Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Панельные радиаторы

На современном рынке радиаторы отопления представлены такими моделями, которые помимо основных функций, имеют ряд дополнительных возможностей и преимуществ:

  • высокая стабильная теплоотдача;
  • современный дизайн, который подходит под любой интерьер;
  • эстетическая красота, экономия пространства.

По типу изготовления радиаторы делят на: стальные, алюминиевые, чугунные, биметаллические. Конструктивное исполнение бывает: секционное, трубчатое, пластинчатое, панельное.

Чугунные радиаторы применяют чаще всего в жилых домах как основное отопление. Они характеризуются высокой теплоотдачей, долговечностью. На чугуне не возникает коррозийных процессов, но за время эксплуатации внутри такого радиатора может образовываться налет, а установка несет ряд сложностей.

Стальные радиаторы отличаются прочностью, большой теплоотдачей, демократичными доступными ценами. Но данные приборы боятся коррозии.

Алюминиевые радиаторы имеют большую теплоотдачу, низкую массу, высокий КПД, хорошую устойчивость к коррозии.

Панельные радиаторы из стали более универсальны, они подходят и для частных домов с автономным отоплением, и для многоэтажек, где отопление поквартирное, и для многоквартирных домов, имеющих котельный пункт.

Панельные радиаторыИсточник фото – сайт www.kvantum.com.ua

Но в домах, где устроено центральное отопление, ставить стальные панельные радиаторы все-таки нежелательно. Связано это с их небольшим сроком службы: он составляет порядка 5-6 лет. Причина столь малого срока – ежегодные профилактические работы, которые проводятся коммунальными службами в конце каждого отопительного сезона. В период, когда отопление не включено, вода по радиаторам не циркулирует, соответственно, внутри радиатор сухой, что создает благоприятную среду для развития коррозии, процесс развития которой укоряет еще и воздух, скопившийся в радиаторе. Еще на радиатор сильное влияние оказывает внутреннее давление, вне отопительного сезона оно составляет 20-30 атмосфер, в то время как в рабочем состоянии оно примерно 6-8 атм., а во время испытаний 9-12 атм. Конечно же это все в совокупности негативно сказывается на радиаторе и выводит его из строя.

Модельный ряд панельных радиаторов весьма разнообразен, сочетание различных форм и конструкций вызывает большой интерес у потребителей, так как из всего многообразия, каждый сможет подобрать модель, подходящую именно для своего интерьера. Высота панели варьируется от 300 до 900 мм, ширина – 400-3000 мм, глубина – 45-158 мм. Радиаторы имеют небольшой вес, малую глубину, незначительную тепловую инерцию, благодаря чему возможно управление терморегулятором. Подключается радиатор сбоку или снизу. Если подключение нижнее, то в радиаторе имеется встроенный терморегулятор.

Свое название "панельные" радиаторы получили из-за строения нагревательного элемента. Структура панели: сваренные между собой два листа стали, внутри них размещаются циркуляционные каналы для теплоносителя. Мощность прибора напрямую зависит от его габаритов.

Максимально нагретые ребра радиатора всей поверхностью отдают в воздух тепло, при этом доля теплоотдачи составляет примерно 75%, тепло распространяется благодаря действию конвекционных процессов, поэтому радиаторы относят в виду конвекторов.

Недостатки панельных радиаторов

  • Небольшое давление.
  • Высокий уровень чувствительности к гидроударом отопительной системы.
  • Подверженность внутренней поверхности коррозии.

Однако решающим фактором при покупке является их стоимость, она невысока, поэтому такие радиаторы закупают на обустройства отопления больших коттеджей. Если рассматривать рынок Европы, то 95% ассортимента выпадает на стальные радиаторы.

Панельный радиатор очень быстро реагирует на действия термостата и любые другие импульсы управления. Благодаря такой чувствительности возможна организация рационального отопления, которое осуществляется с помощью горячего водоснабжения. Радиаторы могут монтироваться в системы из труб, выполненных из различных материалов, а также в одно- или двухтрубные системы, имеющие расширяющий бак.

Панельные радиаторы, выполненные из стали, имеют ряд характерных особенностей:

  • конструкция рассчитана для работы в закрытых системах отопления с автоматическим управлением;
  • изготовлены из тонкой холоднокатаной стали;
  • различные конфигурации: конвекционное оребрение или без него;
  • универсальность: установка возможна в различных местах, при любых температурах ввиду многообразия конструктивных исполнений, мощностей.

Такие радиаторы идеально подходят для коттеджей, поскольку их можно установить систему, работающую на любом топливе.

Стальные панельные радиаторы считаются более эффективными в сравнении с чугунными. Практические эксперименты показывают, что для того чтобы получить из чугунного радиатора столько же тепла, сколько и из стального, нужно прогнать через него воды в семь раз больше, температура воды при этом должна быть на 20°С выше. Соответственно это влечет за собой большие расходы теплоносителя: при повышении температуры на 20°С энергии расходуется в два раза больше!

Еще раз хотелось бы отметить, что панельные радиаторы наилучший энергоэкономический вариант для коттеджей. Чтоб представить объем экономии, приведем пример: если в коттедже стальные радиаторы заменить на чугунные, то потоки тепла уменьшаться в 2-3 раза, соответственно и экономичность упадет на столько же. Поэтому сейчас стальные радиаторы пользуются большей популярностью среди потребителей.

Номенклатурный ряд данных радиаторов имеет модели с гладкой поверхностью и с профильной, высота их может варьироваться от 300 до 900 мм, длинна – 400-3000 мм; их характеристики позволяют подобрать подходящую модель радиатора для любого помещения. Помимо этого, потребитель может подобрать нужное количество панелей нагрева: от одной до трех для конкретного радиатора, от этого измениться мощность, напряжение, теплоотдача.

Комплект поставки радиаторов следующий: крепления, заглушки, кран Маевского (выводит воздух из системы). Все оборудование покрыто специальной пленки, чтобы радиаторы сохранили первозданный вид, не имели повреждений, загрязнений. Именно поэтому пленку рекомендуется снять только после завершения установки. Закрепляется радиатор так, чтоб избежать его случайного снятия, падения уже по завершению монтажа.

В современном производственном процессе основное направление – это энергосбережение, поэтому фирмы-производители создают модели вентильного типа. Вентильный радиатор имеет термостатический вмонтированный вентиль, возможность нижнего подключения.

Ввиду хороших тепловых характеристик, панельные радиаторы применяются в системах, имеющих пониженную температуру, что является еще одним энергосберегающим фактором.

Плюсы панельных радиаторов

  • Качество. В процессе изготовления используют оборудование, сварку исключительного качества.
  • Теплоотдача. Показатель теплоотдачи крайне велик при низкой инерции тепла.
  • Экономия. Требует небольшое количество энергии для осуществления нагрева, количество заполняемого теплоносителя невелико.
  • Практичность. Наличие съемных решеток, что крайне удобно при их очистке.
  • Эстетичность. Сочетается с любым интерьером, при этом создавая требуемый уют и комфорт.

Установить панельный радиатор можно на ножки, выполняющие функцию специальных подставок. Сами радиаторы отличаются оптимальной ценой, качеством, эксплуатационным сроком, надежным покрытием.
Каждый радиатор проходит 5 стадий обработки: двойное очищение, грунтовка, покраска в электростатическом поле специальной эмалью, изготовленной из порошка, обработка теплом, антистатиком.

Цена на данное изделие выходит гораздо меньше, чем за алюминиевый аналог, но показатели теплоотдачи на уровне.

Показатели, на которые следует обращать внимание при покупке:

  • величина рабочего и испытательного давления;
  • тип отопительной системы;
  • используемый теплоноситель для отопления;
  • диаметр подводящих труб.

Покупая радиатор, учтите те показатели рабочего давления, которые установлены для Вашего дома: чтобы радиатор не лопнул возможности выдерживать рабочее давление у него должны быть больше; также следует определиться и с мощностью изделия.

Учтите и тот факт, что чем ниже расположение радиатора, тем равномернее происходит прогрев помещения. При покупке оговорите все нюансы с продавцом, в особенности это касается радиаторов на ручном управлении. При автоматическом управлении регулировка температуры происходит самостоятельно, с учетом изменений температурных условий. Помните и о воздушном клапане, в основном он входит в комплектацию, но иногда его нужно покупать отдельно.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно