Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Теплый пол под плитку – как выбрать?

Одним из основных условий для комфортного проживания или работы в помещении является обеспечение его теплом или, попросту, обогрев.

При выборе той или иной системы отопления большинство потребителей руководствуются, как правило, двумя показателями – температурным режимом устройства и количеством затраченных средств, необходимых для обеспечения его работы. 

Как показывает практика, оптимальным сочетанием эффективности и экономичности обладают системы обогрева «теплый пол». При таком варианте отопления квартиры или комнаты загородного дома обеспечиваются равномерным распределением тепла по всей площади помещения, а сама система не доставляет никаких неудобств, так как полностью скрыта под напольным покрытием.

Теплый пол под плитку – какой лучше?

На сегодняшний день плитка, как вид напольного покрытия, является весьма распространенным материалом ввиду целого ряда преимуществ – долговечность, практичность, износостойкость. Поэтому большинство потребителей задается вопросом: как выбрать лучший теплый пол под плитку

Основными показателями, которыми необходимо руководствоваться в данном случае являются:

  • целевое назначение помещения;
  • величина нагрузки на пол;
  • технические особенности инженерных коммуникаций.

Существует два вида теплого пола (под плитку подойдут оба варианта) – водяной и электрический. Рассмотрим более детально особенности использования водяных и электрических систем теплого пола при укладке под плитку.

Водяной теплый пол

Этот вид теплого пола достаточно распространен ввиду своей дешевизны, однако особенности конструкции и эксплуатации делают его не самым оптимальным вариантом системы обогрева. 

Монтаж водяного теплого пола требует формирования толстой бетонной стяжки, что не всегда приемлемо, в частности, для помещений с низкими потолками, к тому же, требует наличия профессиональных навыков. Установка водяного теплого пола достаточно затратна, а риски протечки, которые могут привести к полному демонтажу системы, потребуют значительных материальных вложений на ремонт теплого пола и самого помещения. 

Сводная таблица плюсов и минусов водяного теплого пола:

Водяной теплый пол
Плюсы Минусы
-дешевое тепло* - сложность установки (самостоятельный монтаж требует профессиональных навыков)
  - необходимость подъема пола и устройства толстой стяжки
  - риски протечки
  - тепловая инертность системы
  - дорогая установка и материалы
  - низкий КПД (порядка 20-40%)

*при наличии газа. При нагреве электричеством расход на электроэнергию превышают расходы при использовании электрических теплых полов.

Электрические теплые полы

Подобные отопительные системы подразделяются, по принципу работы и своему устройству на несколько видов:

  • кабельные;
  • пленочные;
  • стержневые.
RexVa0510 HFS 0510 SpyHeat SHMD
RexVa0510 HFS 0510 SpyHeat SHMD

GL-500 P

Карбоновый мат RHE/GT

GL-500 P RHE/GT

Все виды теплого пола под плитку Вы можете просмотреть по ссылке.

Кабельные теплые полы

Данная система пользуется повышенной популярностью среди потребителей из-за своей безопасности и экономичности. Однако прежде чем остановить свой выбор на кабельной системе, необходимо учесть и некоторые особенности ее работы, а также монтажа.

Недостатком части моделей кабельного теплого пола является то, что он достаточно плохо переносит поверхностное давление, поэтому укладывать его рекомендуется только в тех местах, где нагрузка на пол небольшая. Современные кабельные теплые полы хорошо переносят нагрузки, однако следует учитывать, что если кабель все же будет поврежден, из строя выйдет вся система. Потребуется полный демонтаж теплого пола, который, как и непосредственный монтаж, занимает достаточно длительное время ввиду особенностей конструкции.

Сводная таблица плюсов и минусов кабельного теплого пола:

Кабельный теплый пол
Плюсы Минусы
- простота установки (монтаж можно проводить самостоятельно) - последовательное соединение (высокий риск выхода из строя)
- широкая распространенность (не возникает трудностей с поиском и покупкой) - низкое КПД (около 70%, за счет чего увеличиваются затраты на электроэнергию)
- укладка на "сложных" площадях - фиксированные комплекты
  - толщина от 3 мм

 

Пленочные теплые полы

Для того чтобы упростить установку системы обогрева, чаще рекомендуется использовать пленочные нагревательные элементы, которые просты в монтаже и являются источниками полезного инфракрасного излучения.

Как было сказано выше, монтаж подобной электрической системы обогрева довольно простой и может осуществляться самостоятельно без привлечения специалистов. При укладке теплого пленочного пола под плитку необходимо учитывать тот факт, что толщина слоя клея (при помощи которого чаще всего крепится напольное покрытие) не должна быть меньше 15 мм. 

Пленочный теплый пол хорошо выносит нагрузки, но для экономии электроэнергии рекомендуется соблюдать простое правило. Прежде чем уложить подобную систему, необходимо предварительно определить расположение предметов мебели и элементов интерьера помещения, с целью равномерного распределения тепла по всей поверхности пола (для предотвращения затрат на обогрев габаритных предметов).

К тому же, даже если один из участков уложенного пленочного теплого пола выйдет из строя, вся система продолжит функционировать в прежнем режиме и ее полного демонтажа не потребуется. 

Пленочный теплый пол не боится влажности, ввиду чего прекрасно подходит для укладки в ванных и душевых, а также в помещениях с повышенной влажностью.

Сводная таблица плюсов и минусов пленочного теплого пола:

Пленочный теплый пол
Плюсы Минусы
- высокое КПД (до 95%), как следствие, экономное потребление электроэнергии (дешевое тепло) - укладка только на "прямоугольных" площадях
- простота установки (монтаж можно проводить самостоятельно)  
- маленький шаг укладки (0,25 м на 0,5 м)  
- параллельное соединение (низкий риск выхода из строя)  
- толщина всего 0,4 мм  

Стержневой теплый пол

В качестве нагревательного элемента в такой системе используются карбоновые стержни, подключенные параллельно друг к другу и выполненные в виде матов. Благодаря своей структуре стержневой теплый пол не боится нагрузок и прекрасно подойдет для укладки под плитку. 

Простота и надежность данной конструкции позволяет осуществлять самостоятельный монтаж. К тому же, стержневой теплый пол, как и пленочный, не боится повышенной влажности, поэтому прекрасно подходит для укладки в ванной или душевой комнате.

Единственный недостаток подобной системы – высокая цена. Однако, по словам обладателей такого источника обогрева, окупается стержневой теплый пол в течение нескольких лет.

Сводная таблица плюсов и минусов стержневого теплого пола:

Стержневой теплый пол
Плюсы Минусы
- высокое КПД (до 95%), как следствие, экономное потребление электроэнергии (дешевое тепло) - толщина 8 мм
- простота установки (монтаж можно проводить самостоятельно) - укладка только на "прямоугольных" площадях
- параллельное соединение (низкий риск выхода из строя) - неудобный шаг укладки (0,86 м. на 0,1 м.)
- пониженное энергопотребление (для помещений с ограничением по мощности)  

Если и после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы по тому, какой теплый пол под плитку лучше приобрести – обратитесь к нашим консультантам. Они с радостью ответят на все Ваши вопросы и помогут подобрать оптимальный вариант теплого пола в зависимости от Ваших предпочтений и финансовых возможностей. Консультация является бесплатной.

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно