Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Теплый пол под ламинат – как выбрать?

Ламинат представляет собой особую разновидность напольного покрытия, сочетающего в себе внешние свойства деревянного настила и в то же время простоту монтажа.

Ламинат используется повсеместно, и ввиду того, что он является распространенным покрытием, естественно, что у большинства потребителей возникает вполне резонный вопрос: какой теплый пол под ламинат лучше приобрести?

Ниже представлены основные преимущества и недостатки подобных систем отопления.

Виды теплых полов

По своему устройству и принципу работы теплые полы подразделяются на:

  • водяные, в которых в качестве источника теплоотдачи служит циркулирующая в трубах вода;
  • электрические, обогревающие помещение за счет процедуры преобразования электрической энергии в тепловую:
  • кабельные теплые полы, являющиеся наиболее распространенным вариантом электрических систем обогрева;
  • пленочные инфракрасные, которые дают тепло благодаря инфракрасному излучению;
  • стержневые: в качестве нагревательного элемента используются карбоновые стержни.

Теперь, рассмотрим каждую систему индивидуально. Это даст Вам возможность выяснить особенности работы и монтажа каждой системы, а также определить лучший теплый пол под ламинат.

Водяной теплый пол

Хотя такая система обогрева достаточно экономична (при наличии источника газа ее функционирование обходится намного дешевле, чем электрического теплого пола), у нее есть масса недостатков.

Монтаж данной отопительной системы практически невозможно осуществить самостоятельно. К тому же из-за большой толщины нагревательных элементов установка водяного теплого пола требует заливки бетонной стяжки толщиной от 5 до 15 см, что очень трудоемко и подразумевает некоторые затраты.

При установке водяного пола под ламинат можно не использовать подложку, однако в этом случае придется учитывать, что пол должен быть идеально ровным. Существует и другой вариант – использование специальной теплораспределяющей подложки, в которую ставится система теплого пола, но он является не только трудоемким и сложным в плане установки, но и достаточно дорогим.

Также в процессе эксплуатации труба может лопнуть, а вытекающая из нее вода навсегда испортить напольное покрытие. Поэтому при выборе теплого пола под ламинат рекомендуется отдавать предпочтение более надежным и современным системам обогрева – электрическим теплым полам.

Электрический теплый пол под ламинат: ТОП5 моделей

Lavita LH-303 Теплый пол RexVa XICA 0510 (XM305) Теплый пол RexVa XICA 0810
Lavita LH-303 RexVa XICA 0510 (XM305) RexVa XICA 0810 (XM308)
GL-500 HFS 0510
GL-500 HeatFlow HFS 0510

Все виды теплого пола под ламинат Вы можете просмотреть по ссылке.

Кабельный теплый пол

Монтаж данной системы отопления можно осуществить буквально за несколько часов, а ее работа может регулироваться с большой временной и температурной точностью. Для установки кабельного теплого пола толщина стяжки варьируется в пределах от 3-х до 6-ти сантиметров, что достаточно приемлемо даже для квартиры.

К недостаткам такой системы можно отнести дороговизну обслуживания (плата за электроэнергию), последовательное соединение элементов (при выходе из строя одного сегмента система перестает работать), а также сравнительно небольшую эффективность (до 70%).

Но, несмотря на все вышесказанное, кабельный теплый пол все же неплохо подходит для установки под ламинат.

Инфракрасный пленочный теплый пол

Без преувеличения можно сказать, что такая система обогрева является практически идеальным вариантом для укладки под ламинат. Толщина пленочного инфракрасного пола не превышает одного сантиметра (преимущественно – всего 0,4 мм), а показатель его КПД составляет от 90 до 98%. К тому же, уровень энергопотребления у такой системы значительно ниже, чем у кабеля и монтируется она намного легче.

Единственным минусом инфракрасного пленочного теплого пола является то, что стелить его можно только в помещениях правильной/прямоугольной формы, так как для подавляющего большинства моделей отсутствует возможность фигурной нарезки.

Стержневые полы

Такая система теплого пола появилась сравнительно недавно и сразу пришлась по душе потребителям. Стержневой теплый пол обладает достаточно неплохим КПД (порядка 95%), легко монтируется и отличается низким электропотреблением.

К недостаткам подобной системы, как и у инфракрасного пола, относится невозможность ее использования в помещениях с фигурной конфигурацией пола, а также высокая стоимость (которая, впрочем, окупается за несколько лет).

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что все виды теплого пола под ламинат обладают своими достоинствами и недостатками. И какой выбрать – решать только Вам. Для того чтобы легче ориентироваться при выборе различных отопительных систем, ниже приведена сводная таблица, в которой указаны плюсы и минусы каждой из систем.

Система Плюсы Минусы
Водяной пол - невысокая стоимость энергоресурсов при наличии газового отопления - сложность монтажа
- большая толщина бетонной стяжки
- вероятность прорыва трубы
Кабельный пол - легкий монтаж
- возможность регулирования температуры
- высокая стоимость электроэнергии
- последовательное соединение элементов
- низкий КПД
Инфракрасный пленочный теплый пол - небольшая толщина
- высокий КПД
- небольшое потребление электроэнергии
- легкость установки
- подходит только для помещений правильной формы
Стержневой пол - низкий уровень электропотребления
- высокий КПД
- легкость монтажа
- высокая стоимость

Если у Вас остались вопросы, всю интересующую информацию Вы всегда можете получить обратившись к нашим консультантам. Они помогут Вам сориентироваться в представленной на нашем сайте продукции и подберут оптимальный вариант теплого пола.

Если Вы хотите установить теплый пол не только пол ламинат, но и под другие виды напольных покрытий, Вам могут быть интересны следующие статьи:

Выбор теплого пола под плитку.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно