Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Теплый пол под линолеум – как выбрать?

Линолеум представляет собой стойкое и практичное напольное покрытие, которое пользовалось популярностью во все времена. Данный материал обладает хорошей теплопроводностью, что позволяет ему быстро прогреваться и начинать отдавать тепло окружающей среде. К тому же, линолеум значительно дешевле других напольных покрытий, а процедура его монтажа достаточно проста и не займет много времени.

Для того чтобы создать комфортные условия в помещении прекрасно подойдет система «теплый пол». Однако прежде чем осуществить выбор теплого пола под линолеум, давайте рассмотрим некоторые особенности данного вида напольного покрытия.

Особенности установки системы обогрева под линолеум

На сегодняшний день основным источником энергии для систем теплого пола является либо разводка от основного источника отопления, либо электрическая сеть. Иными словами, в квартире или загородном доме, на выбор, можно установить два варианта подогрева пола – водяной и электрический. 

Но линолеум – это особый материал, который можно подогревать лишь до температуры в 27 градусов Цельсия. Если данный порог будет превышен, то помимо дискомфортных ощущений Вы получите еще и достаточно большую дозу вредных веществ, которые будет «источать» напольное покрытие под действием повышенной температуры. Однако при этом хочется отметить, что диапазон комфортных для проживания температур колеблется в пределах от 21 до 25 градусов, поэтому нагрев теплого пола сверх данного температурного режима необходим лишь для быстрого прогрева помещения.

Также стоит помнить, что не все виды линолеума пригодны для настила поверх теплого пола. Поэтому прежде чем приобретать данный материал, следует внимательно ознакомиться с маркировкой. Добросовестные производители, как правило, ставят специальную отметку, которая свидетельствует о том, что продукт пригоден для установки под него отопительного устройства. Если же у Вас возникли сомнения относительно пригодности того или иного вида линолеума для настила поверх теплого пола, обратитесь к нашим специалистам. Они предоставят всю интересующую Вас информацию и помогут определиться с выбором данного напольного покрытия.

К тому же, большинство предлагаемых нами напольных систем отопления оснащены терморегуляторами, благодаря которым Вы без труда сможете установить необходимую для линолеума температуру нагрева.

Теперь, когда Вы знаете некоторые особенности такого напольного покрытия, давайте рассмотрим виды теплого пола под линолеум.

ТОП8 моделей теплого пола под линолеум

TeploTex

In-Terma HeatFlow HFS 0510
Теплый пол TeploTex Теплый пол In-Terma Теплый пол HeatFlow HFS 0510
HeatFlow HFS 0810 GL-500 RexVa XICA 0510
Теплый пол HeatFlow HFS 0810 Теплый пол GL-500 Теплый пол RexVa XICA 0510
RexVa XICA 0810 RexVa XICA 1010
Теплый пол RexVa XICA 0810 Теплый пол RexVa XICA 1010

 

Теплый пол под линолеум – какой лучше?

Как уже было сказано выше, существует два варианта систем теплого пола – водяная и электрическая. Последняя включает в себя: кабельный теплый пол, инфракрасный (пленочный) и стержневой. Рассмотрим каждую модификацию более подробно.

Водяной теплый пол

Данная система обогрева является наиболее трудоемкой в плане монтажа и обслуживания. Установка водяного теплого пола требует специальной квалификации, поэтому смонтировать подобный нагревательный элемент самостоятельно Вам будет проблематично. Кроме того, достаточно сложно поддерживать в нагревательном контуре постоянную температуру в 27 градусов, которая является максимально допустимой для линолеума.

Единственный плюс водяного теплого пола – небольшие затраты на его «питание», то есть на подогрев воды при наличии газового отопления.

Кабельный теплый пол

Использование кабельного теплого пола под линолеумом не слишком распространено, так как достаточно сложно обеспечить равномерное прогревание. К тому же, существует большая вероятность выхода за отметку в 27 градусов на каком-либо участке системы.

Однако, несмотря на такие недостатки, кабельный теплый пол все же можно укладывать под линолеум. И сделать это можно самостоятельно.

Стоит отметить, что довольно часто можно встретить информацию о том, что монтаж кабельной системы теплого пола под линолеум категорически запрещен – это не совсем так. Подобную систему все же можно устанавливать под такой вид напольного покрытия, размещая её в бетонной стяжке или в наливном полу.

Инфракрасный теплый пол

Лучший теплый пол под линолеум это, без сомнения, инфракрасный. Такая система прекрасно подходит для любого типа напольного покрытия и обеспечивает щадящий обогрев. Подобное устройство отличается легкостью монтажа, надежностью конструкции (в случае выхода из строя одного элемента, система продолжает работать), гибкостью и долговечностью (полимерная пленка достаточно устойчива к коррозии).

К сожалению, инфракрасный теплый пол подходит для установки только в помещениях правильной геометрической формы.

Стержневой теплый пол

Принцип работы данной отопительной системы практически такой же, как и у кабельного теплого пола. Только в качестве нагревательного элемента, в данном случае, используются карбоновые стержни.

Такой теплый пол, по сравнению с кабельным, потребляет меньше электроэнергии. Однако стоимость подобной системы значительно выше, что, впрочем, и является единственным недостатком стержневого теплого пола.

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что, несмотря на довольно скептическое отношение большинства специалистов к установке систем теплого пола под линолеум осуществлять подобную процедуру можно, если следовать нескольким простым правилам:

  • приобретать только качественные составляющие – линолеум и систему теплого пола;
  • обязательно выставлять необходимый температурный режим системы при помощи терморегулятора.

 

Какой теплый пол под линолеум лучше?

Ниже представлена сравнительная таблица, которая поможет лучше сориентироваться в преимуществах и недостатках основных видов систем обогрева «теплый пол».

Система Плюсы Минусы
Водяной теплый пол
  • экономия энергоресурсов при наличии газового отопления
  • сложность монтажа и обслуживания
  • требует усилий для поддержания необходимой температуры
  • есть риски протечки системы
  • значительное увеличение высоты пола
Кабельный теплый пол
  • легкий монтаж
  • укладка на площадях/в помещениях нестандартной формы
  • высокая стоимость электроэнергии (низкий КПД)
  • последовательное соединение элементов (выше риск выхода из строя)
  • продается преимущественно фиксированными комплектами
Инфкракрасный пленочный теплый пол
  • легкость установки
  • долговечность
  • надежность (в частности, последовательное соединение, которое снижает риск выхода системы из строя)
  • низкий уровень электропотребления (высокий КПД)
  • удобный шаг укладки: 0,25 м на 0,5 м
  • практически не поднимает уровень пола (толщина всего 0,4 мм)
  • подходит только для помещений прямоугольной формы
Стержневой теплый пол
  • низкий уровень электропотребления (высокий КПД)
  • легкость монтажа
  • надежность (в частности, последовательное соединение, которое снижает риск выхода системы из строя)
  • высокая стоимость
  • неудобный шаг укладки: 0,86 м на 0,1 м
  • подходит только для помещений прямоугольной формы

Если у Вас возникли вопросы по выбору систем обогрева под линолеум, обратитесь к нашим консультантам по контактам, указанным в шапке сайта. Они быстро помогут Вам разобраться и предоставят всю интересующую Вас информацию. Консультация бесплатна.

Если Вы хотите установить теплый пол не только пол линолеум, но и под другие виды напольных покрытий, Вам могут быть интересны следующие статьи:

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно