Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Сравнение систем отопления

Как сделать правильный выбор системы отопления и не растеряться в его многообразии? Для ответа на этот вопрос необходимо знать, какие системы существуют на современном рынке отопительных приборов, их сильные стороны и недочеты.

Электрический теплый пол

Электрические отопительные системы в виде теплых полов подразделяют на три типа:

  • кабель,
  • пленка,
  • термомат.

Рассмотрим подробнее каждый тип.

Пленочные представители теплых полов появились на рынке относительно недавно, в их основании заложена полимерная пленка, отличающаяся жаростойкостью, гибкостью и минимальной толщиной – порядка 0,3 мм.

Весомым преимуществом такого теплого пола является возможность установить его сразу под покрытие пола, причем монтаж можно осуществлять под любой материал. Основным недостатком таких полов является цена.

Если Вы хотите установить кабельные системы, то будьте готовы к тому, что укладываются они в стяжку из бетона, что усложняет процесс установки. Помимо этого, расчет длинны кабеля должен быть произведен с максимальной точностью, так как разрезать его на куски в процессе укладки запрещено. Еще один важный момент: при укладке кабеля на него нельзя нагромождать тяжелые предметы, поэтому планировать расстановку мебели и других тяжелых предметов лучше заранее.

Термоматы имеют небольшую толщину, в связи чем установить их можно в слой клея для плитки или в тонкий слой стяжки. Помимо этого, установка термоматов максимально проста и понятна, поэтому привлекать специалистов не обязательно – достаточно самостоятельно изучить инструкции. Крайне удобно и то, что в ходе установки монтажная сетка матов может разрезаться на отрезки нужной длины. Но обратите внимание, что резать можно только монтажную сетку, а не закрепленный на ней кабель.

К основным общим недостаткам теплых полов относят их стоимость на эксплуатацию (из-за большого расхода электрической энергии), проблемы с использованием их в качестве основного теплоисточника, выделение электромагнитного излучения.

Радиаторная отопительная система

Системы на основе радиаторов одни из наиболее распространенных и используемых на сегодняшний день. Изготавливаются радиаторы из различных материалов:

  • чугун,
  • алюминий,
  • сталь.

Существуют также биметаллические радиаторы.

Радиаторы делятся еще по типам исполнения: панельные (только стальные), литые и экструзивные радиаторы (биметаллические и алюминиевые), трубчатые (стальные либо чугунные).

Действие радиатора основывается на том, что теплоноситель, поступая в радиатор, начинает двигаться очень медленно (диаметр радиатора значительно больше труб, по которым поступает теплоноситель), в радиаторе теплоноситель остывает, отдавая тепло в воздух отапливаемого помещения.

К плюсам этой системы относится ее относительно не затратный по стоимости монтаж. Недостатками же являются неравномерный прогрев помещения вследствие поднятия и скопления теплого воздуха у потолка, сопровождение процесса обогрева конвекционными потоками и образование сквозняков. Высокая температура системы и неравномерность прогрева при ее использовании приводят к неизбежным затратам на электроэнергию – в 2,5 раза больше, чем при использовании систем теплых полов.

Теплый водяной пол

Водяные системы теплого пола – это трубы, залитые бетонной стяжкой, по которым циркулирует теплоноситель (чаще всего – горячая вода). Нагрев теплоносителя происходит, как правило, в газовом или электрическом котле, а последующую задачу циркуляции теплоносителя берет на себя электрический насос. Если снабдить систему водяного пола терморегулятором, то при его помощи, помимо подержания оптимальной температуры, будет также экономиться и электроэнергия.

Экономическое преимущество водяных полов перед радиаторными системами достигается за счет низкого уровня температуры теплоносителя (30-45 градусов по Цельсию).

Отсутствие каких-либо видимых нагревательных элементов дают полную свободу при дизайнерских решениях. Также использование этого способа обогрева помогает избежать образования конвекционных потоков.
Но при всех значительных плюсах есть не менее значительные и минусы – дороговизна установки и непригодность к ремонту.

Система НЭСО – экономичная отопительная система водяных полов

Система НЭСО

Источник фото: сайт ttruba.ru

Теплый водяной пол НЭСО – это система проводящих тепло труб, объединенных водяным контуром небольшого размера. По контуру циркулирует носитель тепла (антифриз, вода, "теплый дом" и пр.), при циркуляции которого тепло передается концам теплопроводящих труб, и те запускают процесс его равномерного распределения по всей поверхности. Трубы, проводящие тепло (которое передается песку и в котором полностью размещается система НЭСО), обеспечивают пригодность системы обогрева к ремонту.

Далее тепло поступает бетонной стяжке, а далее – и чистовому покрытию. Система водяного пола НЭСО обладает всеми достоинствами обычной системы водяных полов, к тому же она ремонтопригодна и экономичнее на 15-20%, что достигается благодаря водяному контуру (он короче в 7-10 раз чем у водяного теплого пола). По сравнению с радиаторным отоплением такая система экономичнее на 50-70%.

Единственный, но существенный недостаток системы – высокая стоимость установки.

Система воздушного отопления

Если Вы ищете более производительный и агрессивный способ отопления помещения, Вы можете остановить свой выбор на тепловых пушках. Их работа основывается не на пассивной конвекции воздуха, а на заборе воздуха из помещения и дальнейшем проведении его через накаленные спирали. Затем нагретый от спиралей воздух поступает обратно в помещение.

Достоинство такой системы состоит в практически мгновенном нагреве, и в возможности осуществлять направленное отопление. Однако при контакте воздуха со спиралями происходит сжигание кислорода: воздух и пылевые частички, соприкасаясь со спиралями, являются причиной появления духоты, неприятного запаха. Поэтому применяют тепловые пушки в основном в нежилых строениях или в производственных помещениях.

Не стоит забывать и о том, что в помещениях, обогреваемых тепловыми пушками скорее душно, чем тепло, а проветривать помещение – значит свести к нулю работу системы.

Система инфракрасного отопления

Основной принцип действия ИК-обогревателей – это нагрев предметов, поверхностей в помещении, которые затем нагревают воздух в комнате.

ИК-обогреватели классифицируют по длине волн: они бывают коротко-, средне- и длинноволновые, и здесь работает следующий принцип: чем меньше длина волны, тем больше интенсивность излучения.

Область применения инфракрасных обогревателей – квартиры, дома, производственные помещения, выставочные залы, склады, магазины, помещения коммерческого назначения, спортзалы и др.

Недостатки системы заключены преимущественно в эстетической стороне вопроса: не всегда удается гармонично адаптировать инфракрасный обогреватель под существующий интерьер.

По утверждению производителей использование таких систем помогает добиться равномерного прогрева. Но это не совсем так, ведь нагреваемые предметы, имея разную высоту и, естественно, находящиеся на разном от обогревателя расстоянии, нагреваются по-разному: предметы, которые находятся ближе к обогревателю, соответственно, нагреваются сильнее, а нагретый от них воздух поднимается вверх, оставаясь под потолком. Кроме того, если стоять под нагревателем, то произойдет сильный нагрев головы, который может спровоцировать тепловой удар, ноги при этом останутся в холоде.

Основные преимущества использования ИК-обогревателей заключаются в улучшении кровообращения, стимулировании роста клеток, ускорении процесса роста комнатных растений, предупреждении развития онкологии, в очищении помещения от пыли. Производители иногда утверждают о стопроцентном отсутствии электромагнитного излучения у таких устройств, но это не совсем так: у такого типа приборов все же имеется незначительное излучение.

Если Вы планируете использовать инфракрасные обогреватели в качестве основного источника обогрева, то необходимо подготовиться к тому, что расходы на электроэнергию значительно вырастут. Такие системы лучше подходят для зонального отопления или в качестве дополнительного источника тепла. К тому же, на некоторые обогреватели действует ограничение по высоте потолков.

Печное отопление

Печное отопление – самый старый способ обогрева дома. Основными составляющими элементами печи являются:

  • место сжигания топлива – топливник,
  • газоход – каналы для прохождения разогретого газа из топливника,
  • дымоход – труба, по которой выходит дым.

Стены топливника передают тепло в помещение, охлажденные газы выходят по дымовой трубе. Газоходы, топливник выполняют из жаропрочных материалов: жаростойкий бетон, керамика и др.

Сегодня существует два типа отопительных печей: печи постоянного действия и периодического. Печи, действующие постоянно, могут обогревать помещение несколько суток, поэтому их конструкция предполагает большую закладку необходимого вида топлива (сортированный уголь, жидкое, брикетированное и т.п.). Печи с периодическим действием нужно протапливать хотя бы пару раз в сутки, причем отдача тепла у них неравномерна.

У печей имеется много минусов, которые сегодня сократили их применение. Это и недостаток температурного комфорта по сравнению с другими системами и постоянное переохлаждение нижней зоны помещения. К тому же система требует постоянного ухода: закладки дров, удаления продуктов горения, а помещение, где стоит печь, загрязняется гарью. Пожарная опасность у печей при этом весьма высока.

Заключение

Наиболее перспективным способом отопления при использовании и применении в строительстве жилья является электрическое отопление с применением отопительных панелей с инфракрасным излучением. Такие системы отличаются экологичностью, комфортом, пожаробезопасностью, взрывобезопасностью, а самое главное – экономичностью и эффективностью.

Учитывая, что системы отопления на основе инфракрасного излучения обладают преимуществом в виде исполнения в теплоаккумулирующем варианте, их широкое внедрение с применением двухтарифной оплаты помогает значительно снижать пиковые нагрузки на всю энергосистему.

Современный уровень развития технологий позволил создать большое количество бытовых предметов с использованием ИК-лучей. Это стулья, столы, скамейки, лежанки и т.д. Причем исследования многих производителей и независимых экспертов доказывают абсолютную безвредность излучения для человека и его благотворное влияние на живые организмы.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно