Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Обогрев кровли. Зачем это необходимо?

Защита крыши от наледи
Источник фото – сайт http://www.бэстэп.рф

На первый взгляд может показаться, что обогрев улицы абсолютно бесполезное занятие, но существует ряд ситуаций, когда это просто необходимо. Российская зима весьма непредсказуемая пора года, то идет дождь, то начался снег, и вот уже улицы находятся под толщей ледяной корки, при передвижении по которой создаются определенные неудобства. А между тем, избавиться от ледяной корки, которая не дает возможности спокойно передвигаться по лестницам или опасно нависающих со здания сосулек, создающих огромную угрозу для прохожих, на сегодняшний день труда не составляет. Помогает в таких случаях система таяния снега и льда, принцип которой аналогичен работе системы «теплых полов». 

Принцип работы 

Абсолютно любая система антиобледенения (таяния) льда и снега, включает в себя следующие элементы:

  • Датчики влажности;
  • Датчики температуры;
  • Терморегуляторы;
  • Нагревательные элементы;
  • Принадлежности для монтажа системы.

Резистивный нагревательный кабель, как правило, используют  при обогреве тротуаров, водостоков, желобов и пр. Использование саморегулирующегося кабеля целесообразно для прогрева трубопровода. Установка резистивного кабеля, может быть осуществлена практически под любое финишное покрытие: бетон, плитка, асфальт, клинкерный кирпич, натуральный камень. Причем шаг его укладки и необходимая мощность, будет зависеть от обогреваемой площади, толщи покрытия и условий, в которых будет эксплуатироваться кабель.

Стоимость системы снеготаяния вполне доступна для практически любого владельца загородного коттеджа. Если же мы говорим о каком-либо коммерческом объекте недвижимости, то можно сказать с уверенность, что затраты на приобретение и монтаж системы более чем оправданы. К примеру, те же ступеньки при входе в ресторан, могут ли они быть скользкими и создавать неудобства при входе в помещение? Наиболее востребованной услуга по установке системы обледенения становится в зимние месяцы, когда собственники сталкиваются с проблемами «лицом к лицу», поэтому желательно заблаговременно заниматься установкой, чтобы потом не ждать своей очереди долгое время. 

Прочно стоять на ногах 

Скользкие тротуары и ступени зимой, пожалуй, главная проблема с которой приходится сталкиваться людям в эту пору года. Но она прекрасно решается установкой системы снеготаяния, которая призвана решить две проблемы:  образование наледи на покрытие и собственно избавление покрытия от резких перепадов температур, которые впоследствии способны его разрушить. Никто не заставляет прогревать всю улицу целиком, вполне достаточно установить систему в местах, где ходит большое количество людей: ступеньки, подъезды, стоянки и др. Если есть такая необходимость, возможна установка кабельной системы даже для ливневых стоков, причем как для наружной, так и внутренней частей. 

Для средней полосы России вполне достаточна мощность системы в 300-350 Вт на квадратный метр и шагом укладки от 5 до 7,5 сантиметров. Управление системой осуществляют специальные датчики, которые имеют несколько режимов работы. Самым простым вариантом являются внутренние датчики, которыми контролируется и поддерживается температура финишного покрытия на одном уровне, например +5 градусов. Более сложный вариант – внутренние и наружные датчики, которые отслеживают температуру и влажность. Такие датчики считаются более эффективными, так как позволяют избежать резких перепадов температур, которые возможно не страшны большой толще грунта, но могут сильно повлиять на бетон или керамический гранит.  Терморегуляторы могут автоматически производить включение и отключение системы, быть программируемыми или механическими, или работать в системе «умный дом».

При установке системы антиобледенения учитываются условия эксплуатации покрытия, например в асфальт необходимо закладывать кабель с оболочкой, которая способна выдерживать температуру порядка 200 градусов Цельсия. Так же при укладке покрытия нельзя использовать тяжелую технику, которая может повредить кабель в процессе укладки. 

При укладке в тротуарную плитку, необходимо очистить ее основание от острых камней и предметов. Греющий кабель укладывается в толщу песчаной подушки, равной 2-3 сантиметра, в идеале – 5 сантиметров. При укладке в бетонную стяжку также необходима песчаная подушка. Кстати, при укладке в стяжку нагревательного кабеля, включать систему можно только после полного застывания стяжки, а это около 30 дней.

Монтаж наружного кабельного обогрева возможен в любую пору году и при любой температуре. Конечно, летом данная процедура будет дешевле, так как при установке зимой необходимо создавать около места установки своеобразный «тепляк», который будет поддерживать плюсовую температуру. 

Технология укладки кабеля зависит не только от материала покрытия, но и от функциональной нагрузки обогреваемой поверхности. Для максимально эффективной защиты ступенек следует укладывать кабель параллельно краю ступеней, так как это самое опасное место при скольжении. Также система должна захватить часть площади перед ступенями. Если речь идет о подъездном пути, нет необходимости обогрева всей площади целиком, достаточно обогреть две колеи шириной до полуметра. С помощью такой системы можно даже продлить жизнь Вашего газона на несколько месяцев. При установке кабеля в грунт, необходимо следить за тем, чтобы его мощность составляла не более 17-20 Вт на погонный метр, иначе корневая система растений может быть повреждена. 

Обогрев кровли 

Обогрев кровли необходим, чтобы избавить крышу от сосулек, которые хоть и являются неотъемлемой частью зимнего пейзажа, но при этом доставляют немало неудобств. Традиционно, система таяния льда пользуется спросом у владельцев загородных домов, но все чаще ее устанавливают владельцы кафе и ресторанов, расположенных на первых этажах жилых многоэтажек. Связана это с тем, что упавшая сосулька может повредить дорогостоящую рекламную вывеску, поэтому собственник готов брать расходы на установку антиобледенения, дабы избежать еще больших трат. 

Обогрев кровли – самый сложный вариант обогрева кабелем. Очень сложно вычислить необходимую мощность и площадь обогрева без выезда специалиста на место установки, при этом необходимо учитывать множество факторов: начиная от формы конструкции крыши и заканчивая покрытием, которое уложено на крыше. Немало зависит и от помещения, сразу расположенного под крышей. К примеру, отапливаемая мансарда с плохой термоизоляцией, будет провоцировать интенсивное образование снега, а значит и появления сосулек.   

Работа кабеля, установленного на крыше, всегда связана с экстремальными условиями. Постоянные перепады температур, высокая влажность, влияние ультрафиолета. Поэтому производители предлагают кабели со специальной защитной оболочкой. Установка кабеля на кровле производится в любое время года, так как крепеж конструкции не требует финишного покрытия.

Основной задачей системы «таяния» - дать возможность талой воде уйти на землю. Для этого необходимо очистить от снега проблемные зоны: желоба, ендовы, при необходимости систему ливневой канализации. 

Работа системы снеготаяния, осуществляется на протяжении всего периода, когда на крыше лежит снег, а работа по включению системы и ее отключению регулируется при помощи терморегуляторов

Кровля – это небольшая площадь, на которой возможна установка системы, при необходимости ее можно установить на стадионы, взлетные полосы и др. Еще одним направление использования системы – является установка на трубопровод, тем самым препятствуя замерзанию транспортируемой жидкости.

Успешно применяется кабельный обогрев на искусственный катках, холодильных камерах, для защиты от промерзания антенн, ворот. Неизменным при использовании такой системы остается одно – использование качественного кабеля, который является основой всей системы и от которого зависит долговечность работы.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно