Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Отопление частного дома

Зимний мороз прощупывает толщину кошельков граждан на предмет расходов за отопления жилья. Особенно в накладе оказываются владельцы частных домов, которые за зиму тратят просто невероятное количество средств на отопление своего дома. В отличие от фиксированной ставки на оплату отопления и горячей воды в квартире, владельца частных домов платят дифференцированную плату. 

Если Ваш дом отапливается газом, то с целью экономии можно установить счетчик. И дело тут даже не в самодисциплине, мол, вижу сколько трачу и стараюсь экономить, а скорее в том, что по счетчику, как правило, Вы платите значительно меньше. 

Покупка и установка счетчика, в среднем окупается за 2-3 месяца, после чего идет чистая экономия.

Не менее действенный способ экономии - является утепление стен дома, через которые «уходит» порядка 50 % тепла. 

Еще одной маленькой хитростью в экономии тепла, является отражающая фольга, которая клеится на стены за отопительными батареями. Экономия тепла благодаря такому простому способу составляет около 5 %.

В качестве альтернативы «голубому топливу» многие компании предлагают установку компактных дровяных печей. Такая печь обойдется немного дешевле газового отопления, но только если Вы сможете найти качественные дрова для нее. Однако при отоплении газом Вы можете еще пользоваться горячей водой от двухконтурного котла или колонки, от дровяной же печи такой роскоши не дождаться. Придется дополнительно устанавливать котел, а значит и опять тратиться. 

К тому же простота использования такой печи, весьма сомнительна. Вам придется мало того, что искать, заказывать, доставлять дрова, так еще и «выгребать» золу каждые 2-3 дня. 

А вот котлы, работающие на пеллетах, очень дорогое удовольствие. При этом плюса всего два – загрузка топливом такого котла производиться раз в 3-4 дня; затраты на покупку пеллетов не больше, чем на дрова, но зато удобнее, хранить их можно в мешках в кладовой.

Из-за массовой прокладки труб, в России, очень распространено водяное отопление частных домов. При такой системе нагретая жидкость поступает по трубопроводам к нагревательным приборам.

Если Вам необходимо точечно обогреть частный дом, на помощь приходит изобретение Дойла Досса, под названием «ловушка для тепла». Принцип действия состоит в том, что колпак над пламенем аккумулирует тепло. Стержень накаляется, при этом нагревая керамику, а затем тепло передается воздуху.

Еще одним нововведением являются экодома. Они от фундамента до крыши «одеты» в теплоизоляцию, которая защищает от холода дом зимой и защищает от перегрева летом. Получение тепла зимой и прохлады летом происходит из земли, где устанавливаются грунтовые тепловые насосы. Ну и как обычно и здесь Вас ожидает существенный минус. Установка такого насоса обойдется Вам порядка 50 000 долларов, а окупится не раньше 15 лет эксплуатации.  

В поисках лучшего обогрева частного дома на помощь может придти альтернативное отопление. Основой которого является конвективный и радиационный способы передачи тепла.

Пленочные обогреватели. 

Еще один вариант альтернативного отопления – применение пленочных обогревателей (теплых полов). Они представляют собой пленку с различными нагревательными элементами. Работают от электричества, поэтому с целью экономии дополнительно к ним устанавливаются термостаты, с целью контроля нагрева. Благодаря термостатам пленки работают около 15 минут в час. 

Солнечные коллекторы. 

Получение тепла из солнечной энергии, один из самых эффективных способов на сегодняшний день. Поэтому на ее основе появляется все больше приборов. 

Простое и эффективное применение солнечных коллекторов, без труда соседствует с обычным отоплением. 

Принцип действия коллектора основан на поглощении солнечного тепла при помощи трубок. Тепло, поглощенное трубками попадает в трубку теплосборника, в которой циркулирует вода, которая поступает туда при помощи насоса. Непосредственный нагрев воды происходит в самом теплосборнике.

Солнечные коллекторы имеют хорошую теплопроводность, что позволяет экономить около 80 % средств, которые тратятся на подогрев воды в частном доме.

Но у данного способа есть существенные недостатки: высокая стоимость, которая окупается только через 7-8 лет; зависимость от количества солнечного тепла на протяжении года; постоянное техническое обслуживание.

Солнечные колекторы

Источник фото – сайт http://t-holod.ru/

Тепловые насосы. 

Тепловые насосы имеют простой принцип действия. Благодаря компрессору, происходит концентрация тепла насосом. Очевидным преимуществом такого способа является возможность полной автоматизации процесса получения тепла. Да и такой насос, намного эффективнее электрического.

Инфракрасный обогреватель. 

  Они обладают высокой мощностью, не сжигают воздух, и как говорят специалисты, благотворно влияют на организм. Комфортности использования такого вида отопления добавляет возможность дистанционного управления. Энергозатраты от использования ИК-обогревателей 1800-3000 кВт.

Обогрев при помощи фольги. 

При таком способе нагревательным элементом выступает фольга, находящаяся между двумя пластиковыми пленками. Принцип работы таков: электрический ток, протекающий через фольгу нагревается до 38 °С, после чего нагревается поверхность потолочной панели. Потолок становится источником тепла. 

Главное преимущество такой системы небольшие траты на электроэнергию, а также недорогой монтаж и полная пожарная безопасность. 

Схемы отопления частного дома. 

Отопление частного дома немного отличается от отопления квартиры. Разница, как правило, заключена в моделях котлов. В домах чаще всего устанавливаются котлы на жидком или твердом топливе. 

Наиболее популярной схемой разводки двухэтажного дома является схема с верхней и нижней разводками. При верхней разводке теплоноситель попадает по трубам во все комнаты, а затем по ним же – в радиаторы. При нижней разводке, теплоноситель из подвала подается в радиаторы при помощи насоса. 

Схема отопления частного дома может быть самотечной или с принудительной циркуляцией теплоносителя. И в том, и в другом случае она может быть одно или двухтрубной.

Самотечная система характеризуется тем, что движение теплоносителя происходит за счет изменения температур на входе и выходе котла. Теплоноситель нагревается в котле, затем попадает в радиатор. Проходя через радиатор, часть тепла отдается на нагрев помещения, затем остывая, опускается вниз и переходит в следующий радиатор. Пройдя по всей системе, теплоноситель вновь возвращается в котел.

Такая схема отопления частного дома уже устарела, и актуальна только в местах с постоянными перебоями электричества. Главное преимущество такой системы в ее автономности. К недостатком можно отнести низкий КПД, большая стоимость, сложности в монтаже.

В система с принудительной циркуляцией теплоносителя циркуляция происходит за счет электрических циркуляционных насосов. На сегодняшний день она получила большое распространение за счет экономичности и широкой возможности управления.

Основные преимущества:

  • Регулировка температур отдельных помещений;
  • Благодаря управлению температурой происходит экономия топлива;
  • Экономия на материалах;
  • Возможность прокладки труб в стене или стяжке пола.

При однотрубной схеме радиаторы подключены последовательно к одной магистрали. Поэтому по мере прохождения теплоносителя от одной батареи к другой их температуры весьма разнятся, за счет охлаждения теплоносителя по мере удаления от котла. 

В двухтрубной схеме к каждой батареи подведены прямая и обратная магистраль, благодаря чему можно управлять температурой каждого радиатора отдельно. Благодаря чему наблюдается существенная экономия на топливе.  

Получение энергоэффективного отопления частного дома. 

Любая система дома состоит из следующих составных частей:

  1. Теплогенератор.
  2. Трубопровод и приборы отопления.
  3. Система управления.
  • Теплогенератор – это не только котел, но и гидравлическая обвязка, и другое дополнительное оборудование. 

На замену традиционного газового котла приходят котлы конденсационные, помогающие сэкономить около 15 % энергоресурсов. 

  • Для создания оптимального отопления следует использовать комбинацию теплый пол+радиаторная система отопления. Тем самым Вы достигните оптимальной температуры при минимальных затратах.
  • Современные системы «умный дом» дают возможность эффективно использовать энергозатраты, при наличии в них таких функций, как: приоритет контуров, погоданезависимое управление, датчики температур, возможность внешнего управления.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно