Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Поколения тёплых полов. От водяных до матов

Пленочный пол
Источник фото – сайт http://teplolav.ru

Стремление обустроить свой быт, берет начало еще в древние времена. По свидетельствам историков, теплые полы существовали еще в Древнем Риме, подтверждают это и древнее летописи и археологические раскопки. Изначально теплые полы были привилегиями богатых людей, но со временем распространились повсеместно, в том числе и общественных местах таких, как бани. Древние теплые полы – это система печей  каналов, которые были проложены под полом. Принцип работы таких полов заключался в том, что образованные газы, в процессе горения дров, распространялись по каналам.  Также известно о существовании теплых полов в Кореи, получившие название «ондоль». Принцип устройства таков: в одном помещении находилось печь, а через проложенные каналы в полу передавался дым, таким образом, своеобразные дымоходы нагревали поверхность пола, а затем и помещение. В теперешних домах систему «ондоль» заменили современные теплые полы. Теплыми полами обогревались и знаменитые турецкие бани. 

Но прогресс заставил двигать и развиваться теплые полы, доводя их до совершенства. 

Теплый пол для любого помещения 

Универсальность и гибкость системы теплых полов, позволяет использовать их практически в любом помещении и практически под любое напольное покрытие. Теплые полы можно установить в комнате, на кухне, в ванне.  Теплые полы можно установить не только в доме, на сегодняшний день их успешно применяют в гаражах, теплицах, банях и т.д.

Для многих теплые полы уже сейчас стали основным видам отопления. Достоинств у этой системы немало, но главное – независимость от централизованного отопления, на которое сейчас очень много нареканий. 

Если Вы владелец квартиры или только собираетесь построить свой собственный дом – теплые полы без труда смогут обеспечить Вас теплом. Однако при строительстве дома потребуется уделить пристальное внимание необходимым расчетам мощности, и, самое главное, теплоизоляции здания. Но при любом раскладе, установка и эксплуатация теплых полов выйдет значительно дешевле, нежели водяные батареи.

Электрические теплые полы или традиционные виды отопления? 

По физическим параметрам, воздух в помещении с теплыми полами, значительно лучше и комфортнее, чем в помещении с любым другим видом традиционного отопления. Воздух, нагреваемый теплыми полами, поднимаете снизу, таким образом, поднимаясь вверх, он обогревает человека целиком. В то время как теплый воздух от батарей сразу поднимается вверх, а затем, остывая, опускается вниз, при этом происходит обогрев только до плеч человека. Зато пол остается холодным. Поэтому отопление при помощи теплых полов является наиболее эффективным. 

Однако инертность человеческого мышления поистине безгранично, и на просторах интернета можно встретить высказывания «знатоков» о вредном электромагнитном излучении от системы теплых полов. Огорчим скептиков, он электромагнитного излучения в сотни раз ниже допустимых норм. Теплые полы, как и любая система, конечно же, имеет и недостатки, такие как увеличения необходимой мощности, но это незначительно по сравнению со всеми его достоинствами и эффективностью. 

Все проблемы и поломки, связанные с теплым полом – разрешимы, поэтому вопрос ремонта теплого пола не будет стоять остро.

Виды теплых полов 

Мечта любого человека – это сухой, теплый пол, который не ломается. Производители постоянно совершенствуют качество производимой продукции. На сегодняшний день существует несколько разновидностей теплых полов, которые имеют те или иные преимущества и условия для эксплуатации. Выделяют два вида полов: электрические (источник питания электричество), водяные (источник – горячая вода). Выбор теплого пола – зависит только от Вас и Ваших потребностей. 

Водяной теплый пол, работающий от источника горячего снабжения, состоит из системы проложенных труб, по которым происходит циркуляция горячей воды. Установка может быть произведена двумя способами: с бетоном или бетонной стяжкой или без нее. Для второго случая используются алюминиевые направляющие, по которым циркулирует вода. 

Полипропиленовый тёплый пол – самый недолговечный, но и самый дешевый пол. Правда, не все полипропиленовые марки можно использовать для отопления, самая распространенная разновидность – электрическая. 

У водяного пола из металлопластика имеется ряд преимуществ – отсутствие электромагнитного излучения, большой срок эксплуатации, экологичность, возможность стелить ковры на такой пол и расставлять мебель. Правда, монтаж могут произвести только специалисты. 

Сравнение характеристик электрических тёплых полов 

Кабельные теплые полы.

Наиболее часто встречающая разновидность теплого пола, греющие элементы абсолютно безопасны, и имеют необходимую мощность для полноценного обогрева. Нагрев кабеля происходит до +70*С, а оболочка и изоляция способны выдерживать еще большие температуры. 

Нагревательные кабели бывают двух видов: саморегулирующий – способный изменять мощность в зависимости от температуры на любом участке; резистивный – имеющий постоянное сопротивление. Саморегулирующий кабель сильнее греет у дверей и окон, и меньше под мебелью и бытовой техникой.

Недостаток этой системы состоит в необходимости бетонной стяжки. Приобрести смесь для заливки можно любой ценовой категории: от бюджетных вариантов до «элитных».

При монтаже обязательно используется теплоотражающий слой, затем монтируется сама кабельная система, ее тестируют, а затем заливают бетонной стяжкой. 

Во время монтажа наливные теплые полы обязательно проходят валиком, для удаления пузырьков воздуха, которые впоследствии могут вывести из строя систему. Эксплуатация пола может быть начата только спустя 28 дней – после полного застывания стяжки, огромнейший недостаток системы состоит в полном демонтаже в случае поломки. 

Инфракрасные теплые полы.

Принцип нагрева такого пола состоит в том, что пленка с вкраплениями полимера нагревается при помощи электричества, нагревая затем помещение. Такая система имеет благоприятный инфракрасный диапазон, позволяющий создать благоприятный для человека климат. Еще один несомненный плюс – для такой системы не нужна бетонная стяжка, а монтаж осуществляется за несколько часов. Причем монтаж может быть осуществлен самостоятельно, после чего можно приступить к эксплуатации. Инфракрасный теплый пол может быть установлен под любое напольное покрытие, а при необходимости может быть перенесен в другое помещение. 

Следующие достоинства такой системы – экономичность и мобильность. Его можно разрезать на полосы и использовать только в местах, где необходим обогрев. А маленькая толщина пленки (0,42 мм) практически не повлияет на толщину Вашего пола. 

Термоматы. 

Еще одной разновидностью теплых полов являются термоматы. Нагревательным элементом выступает карбоновый стержень, который закреплен на стекловолоконной сетке. Термоматами обеспечивается равномерность нагревания и отсутствие электромагнитного излучения. Толщина такого теплого пола минимальна, и нет необходимости в бетонной стяжке, что существенно экономит пространство, что особенно критично для помещений с низкими потолками. 

Если Вы задаетесь вопросом, какой же теплый пол лучше – однозначного ответа нет. Так как величина теплоотдачи зависит от многих факторов, таких как теплоизоляция, нагревательная мощность, материалы, условия и качество монтажа. Все это сказывается на стоимости пола, а также на стоимости последующей эксплуатации. 

При сравнении электрических и водяных полов, в плане их достоинств и недостатков, можно сделать следующие выводы:

  • Срок службы водяных полов определяется качеством проложенных труб.
  • Если трубы заржавеют или повредятся, произойдет протечка, которая чревата не только затоплением соседей, но еще и дорогостоящим ремонтом.
  • Водяные теплые полы обладают инерционностью, т.е. быстро остывают и медленно нагреваются, электрические полы позволяют получить необходимую температуру практически мгновенно. 
  • При установке водяных полов требуется много площади, а их монтаж и эксплуатация значительно сложнее, нежели у электрических теплых полов.
  • Распределение тепла водяными полами неравномерно.
  • Водяные теплые полы значительно проигрывают электрическим полам в плане толщины.
  • Несмотря на сложность специфики подключения водяных полов, в последующем затраты на эксплуатации значительно ниже, чем затраты на эксплуатацию электрических полов.
  • Водяной теплый пол бесполезен во время отключения горячего водоснабжения, чего нельзя сказать об электрических теплых полах.

Выбор теплого пола зависит только от Вас, но не стоит забывать, что при установке электрического теплого пола, Вам пригодятся знания в электротехнике и строительстве, хотя в некоторых случаях Вы сможете произвести монтаж самостоятельно, чего не скажешь про водяные теплые полы. Для установки и монтажа водяных теплых полов необходимы разрешения соответствующих инстанций и монтаж, проведенный квалифицированными специалистами. 

Для экономии электроэнергии, а также для поддержания заданной комфортной температуры в доме, целесообразно использовать терморегуляторы, которые могут быть механическими, сенсорными, электронными. Также их подразделяют на: программируемые и непрограммируемые. 

И немного о безопасности. Системы теплых полов полностью безопасны для здоровья человека, а удары током полностью исключены, благодаря надежной системе заземления и изоляции. А уровень электромагнитного излучения соизмерим с уровнем излучения от бытовых приборов. 

Теплый пол весьма долговечная система, которая будет верой и правдой служить Вам на протяжении долгого времени вплоть до 50 лет, причем последующего технического обслуживания (для электрических теплых полов) не потребуется. Таким образом, заплатив единожды – Вы будете наслаждаться теплыми полами долгие годы.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно