Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Теплый пол под ковролин – как выбрать?

Системы «теплый пол» уже на протяжении длительного времени пользуются большой популярностью среди потребителей. Подобные устройства обрели репутацию практичных обогревающих элементов, создающих комфортные условия в помещении любого типа. В данной статье мы постараемся определить лучший теплый пол под ковролин, который часто используется при обустройстве детской, гостиной и офисных комнат, а также рассмотрим особенности каждого вида отопительной системы, устанавливаемой под такое напольное покрытие. Но, в начале, хотелось бы обратить внимание на свойства ковролина, который обладает некоторыми функциональными особенностями.

Ковролин: особенности использования с системой «теплый пол»

Данное напольное покрытие, в зависимости от вида основы, обладает различными теплоизоляционными свойствами. Сегодня довольно распространенно мнение, что укладка любых видов теплого пола под ковролин является не совсем хорошей идеей. Однако это мнение ошибочно.

Так, к примеру, джут и натуральный войлок обладают способностью хорошо пропускать тепло (как следствие, помещение прогревается быстрее). Использование теплого пола с ковролином, основной которого являются эти материалы, позволяет избежать проблем с образованием плесени из-за попадания влаги. В частности, обогрев теплым полом позволяет защитить ковролин от появления неприятных запахов и гниения.

Искусственный войлок в отличие от натурального влагоустойчив, однако требует больше времени на прогрев. То же относится и ковролину с основой из латексной резины. 

Кроме того, на сегодняшний день существует много видов так называемого тафтингового ковролина, который, благодаря небольшой толщине способен пропускать тепло не хуже линолеума и прекрасно подойдет для укладки поверх системы теплого пола.

Теперь, когда мы рассмотрели некоторые особенности данного напольного покрытия, давайте разберемся в вопросе: какой теплый пол под ковролин лучше всего установить.

ТОП8 моделей теплого пола под ковролин

TeploTex

In-Terma HeatFlow HFS 0510
Теплый пол TeploTex Теплый пол In-Terma Теплый пол HeatFlow HFS 0510
HeatFlow HFS 0810 GL-500 RexVa XICA 0510
Теплый пол HeatFlow HFS 0810 Теплый пол GL-500 Теплый пол RexVa XICA 0510
RexVa XICA 0810 RexVa XICA 1010
Теплый пол RexVa XICA 0810 Теплый пол RexVa XICA 1010

 

Теплый пол и ковролин: оптимальное сочетание

По принципу своей работы все системы теплого пола подразделяются на водяные и электрические. Последние, в свою очередь, делятся на кабельные, стержневые и пленочные. Давайте рассмотри каждую из систем обогрева более детально.

Водяной теплый пол

Данное нагревательное устройство представляет собой систему труб, по которой циркулирует нагретая, при помощи газа или электричества, вода. Такой теплый пол рекомендуется к установке только в частных домах с автономной системой отопления, что является первым недостатком водяного теплого пола. Также к минусам подобной системы можно отнести сложность монтажа (который невозможно осуществить в одиночку из-за сложности конструкции) и достаточно толстый (10-15 см) слой бетонной стяжки, необходимый для качественной установки и функционирования подобного теплого пола.

Положительными качествами такой системы являются минимальные затраты на обеспечение ее работы (в случае отопления помещения при помощи газа) и обеспечение равномерного прогревания ковролина, что предотвращает его выгорание.

При использовании в качестве источника обогрева электрического оборудования, обслуживание системы водяного теплого пола сопряжено с большими материальными затратами.

Электрический теплый пол

Как можно догадаться из названия, источником питания для подобной системы является электроэнергия, а в качестве нагревательного элемента используется электрический кабель, карбоновые или графитовые стержни.

Кабельные системы теплого пола

Кабельные теплые полы легко монтируются и пригодны для использования в загородных домах и, в отличие от водяных систем, в квартирах. К тому же, такие обогревательные устройства оборудованы терморегуляторами, что позволяет устанавливать необходимую для напольного покрытия температуру (для ковролина, как и для ламината, данный порог составляет 27 градусов Цельсия).

Недостатком кабельных теплых полов является их высокая стоимость и большое потребление электрической энергии, что также сопряжено с дополнительными расходами.

Стержневые теплые полы

В качестве нагревательного элемента в подобных системах служат карбоновые стержни, которые, при прохождении через них электрической энергии, выделяют инфракрасное излучение.

Стержневой теплый пол обладает высоким КПД (порядка 90%), легко монтируется и отличается низким электропотреблением.

Минусами такой системы являются высокая стоимость и возможность использования только в помещениях правильной геометрической формы.

Но выбор теплого пола под ковролин на этом не ограничивается, поэтому давайте рассмотрим следующий вариант отопительной системы – инфракрасный пленочный теплый пол.

Пленочные системы теплого пола

Подобные обогревательные системы продаются в виде рулонов, а в качестве нагревательных элементов используются графитовые стержни, которые, при прохождении через них электричества, испускают инфракрасное излучение.

К достоинствам такого теплого пола можно отнести небольшую толщину (до 15 мм), легкость установки, а также обеспечения равномерного прогревания напольного покрытия, что исключает возможность деформации ковролина. К тому же, инфракрасные системы теплого пола достаточно экономичны в плане потребления электроэнергии, что, в наше время, является одним из главных показателей. 

В заключении хочется сказать, что теплый пол под ковролин (какой лучше – решать только Вам) – хороший способ создать комфортные условия в помещении любого типа. Если, после прочтения данной статьи, у вас все же остались вопросы – обратитесь к нашим специалистам, которые всегда готовы предоставить любую информацию относительно выбора и установки систем теплого пола.

Система Плюсы Минусы
Водяной пол
  • невысокая стоимость энергоресурсов в случае использования газа в качестве источника энергии
  • сложность монтажа;
  • большая толщина бетонной стяжки;
  • вероятность прорыва трубы.
Кабельный пол
  • легкий монтаж;
  • возможность регулирования температуры.
  • высокая стоимость электроэнергии;
  • последовательное соединение элементов;
  • низкий КПД.
Пленочный теплый пол
  • небольшая толщина;
  • высокий КПД;
  • небольшое потребление электроэнергии;
  • легкость установки;
  • возможность регулирования температуры.
  • подходит только для помещений с прямоугольной формой пола.
Стержневой пол
  • низкий уровень электропотребления;
  • высокий КПД;
  • возможность регулирования температуры;
  • легкость монтажа.
  • высокая стоимость.

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно