Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Сравнение систем отопления

Как сделать правильный выбор системы отопления и не растеряться в их многообразии? Для ответа на сей вопрос, требуется знать какие системы существуют на сегодняшний день, со всеми их достоинствами и недостатками. Этому и посвятим обзор.

Электрический теплый пол.

Систему электрических теплых полов подразделяют на три типа: кабель, пленка, термомат. Рассмотрим подробнее каждый тип.

Пленочные теплые полы появились на рынке относительно недавно. Основание пленочных полов – очень тонкая полимерная пленка. Она жаростойкая, гибкая и сверхтонкая (всего 0,3мм).

Основное ее достоинства заключается в том, что укладка производится непосредственно под напольное покрытие. При этом укладывать пленочные полы можно под любое покрытие, которое предназначается для теплых полов.

Основным недостатком таких полов, является их цена – при выборе основывайтесь на своих материальных возможностях. При установке кабельной системы теплых полов, необходимо ее укладывать в бетонную стяжку, что увеличивает трудоемкость процесса и сложность монтажа. А точный выбор длины кабеля необходимо производить сразу, так как резать его при монтаже нельзя.

Полегче дела обстоят с термоматами. Термоматы за счет своей тонкости, могут быть уложены в слой плиточного клея или тонкую стяжку. К тому же системы на основе термоматов недороги и просты в монтаже, пользуясь инструкциями их можно уложить самостоятельно. Еще одним удобством системы является то, что монтажную сетку их можно разрезать на части необходимой длины во время монтажа. Но обратите внимание, что резать можно только монтажную сетку, а не сам кабель.

К основным недостаткам теплых полов можно отнести их стоимость на эксплуатацию, ввиду большого использования электрической энергии, проблематичность использования в качестве основной системы отопления, незначительное электромагнитное излучение. Несмотря на то, что излучение от них все-таки существует, оно настолько мало, что никакого влияние на организм не  вызывает. От бытовых электроприборов электромагнитного излучения и то больше. Еще один важный момент: при укладке кабеля на него нельзя нагромождать тяжелые предметы, поэтому планируйте расстановку мебели и прочих тяжелых предметов заранее.

Радиаторная отопительная система

Радиатор (от новолат. radi?tor — «излучатель»), системы на основе радиаторов одни из наиболее распространенных и используемых на сегодняшний день. Изготавливаются радиаторы из различных материалов, поэтому их можно разделить на следующие типы:

  • Биметаллические
  • Чугунные
  • Алюминиевые
  • Стальные

Также существует деление по типам исполнения:  панельные (только стальные), литые и экструзионные радиаторы (биметаллические и алюминиевые), трубчатые (стальные или чугунные). Простота действия любого радиатора заключена в том, что теплоноситель при поступлении в радиатор замедляет свое движение (диаметр радиатора значительно больше труб, по которым происходит поступление теплоносителя) ,затем происходит его остывание, а тепло передается воздуху, окружающему радиатор. К плюсам этой системы относится ее относительно незатратный по стоимости монтаж.

Недостатками же системы являются: неравномерность прогревания помещения, вследствие поднятия и скопления теплого воздуха у потолка, затем остывая, опускается вниз, причем все это сопровождается конвекционным воздушным потоком и образованием сквозняков.  Высокая температура системы и неравномерность прогрева при ее использовании приводят к неизбежным затратам на электроэнергию в 2,5 раза, чем при использовании системы теплых полов.

Теплый водяной пол

Система теплых водяных полов  – это равномерно уложенные в бетонную стяжку трубы, по которым происходит циркуляция теплоносителя (чаще всего горячей воды). Нагрев теплоносителя происходит, как правило, в газовом или электрическом котле, а последующую задачу циркуляции теплоносителя берет на себя электрический насос. Если снабдить систему водяного пола терморегулятором, то при его помощи помимо подержания постоянной и комфортной температуры, произойдет значительная экономия электроэнергии.

Экономическое преимущество водяных полов, по сравнению с радиаторной системы достигается за счет низкого уровня температуры теплоносителя (30 - 45 градусов по Цельсию).

Отсутствие каких-либо видимых нагревательных элементов дают полную свободу при дизайнерских решениях. Исчезают конвекционные потоки воздуха, а наличие под ногами теплого пола, делают жизнь комфортнее.

Но при всех значительных плюсах, есть не менее значительные и минусы – дороговизна установки и не пригодность к ремонту водяного теплого пола.  

Экономичная система отопления НЭСО водяной теплый пол 

Водяной теплый пол
Источник фото – сайт http://ttruba.ru

НЭСО теплый водяной пол - это система труб, проводящих тепло, объединенных небольшого размера водяным контуром, по которому циркулирует носитель тепла (антифриз, вода, "теплый дом" и прочее). При циркуляции теплоносителя в водяном контуре, тепло передается концам теплопроводящих труб, те, в свою очередь, запускают процесс равномерного распределения тепла по всей рабочей поверхности. От системы труб, проводящих тепло, последнее передается песку, в котором находится полностью система НЭСО теплый водяной пол, обеспечивая пригодность системы к ремонту. Далее тепло поступает бетонной стяжке, а далее и чистовому покрытию. Система отопления НЭСО водяной теплый пол обладает всеми достоинствами обычной системы водяных полов, к тому же она ремонтопригодна и экономичнее на 15-20 %, что достигается за счет водяного контура короче в 7-10 раз по сравнению с водяными полами. По сравнению с радиаторными системами экономия составит 50-70%.

Ну и, единственный, но существенный недостаток – дорогой монтаж системы.

Система воздушного отопления

Если Вам необходим более производительный и агрессивный способ отопления помещения, используйте тепловые пушки. В основе принципа их работы лежит не пассивная конвекция воздуха, а принудительный воздухозабор из помещения, а затем его нагрев, при проходе через раскаленные нагревательные элементы (спирали). После нагрева, воздух возвращается обратно в помещение. Достоинство такой системы состоит в практически мгновенном нагреве, а также возможности направленного отопления. Однако при контакте воздуха со спиралями происходит сжигание кислорода. Воздух и находящиеся в нем пылевые частички, соприкасаясь со спиралями, являются причиной появления неприятного запаха и духоты. Поэтому применяют их в основном в нежилых строениях или производственных помещениях.

Не стоит забывать еще и о том, что в помещениях обогреваемых тепловыми пушками скорее душно, нежели тепло, а проветривать помещение - значит свести к нолю работу системы.

Система инфракрасного отопления

ИК-обогреватели – обогреватели, которые  нагревают предметы, попавшие под их воздействие. Причем происходит нагрев поверхностей предметов, находящихся в помещении, а затем от них нагревается воздух.

По длине волн инфракрасные обогреватели могут быть: длинноволновыми, средневолновыми и коротковолновыми. Причем здесь наблюдается следующий принцип: чем меньше длина волны, тем больше интенсивность излучения.

Область применения инфракрасных обогревателей: квартиры и жилые дома, производственные помещения, выставочные залы,, склады, магазины, коммерческие помещения, спортзалы и многие другие.

Недостатки системы заключены скорее в эстетической стороне вопроса. Не всегда удается идеально и гармонично адаптировать инфракрасный обогреватель под существующий интерьер.

По утверждению производителей, при использовании системы происходит равномерный нагрев. Но это не совсем так, ведь нагреваемые предметы имея разную высоту и, естественно, разную удаленность от обогревателя, нагреваются по-разному. Предметы, которые находятся ближе и выше к обогревателю - нагреваются сильней и нагретый ими воздух поднимается вверх, оставаясь под потолком. С законами физики не поспоришь. Кроме того, если стоять под нагревателем, то произойдет сильный нагрев головы, который может спровоцировать тепловой удар, а ноги при этом останутся в относительном холоде.

В рекламных материалах часто можно встретить высказывания об улучшении кровообращения, стимулировании роста клеток, ускорении процесса роста комнатных растений, предупреждении развития онкологии и прочее. И это не все, еще можно встретить упоминания об очищении помещения от пыли.

Производители иногда утверждают о стопроцентном отсутствии электромагнитного излучения у устройства. Это невозможно, у такого прибора всегда имеется хоть незначительное, но излучение.

При обогреве можно влететь в копеечку, если использовать ее в качестве основного отопления. Лучше всего она подходит для зонального отопления или в качестве дополнительной системы обогрева. А на некоторые обогреватели действует ограничение по высоте потолков.

Печное отопление

Печное отопление является самым старым видом обогрева дома, но мы рассмотрим более современный его вид.

Вообще печное отопление является самым распространенным отоплением, получившим широкое применение во всем мире, за счет доступности топлива. 

Основными элементами печи являются: топливник (место, где происходит сжигание топлива), газоходы (или каналы), по которым разогретые газы, поступающие из топливника, проходят, и собственно дымовая труба для удаления дыма (дымоход). От стенок топливника тепло передается в помещение, затем через дымовую трубу происходит выведение охлажденных газов. Стенки топливника и газоходов выполняют из жаропрочных материалов: жаростойкий бетон, керамика и др.

Сегодня существует два типа отопительных печей: постоянного и периодического действия. Печи постоянного действия рассчитаны на обогрев в течение нескольких суток, поэтому и рассчитаны на большое заложение определенного топлива сортированный уголь, жидкое, брикетированное, и тому подобное). Печи периодического действия протапливать 1-2 раза в сутки, причем отдача тепла у них в течение суток неравномерна.

У печей имеется много минусов, которые ограничивают его распространение сегодня. Это и недостаток температурного комфорта по сравнению с другими системами и постоянное переохлаждение нижней зоны помещения. К тому же система требует постоянного ухода: закладка дров, удаление продуктов горения. А помещение, где стоит печь, загрязнено гарью. Да и пожарная опасность у печей весьма высока.

Заключение

Наиболее перспективным способом отопления при использовании и применении в жилищном строительстве, является электрическое отопление с применением отопительных панелей с инфракрасным излучением. Такие системы отличаются экологичностью, гигиеничностью, комфортностью, взрыво- и пожаробезопасностью, а самое главное – экономичностью и эффективностью.

При постепенном переходе на электроотопление, неизбежно повлечется за собой повышенный спрос электроэнергии, поэтому на общегосударственном уровне необходимо развивать электроэнергетику. По нашему мнению неразумно сжигать топливо в котлах, кроме экономии на теплопотерях – других преимуществ нет. А с учетом и без того не самой лучшей экологии воздушного бассейна – вообще неразумно использование такого «грязного» вида отопления.

Учитывая, что системы отопления на основе инфракрасного излучения имеют такое преимущество, как возможность исполнения в теплоаккумулирующем варианте, их широкое внедрение с использованием двухтарифной системы оплаты, позволит значительно снизить пиковые нагрузки на энергосистему, а значит и отпадет возможность строительства электростанций ГАЭС.

Современный уровень развития технологий, позволили создать огромное количество бытовых предметов с использованием инфракрасного излучения. Это стулья, столы, скамейки, лежанки и т.д. Причем исследования многих производителей и независимых экспертиз доказывают абсолютную безвредность излучения на человека, и, напротив, оказывается благотворное влияние.

На сегодняшний день появилась возможность установки саун с тепловых излучением в домах. Температура в такой сауне находится в пределе 45-60°С, но при этом тепловое излучение глубже проникает в тело, усиливая в 2, а то и 3 раза потоотделение по сравнению с обычной баней.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно