Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Теплый пол под кафель – как выбрать?

На сегодняшний день кафельная плитка – один из наиболее востребованных материалов для укладки в качестве напольного покрытия в туалете, ванной комнате, на кухне или в прихожей. Однако из-за физических особенностей кафеля, такой пол получается  достаточно холодным, что не очень приятно как в общем и целом, так и, к примеру, при выходе из ванны или душевой кабинки.

Благодаря современным технологиям можно легко устранить данный недостаток, и помогут в этом системы теплого пола. Однако при выборе системы обогрева наиболее частым является вопрос – как выбрать лучший теплый пол под кафель? Именно информацию о выборе и особенностях использования систем обогрева «теплый пол» под кафель Вы найдете в данной статье.

Виды теплого пола под кафель

В зависимости от принципа работы современные системы теплого пола подразделяются на водяные и электрические. Последние, в свою очередь, делятся на кабельные, стержневые и пленочные. Для того чтобы определить какой из них оптимально подойдет для укладки под кафель, давайте рассмотрим особенности каждой из систем более детально.

 

HeatFlow HFS 0510 GL 500 P RexVa XICA 0510
Теплый пол HeatFlow HFS 0510 Теплый пол GL 500 P RexVa XICA 0510
SpyHeat SHMD Теплый карбоновый пол RHE/GT RIM 1010
SpyHeat SHMD RHE/GT RIM 1010

 

Водяная система теплого пола

Принцип работы данного обогревательного устройства напоминает централизованную систему отопления, которая существует в любой квартире или загородном доме. Только в данном случае, вместо привычных радиаторов, используется система труб уложенных в полу, по которым циркулирует нагретая вода. 

К достоинствам водяного теплого пола можно отнести минимальные затраты на энергоресурсы, то есть на оплату газа, за счет которого котел нагревает воду. Если же основной источник обогрева работает от электричества, то обеспечение работы такой системы будет стоить очень дорого и устанавливать ее невыгодно с точки зрения расходов на электроэнергию.

Также стоит отметить, что монтаж водяного теплого пола требует специальных знаний и осуществить такую процедуру самостоятельно, практически весьма затруднительно. Из-за большой толщины бетонной стяжки (10-15 см), в которую укладываются трубы, установка данной системы в квартире и помещениях с низкими потолками не очень удобна, к тому же, для установки в квартире потребуется специальное разрешение.

Отдельно стоит отметить и КПД, который составляет всего 20-40%.

Однако выбор теплого пола под кафель не ограничивается только данным устройством, поэтому давайте рассмотрим системы обогрева, работающие от электричества.

Электрический теплый пол

Как уже было сказано выше, электрические теплые полы (в зависимости от вида нагревательного элемента) делятся на кабельные, стержневые и пленочные. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Кабельная система теплого пола

В качестве элемента обогрева в данной системе используется кабель, который излучает тепловую энергию при прохождении через него электричества. Такие теплые полы обеспечивают равномерный прогрев всего напольного покрытия, прекрасно сочетаются с кафелем, просто монтируются и достаточно экономичны в плане потребления электроэнергии. Кроме того, системы кабельного теплого пола (впрочем, как и все электрические теплые полы) оснащены терморегуляторами, что позволяет Вам самостоятельно регулировать мощность обогрева и, соответственно, температуру в помещении, что исключено при использовании водяных теплых полов.

К недостаткам подобного устройства можно отнести долгий срок ввода в эксплуатацию (порядка 28 дней с момента укладки) и низкий КПД (порядка 70%) по сравнению с другими видами электрических теплых полов.

ИК-кабель

Если Вы хотите отдать предпочтение кабельной системе обогрева, при этом, цените полезное инфракрасное излучение пленочных теплых полов и карбоновых матов, обратите внимание на теплый пол RIM 1010.

На сегодняшний день это инновационная разработка, которая соединяет в себе лучшие качестве пленочного и кабельного обогрева. Конструкции системы состоит из кабеля, в основу которого входя углеродные нити, а также силиконовой сетки, которая значительно упрощает монтаж.

Укладка RIM 1010 может производиться как с применением цементно-песчаной смеси, так и в плиточный клей.

Стержневая система теплого пола

При установке такого оборудования, обогрев помещения производится за счет инфракрасного излучения, выделяемого карбоновыми стержнями при прохождении через них электрической энергии. Такая система легко монтируется, обладает высоким, в отличие от кабельного пола, КПД (до 90%) и потребляет мало электроэнергии.
Недостатком стержневого теплого пола является его высокая стоимость. Впрочем, по словам потребителей установивших подобную систему, устройство окупает себя в течение нескольких лет.

Пленочный теплый пол

Если Вы спросите, какой теплый пол под кафель установить, то большинство специалистов ответят – пленочный инфракрасный.

Такая система обогрева является самой тонкой (до 1 мм) из всех видов теплого пола, обеспечивает равномерное прогревание всего напольного покрытия, может использоваться в помещениях с повышенным уровнем влажности (даже в бассейнах), экономична и легко монтируется. К тому же, при выходе из строя одного обогревательного элемента, вся система продолжает работать и не потребует демонтажа кафеля для ее ремонта.

К недостаткам пленочных инфракрасных полов можно отнести то, что их установка возможна лишь в помещениях правильной геометрической формы.

В заключении хочется сказать, что теплый пол под кафель (какой лучше решать только Вам) является оптимальным решением проблемы обогрева помещения с подобным напольным покрытием. Если же у Вас все-таки возникнут вопросы, относительно выбора системы теплого пола и ее монтажа, обратитесь к специалистам нашей компании. Они всегда помогут Вам советом и предоставят всю интересующую вас информацию.

Система

Плюсы

Минусы

Водяной пол

  • экономия средств при наличии газового отопления.
  • сложность монтажа и обслуживания;
  • требует усилий для поддержания необходимой температуры;
  • существуют риски протечки;
  • низкий КПД – 20-40%.

Кабельный пол

  • легкий монтаж;
  • возможность регулирования температуры;
  • возможна установка в помещениях неправильной формы.
  • КПД 70%;
  • высокий риск из-за последовательного соединения;

 

Инфракрасный пол

  • легкость установки;
  • долговечность;
  • надежность;
  • низкий риск выхода из строя из-за параллельного соединения.
  • подходит только для помещений с прямоугольной формой пола.

Стержневой пол

  • низкий уровень электропотребления;
  • легкость монтажа;
  • низкий риск выхода из строя из-за параллельного соединения.
  • высокая стоимость.

 

Если Вы планируете устанавливать теплый пол не только пол кафель, но и под другие виды напольных покрытий, Вам могут быть интересны следующие статьи:

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно