Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

"Интеллектуальная" крыша без сосулек

Система антиоблединения

Источник фото: сайт idealroof.ru

Все большую популярность в странах с холодным климатом набирают интеллектуальные системы антиобледенения, выполненные на кабельной основе.

Что же из себя представляет система «антилед»?

Основной проблемой любых крыш являются образовавшиеся на них заледенения. Из-за чего повреждаются водоотводящие желоба, фасады, трубы. Затем на стенах здания снаружи происходит образование подтеков, которые приводят к повышению влажности и образованию плесени в здании. Из-за существующей температурной разницы между частью кровли посередине, которая получает тепло от внутреннего обогрева здания, и кромкой крыши, где расположен водосток, без подогрева подтаявшая вода под давлением снега стекает вниз, замерзая в трубах водостока. Так водосток, желоба забиваются, и происходит образование сосулек. Даже при правильной изолированности крыши Вас подстерегает образование наледи, справиться с которой возможно только при помощи дополнительного обогрева.

Главной функцией кабельных обогревательных систем является предоставление постоянного и свободного доступа талой воды к водостокам независимо от того, какая температура установилась за окном. Эта система позволит Вам забыть о неприятностях, которые несет за собой образование обледенений на краю крыш, водостоках, желобах.

Еще один фактор, влияющий на возникновение наледи, – форма крыши. Для климатов средней полосы, с постоянными оттепелями, идеально подходит «скатная» форма крыши, имеющая угол наклона более 30 градусов. Но, учитывая пожелания заказчиков, уже сейчас строятся дома со всевозможными формами крыш, которые снабжаются системой антиобледенения. Таким образом не происходит образование наледи, а у воды появляется свободный доступ к стеканию на землю. К тому же, систему «антилед» можно установить на различные по форме крыши.

Комплект системы антиобледенения

Установочный комплект системы антиобледенения содержит:

  • нагревательные кабели;
  • нагревательные датчики;
  • электрический распределительный щит;
  • блок питания.

Датчики, кабели должны монтироваться легко – на крышу любой формы, при этом быть абсолютно электробезопасными, ремонтопригодными, влагозащищенными, прочными и обладать стойкостью к лучам солнца, любым видам (даже самым агрессивным) осадков. Помимо всего указанного, работоспособность такой системы не должна нарушаться образованием мха, воздействием биологических бактерий, поэтому целесообразно применение именно негорючих кабелей, которые имеют двухслойную изоляцию и экранирующую металлическую оплетку.

Все эти качества присущи системе кабелей Arnold Rak, которая успешно применяется по всей России не первый год имеет и имеет все сертификаты соответствия стандартам качества.

Нагревательные кабели: разновидности

Основа системы антиобледенения состоит из нагревательных саморегулирующихся или резистивных кабелей, прокладывающихся в возможных местах образования наледи: желобах, воронках, различных уязвимых местах крыши. Также обогрев целесообразно размещать на сложных участках кровли.

Резистивные кабели имеют постоянное сопротивлении по всей длине. Структура такого кабеля:

  • оболочка,
  • оплетка из меди,
  • изоляция,
  • металлическая жила.

По структуре такие кабели подразделяются на одножильные и двужильные. Двужильные монтируются проще, но и имеют более высокую стоимость. Главный недостаток резистивных кабелей заключается в постоянном сопротивлении: разные участки могут быть в разных условиях, например, один участок скрыт в толще снега, другой – в листве, а третий – вообще подвешен в воздухе, а при передаче информации от датчика влажности будет включена вся система целиком. Таким образом два участка кабеля будут работать «вхолостую». Кроме того, секции резистивного кабеля имеют заданную длину, а это усложняет процесс проектирования их на крышах сложных геометрических конструкций.

Следующая разновидность – кабель саморегулирующийся. В его структуру входит пластиковая матрица, она тепловыводящая и служит источником тепла. Расположена матрица между двумя жилами по которым проходит ток.

Главное достоинство такого кабеля состоит в его способности подстраиваться под необходимые условия. Изменение нагрева на каждом участке происходит по мере необходимости повышения/понижения температуры, а значит Вы изрядно экономите электроэнергию. Кабель можно разрезать на куски от 20 сантиментов и до нескольких сотен метров; кроме того, в водосток можно уложить кабель одной жилой (резистивный, к примеру, укладывают петлей), а значит и существенно снизить потребляемую системой мощность, а также избежать засорения стоков листвой.

Управление системой

Система антиобледенения включает в себя и систему управления, которая распределяет и подводит питание к кабелям. Для маленькой крыши блоком управления служит терморегулятор, как правило, непрограммируемый, он просто производит включение системы в установленном температурном диапазоне. Для сложных же кровель с большой площадью необходимы программируемые терморегуляторы, которые имеют несколько блоков питания; такие терморегуляторы называют «метеостанциями». Для особо сложных кровель могут быть использованы несколько таких «метеостанций».

При выпадении осадков терморегулятор активирует систему, если выпадение осадков не зафиксировано датчиком, система выключается и переходит в ждущий режим. При наличии датчиков температуры, влажности, системе управления проще правильно реагировать на изменения атмосферных осадков, и включается она по необходимости, позволяя значительно экономить расходы на электроэнергию.

Также необходимо оснастить систему устройством защитного отключения (УЗО), оно сработает в случае повреждения кабеля.

Заключение

Россияне уже привыкли шутить на тему внезапно наступающих холодов, но уже сейчас все имеют возможность при помощи систем антиобледенения контролировать температурный режим крыш, а значит и избегать таких напастей как сосульки, экономить средства, которые могли бы быть потраченными на последствия появления и падения наледи.

Хотелось бы еще раз уделить внимание тому, что нет необходимости опутывать паутиной кабеля крышу: достаточно уложить его на проблемные места и тем самым избежать лишних хлопот. Затраты энергии на работу кабеля минимальны, зато взамен Вы получаете чистую крышу, без скопившегося снега и образованных сосулек.

Также не забывайте о качественных крепежных материалах конструкции: от них будет зависеть долговечность, надежность Вашей системы.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно