Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Расчет системы отопления

Радиатор отопления

Источник фото – сайт stroy-aqua.com

Расчет системы отопления в ходе строительства является важным условием для правильного функционирования системы. От грамотности и качества проведенного расчета будет зависеть ее экономичность, безопасность и бесперебойность работы. По итогам расчета определяется система отопления, ее необходимая мощность и оборудование.

Система отопления – технические элементы, взаимодействующие для получения тепла, дальнейшего переноса его по всем заданным пунктам и передачи непосредственно в помещение обогрева, чтобы установить в нем заданную температуру. Поэтому при предварительных расчетах нужно учитывать, какой мощности требуется котел отопления, длину трубопровода, необходимое количество радиаторов.

Подбор котла отопления

Начало расчета всей системы отопления необходимо начать именно с расчета котла, который может быть следующих видов:

  • электрический,
  • газовый,
  • комбинированный,
  • твердотопливный,
  • жидкотопливный.

Самый главный фактор при подборе нужной модели котла – стоимость его эксплуатации, которая включает в себя две составляющие:

  1. стоимость топлива, на котором он работает,
  2. стоимость технического обслуживания.

Также в расчет включается пространственный фактор: есть ли возможность выделить обособленное помещение для котла.

Славящиеся своей экономичностью твердотопливные котлы имеют существенный недостаток – растапливать их придется каждый день, при этом наблюдается «разнение» температур на 3,5 градусов. Жидкотопливные котлы отходят в прошлое в силу своей шумности, постоянно дорожающего топлива и его неэкономичности. Расчет можно выполнить для электрического котла, лишенного всех выше описанных недостатков, кроме относительной дороговизны электричества. Но все-таки самым лучшим вариантом является газовый котел, который известен своей безопасностью, высоким КПД, и не занимает много места в доме (его можно разместить даже на кухне).

Чтобы рассчитать, какой мощности котел подойдет для Вас нужно учесть две характеристики:

  1. удельную мощность котла (она будет зависеть от того в каком климате Вы проживаете, насколько хорошо утеплен дом),
  2. площадь дома.

Если площадь дома выше 100 квадратных метров, в расчет необходимо включить расчет циркуляционного насоса, он позволит выполнить принудительную циркуляцию теплоносителя.

Подбор трубопровода

Перенос теплоносителя осуществляется по трубопроводам. При расчете обычно используются следующие виды трубопроводов:

  • медные,
  • стальные,
  • полимерные.

Медный трубопровод считается самым надежным, он стойкий к давлению и высоким температурам и запросто может быть спрятан в стену, но имеет очень высокую стоимость. Стальные неоцинкованные трубы подвержены коррозии, а при установке требуют сварочных работ. Полимерные трубы кислородонепроницаемы, прочны и легки, что значительно упрощает их монтаж.

Подбор радиаторов отопления

При переходе тепла от котла по комнатам задействованы отопительные приборы. При расчете обычно рассматриваются следующие виды приборов:

  • радиационные (излучение тепла от поверхности радиатора);
  • конвективные (нагрев воздуха при прохождении через ребристую поверхность радиатора);
  • конвективно-радиационные (нагрев при прохождении через ребристую поверхность, излучение тепла с поверхности).

Если Вы хотите произвести быстрый расчет батарей отопления, необходимо высчитать тот объем тепла, который исходит от одной секции батареи, затем поделить на коэффициент 100. Полученное число – не что иное, как количество квадратных метров, которое способна обогреть батарея.

Для расчета стоимости всей системы целесообразно обратиться в специализированные строительные компании или воспользоваться программой для расчета, предоставляющей общую стоимость отталкиваясь от метража дома. Специальные расчетные калькуляторы также могут оказаться полезными.

Схема системы отопления

Бессмысленно сомневаться в том, что энергоносители будут постоянно дорожать и стремится к европейским ценам. В этой связи необходимо найти оптимальный вариант теплоснабжения дома. А с учетом того, что отопление должно быть не только экономичным, но и отвечать уровню комфорта – альтернатив на сегодняшний день немного.

Теплый пол

Теплый пол – проверенное временем устройство, известное еще в Древнем мире, где в дворцовых полах делались канавы, по которым пропускался горячий воздух с печь. В наше время теплые полы получили широкое распространение повсеместно. Их укладывают в домах, квартирах, общественных зданиях. Особенно распространены они в ваннах комнатах, кухнях, туалетах, где лежит плитка – отличный теплопроводник. Теплые полы можно уложить под ламинат и паркет, но из-за плохой теплопроводности – КПД вашей системы будет снижено.

На сегодняшний день существуют два типа полов: водяные и электрические, каждый из которых имеет как преимущества, так и недостатки.

Сильные стороны электрополов: простейший монтаж, неощутимое поднятие пола при укладке. Однако электропотребление пола может оказаться не каждому по карману.

Водяные теплые полы, хоть и более экономичны, но требуют не простого, трудоемкого монтажа, дополнительного оборудования, поднятия пола на 7-10 см. Монтаж водяного пола следует доверять только профессионалам.

Если нужно избежать трудностей, то для обогрева маленьких площадей предпочтительнее использовать электрический теплый пол, а для больших площадей – водяной.

В процессе кабельного обогрева происходит преобразование электричества в тепло. Провода из меди, алюминия, которые передают электричество, практически не нагреваются при этом. Но в теплых полах нагревательная жила служит для нагрева при прохождении электричества через нее.

В водяных теплых полах теплоносителем является горячая вода из отопительной системы или горячего стояка, проходящая по трубам, вмонтированным в пол.

При равных обстоятельствах, доводом в пользу электрического пола является то, что к нему нет необходимости дополнительной установки насоса, как в водяных теплых полах (насос нужен для того, чтобы заставить воду циркулировать).

Кстати, существует любопытное наблюдение медиков. Когда водяной пол установлен в квартире, то там становится слишком тепло и сухо, что чревато пересыханием слизистой и как результат – ОРЗ.

Учитывая все плюсы, не стоит забывать, что электрический теплый пол не лишен и недостатков, а именно – цена и незначительное электромагнитное излучение, которое по правде говоря, никак не влияет на человека.

Таким образом, обобщим вышесказанное.

Преимущества водяного пола: равномерный прогрев, отсутствие визуально видимых отопительных приборов, обогрев больших площадей.

Недостатки: сложность монтажа, применение водяного насоса, падение давления в стояке, сложность управления температурой, сложность поиска места протечки, административные трудности.

Преимущества электрического пола: отсутствие визуально видимых отопительных приборов, отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании, равномерный нагрев, контроль нагрева, локальный поиск и устранение неисправностей.

Недостатки: цена, незначительное излучение.

Система отопления радиаторами

Водяное отопление радиаторами получило повсеместное распространение в связи со своей бесшумностью, экономичностью и экологичностью. Они надежны, просты и бесшумны в процессе эксплуатации.
Водяные системы имеют следующую классификацию:

1. По циркуляционному процессу:

  • циркуляция естественная,
  • циркуляция искусственная.

2. Схема соединения труб:

  • однотрубные,
  • двухтрубные.

3. По месту прокладки:

  • с нижней разводкой,
  • с верхней разводкой.

4. По расположению труб:

  • вертикальные,
  • горизонтальные.

5. По источнику снабжения:

  • индивидуальная котельная,
  • общее теплоснабжение (зависимая, независимая, смешанная схемы).

Во время естественной циркуляции вода движется за счет различной плотности горячей воды, поступающей в систему, и охлажденной после нагревательных приборов.

В системе из двух труб по одной трубе поступает горячая вода, а по второй – уже охлажденная. В однотрубной системе вода постепенно перетекает из одного помещения в другое.

При верхней разводке горячая магистраль должна проходить выше отопительных приборов, при нижней, соответственно, ниже.

Расположение труб зависит от того, к какому стояку они подсоединены – вертикальному или горизонтальному.

Схемы снабжения водой в индивидуальных домах

Выделяют 2 группы:

  • с подключением к централизованной системе водоснабжения,
  • с созданной местной системой водоснабжения.

Первый вариант наиболее прост и оптимален, но не везде можно встретить централизованный водопровод. Но если Вас это не коснулось, то обратите внимание на наличие возможности сброса сточных вод: канализация и водопровод неразделимы.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно