Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Теплые полы и Римская империя

Источник фото – сайт http://www.capitalpost.ru

В настоящее время теплые полы являются наиболее часто применяемым, и, самое главное, удобным вариантом отопления. Наиболее распространенный вид теплого пола – инфракрасная электрическая система.

История теплых полов

Попытки по обустройства дома теплыми полами предпринимались еще в античные времена, что подтверждается различными археологическими раскопками и исследованиями. Первое упоминание о теплом поле датировано еще временами Древнего Рима. Но первоначально система была привилегией обеспеченных граждан, но со временем произошло их постепенное распространение по общественным учреждениям и прежде всего в банях, особенно в холодных районах Рима. Римская система теплых полов представляла собой следующее: в полу были проделаны каналы, по которым циркулировал нагретый воздух от печей. Обычно от одной такой печи обогревалось несколько помещений. С распадом Римской империи, произошло исчезновение теплых полов.

 Но в отличие от Римской империи, где после распада исчезли и теплые полы, система пользовалась успехом не одно тысячелетие в Корее, и носила название «ондоль», что в переводе означает – теплые полости. Есть предположение, что система была создана во времена трех китайских государств. Принцип такой системы был следующим: под землей находились печи, теплый воздух от которых, циркулировал по проделанным в полу каналах (туннелях). Особенность системы заключалась в том, что происходило долгое удержание тепла в помещении. И даже на сегодняшний день, теплые полы являются характерной чертой практически всех жилищ в Корее. Но традиционные корейские теплые полы отошли от первоначального устройства и больше напоминают современные водяные теплые полы.

Электрический теплый пол

Такой пол является наиболее распространенным типом системы. При монтаже теплый пол, а вернее кабель или пленка, укладывается в полу определенным образом, а затем через терморегулирующее устройство к ним подводится электричество. По внешней конструкции, нагревательный кабель напоминает обычный кабель, однако, назначение его не передача электрического сигнала на расстоянии, а преобразование электричества в тепловую энергию. Всем известно, что и в обычном кабеле происходит образование теплоты, но это скорее тепловые потери, которые составляют всего 3-5 % от общего количества энергии. Целью же использования нагревательного кабеля является 100 % преобразование в тепло, причем выделение мощности на единицу длины кабеля – важнейшая характеристика кабелей. Электрический теплый пол на основе кабеля может быть представлен:

  • Нагревательные секции;
  • Нагревательные маты.

Основное отличие этих типов состоит в способе их укладки – маты укладываются в слой плиточного клея, непосредственно на стяжки, секции же укладываются в слой цементно-песчаной стяжки. Также кабель может быть одно или двухжильным. Их основное отличие состоит в необходимости возврата в исходную точку одножильного кабеля, и отсутствии такой необходимости в двужильном.  Электрический кабель выпускается в виде  секций, матов и кабеля на катушке, а основное их различие состоит в способе монтажа.

Пленочный теплый пол

Одна из разновидностей электрического пола – пленка, которая является основным источником нагрева. Представляет собой она специальный резистивный элемент, заключенный в слои лавсановой пленки. Благодаря простому монтажу, пленка может быть использована как основной, так и дополнительный обогрев, при необходимости ею можно обогревать открытые площади. В своем составе пленка содержит элементы из графита, благодаря которым преобразование в теплоту происходит на 98 %, практически не имея тепловых потерь. Размещать пленку можно на полу, стенах или потолке. Совместима с любыми напольными покрытиями.

Напольное покрытие

Как правило, производителями рекомендуется укладка теплого пола под кафельную плитку, которая обладает наилучшей теплопроводностью. Однако при необходимости теплый пол можно сочетать практически со всеми напольными покрытиями, которые известны на сегодняшний день. При этом рекомендуется использовать сверхтонкую пленку.

Заключение

Теплые полы зарекомендовали себя с наилучшей стороны, еще со времен Римской Империи. Такие технологии, которые используются уже давно, не имеют права быть некачественными. А если учесть, что со временем происходит их постоянное улучшение, вы можете быть уверены в получении комфортного и качественно тепла, применяя систему.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно