Если горелка дизельная, то дополнительно необходим бак, топливопровод, фильтры.

Внизу камеры сгорания располагается вентилятор, в него поступает воздух, направляемый в дальнейшем в теплообменник. Затем нагретый воздух отправляется по помещениям, сгораемые продукты в дымоход.

Виды воздуховодов

  • По форме: круглые – названы так за счет круглого сечения, они прочны, создают небольшое аэродинамичное сопротивление, крепятся при помощи шпильки и хомута; прямоугольные – выполнены в виде коробов, хороши, когда необходима площадь большого сечения, крепление осуществляется с помощью шпильки и профиля.
  • По жесткости: жесткие – изготовлены из стали, применяются в любых помещениях; гибкие – изготавливаются из термопластичного материала, удобны в установке, однако увеличивают уровень аэродинамического сопротивления.
  • По типу материала: металлические – из меди (кухни, ванные), черной стали (дымоходы); алюминиевые сплавы (кухни), из стали, применяются повсеместно, недорогие, прочные и огнеустойчивые; неметаллические – пластиковые, изготавливаются из винипласта и т.д., легко монтируются, пластичны, легкие, не сильно подвержены коррозии, однако не огнеустойчивы; текстильные – изготавливаются из полиамиды, экономичны, удобны при транспортировке, легко закрепляются и монтируются.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно