Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Системы отопления дома: что выбрать?

Выбор системы отопления дома

Источник фото – сайт photoshare.ru

Для жителей стран с холодным климатом крайне актуальна проблема организации отопления в доме.

Наиболее древним видом отопления дома является русская печь, недостаток которой заключается в том, что пол остается холодным, так как теплые воздушные массы поднимаются кверху. Камины (тоже известные с давних времен) сильно изменились, однако играют скорее вспомогательную роль при отоплении дома. На данный момент наиболее популярной системой отопления является водяная, основанная на циркуляции горячей воды в трубах от котла. Котлы могут работать от различного топлива, в зависимости от того, что для Вас более доступно. Эффективным, но более редким отоплением является воздушное. Отопление электрическое сравнительно новый вид отопления в домах, причем нагрев происходит без теплоносителя, а за счет преобразования энергии электрической в тепловую.

Системы, обеспечивающие обогрев домов

Водяное отопление

Система славится надежностью и простотой: нагретая котлом вода расходится по батареям, а затем, охладившись, возвращается обратно в котел.

Поддерживает циркуляцию воды в системе специальный насос. Такая система отопления дома – это замкнутая цепь, которая состоит из батарей, трубопровода и котла-генератора тепла, по которым происходит циркуляция теплоносителя (вода, антифриз). Топливом в данной системе выступает керосин, газ, уголь или дрова, а также электроэнергия (централизованная или альтернативная), мини-гидростанции, ветряные преобразователи и др.

Кроме вышеперечисленного в водяную систему входит расширительный бачок, туда сливаются излишки теплоносителя, а также насос, манометр, терморегуляторы, предохранительные клапаны, воздухоотводчик.
Большое значение в данной системе имеет подбор мощности в соответствии с площадью обогрева.

Площадь дома, кв.м.

Мощность котла, кВт

60-200

До 25

200-300

25-35

300-600

35-60

600-1200

60-100

Для любой площади также можно применять электрокотлы. Но есть некоторые ограничения для такого рода котлов: высокая стоимость электроэнергии, недостаточные мощности подведенного электроснабжения, возможные перебои.

Материалы, использующиеся в изготовлении труб

1. Сталь, сталь оцинкованная, нержавеющая сталь (сваренные в процессе монтажа).

Главным и существенным недостатком стальных труб является их низкая антикоррозийная стойкость. Нержавеющие, оцинкованные виды труб такого недостатка не имеют, а при их монтаже используется резьбовое соединение. На сегодняшний день такие трубы практически не используются.

2. Полимерные трубы.

Удобны и практически не требуют навыков в монтаже. Характеризуются прочностью, стойкостью к коррозии, не требуют сварки, что существенно снижает стоимость на их монтаж. Существенным недостатком таких труб, является высокий коэффициент расширения от воздействия температур (при длительном нахождении в системе труб горячей воды, а затем резкой смене ее на холодную воду труба дает течь).

3. Медные трубы.

Надежны, выдерживают воздействие высоких температур, давления. Соединяются припоем при помощи пайки. Работать с такими трубами могут только специалисты с необходимой квалификацией. Используется по большей части в элитном строительстве из-за своей дороговизны.

Выбор труб необходимо согласовать с инженером, составляющим проект, учитывая все нюансы. Но как говорят специалисты в этой области, медный трубопровод, хоть и самый дорогой, но и самый надежный и долговечный.

Системы водяного отопления бывают одно- и двухконтурные. Одноконтурная используется только для обогрева, а двухконтурная еще и для нагрева воды для бытовых нужд.

Существует несколько видов разводки труб:

  • однотрубная разводка – вода переходит от батареи к батарее последовательно;
  • двухтрубная – к каждому прибору отопления подводят 2 трубки: одна с холодной, другая с горячей водой;
  • коллекторная (лучевая) разводка – от коллектора подведены 2 трубы: прямая, обратная. Проводка труб скрытая, что делает систему универсальной. Преимущества: регулировка температуры каждой комнаты, легкость монтажа, замена неисправных частей без вскрытия пола.

Электрическое отопление

Варианты электрического отопления: инфракрасные обогреватели, электроконвекторы, кабельные, пленочные системы обогрева полов (система теплый пол) и потолков. Систему теплый пол можно использовать под любое покрытие, что тоже крайне важно.

Принцип работы электроконвектора

Его работа осуществляется за счет явлений конвекции воздуха, при этом отдача тепла в воздух составляет 80%. Высокая надежность и влагозащищенность такого конвектора позволяет устанавливать его в детских комнатах, ваннах.

Электроконвектор функционирует за счет поступления холодных воздушных масс из помещений. Нагревается воздух при помощи нагревательного элемента. После нагрева воздух становится объемнее и через жалюзи решетки поступает в место обогрева.

Регулироваться температуру можно при помощи термостатов, которые могут быть выносными или встроенными. При этом значительно экономится энергия, так как в заданном режиме к термостату поступает сигнал, и он включает/отключает нагрев. При использовании термостата достаточно одноразовой настройки обогрева. Однако, встроенный терморегулятор неточен, потому что расположен в нагретом корпусе, выносные же более точны, так как учитывают ту температуру пространства, где установлены.

Электроконвекторы могут быть плинтусными или высокими. Высокие крепят к стене или ставят на пол. Плинтусные удобны, если их ставить под низкие окна или витражи. Для нормальной циркуляции электроконвектор нельзя заставлять предметами на расстоянии 0,1 метра.

По ценовой составляющей данный прибор уступает только газу, однако, он более безопасен, не нуждается в заземлении и работает от сети 220 В.

Воздушное отопление

Такие системы имеют либо гравитационную, либо принудительную вентиляцию.

В гравитационной системе воздух движется под действием естественной циркуляции, которая возникает от температурной разности. Теплый воздух подходит к потолку, вытесняя при этом более холодный к воздухосборнику. Минусом такой циркуляции является то, что при поступлении холодного воздуха из открытых окон нарушается естественная циркуляция. Плюс – система независима от электричества.

В системах, имеющих принудительную циркуляцию, устанавливают вентилятор с электроприводом, он повышает давление в системе, тем самым распределяет воздух по помещениям. Носитель тепла в данной системе – воздух, нагретый теплогенератором. Поданный вентилятором воздух нагревается до определенной температуры, а затем поступает в комнаты. Охлажденный воздух по обратным воздухоотводам возвращается в теплогенератор. Вместе с тем возникает характерный шум в воздуховодах.

Системы отопления воздухом функционируют без труб, радиаторов, котлов, которые необходимы при водяном отоплении. Теплогенератор же может работать от разного топлива.

Принцип работы системы

Помещение обогревается теплым воздухом. Система полностью автоматизирована, основной ее элемент – теплогенератор, который может быть стационарным или мобильным. Топливо сгорает в специальной камере сгорания, попадая туда из горелки. Если горелка дизельная, то дополнительно необходим бак, топливопровод, фильтры.

Вентилятор располагается внизу камеры сгорания, в него попадает воздух из помещения, который далее следует к теплообменнику. Далее нагретый воздух отправляется в помещения, а образовавшиеся продукты сгорания выходят в дымоход.

Классификация воздуховодов

  • В зависимости от формы: круглые – названы так за счет круглого сечения, весьма прочные, обладают небольшим аэродинамическим сопротивлением, закрепляются шпильками и хомутом; прямоугольные – выполнены в виде коробов, хороши, когда необходима площадь большого сечения, крепление с помощью шпильки и профиля.
  • По жесткости: жесткие – изготовлены из стали, применяются в любых помещениях; гибкие – изготавливаются из термопластичного материала, удобны в монтаже, но повышают аэродинамическое сопротивление.
  • В зависимости от материала изготовления – металлические: из меди (кухни, ванные), черной стали (дымоходы); алюминиевые сплавы (кухни), из стали, применяются повсеместно, недорогие, прочные и огнеустойчивые; неметаллические: пластиковые, изготавливаются из винипласта и т.д., легко монтируются, пластичны, легкие, не сильно подвержены коррозии, однако не огнеустойчивы; текстильные – изготавливаются из полиамиды, их легко перевозить, легко крепить и монтировать.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно