Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Какой теплый пол выбрать?

Инфракрасная пленка
Источник фото – сайт http://www.remontazh.com

Этот вопрос не раз возникал у покупателя, который хочет обеспечить обогрев своего жилища таким образом. Начиная ремонт в квартире или строительство загородного дома, данный вопрос приобретает особую актуальность.

При выборе теплого пола необходимо четко определить:

  • Теплый пол будет использоваться в качестве основной или вспомогательной системы обогрева?
  • Вы хотите выбрать обычный или сверхтонкий пол, тем самым обеспечив минимальный уровень общей поверхности пола?
  • Какую площадь необходимо прогреть?
  • Какая мощность обогрева нужна?
  • Будет использоваться одножильный или двужильный кабель?
  • Какой нужно выбрать терморегулятор?

Теплый пол в качестве обогрева: основной или дополнительный?

Первоочередная задача – решить: теплый пол – это основной источник тепла в доме или вспомогательная система получения тепла. Чаще это, все-таки, вспомогательный элемент. Тогда уложить его можно на любой площади и сделать любую конфигурацию. Если же Вы решили использовать теплый пол в качестве основного источника тепла, то установка супертонких нагревательных кабелей в конкретном случае неэффективна. Важно также учитывать, что площадь теплого пола должна составлять не менее 70 % площади всей комнаты. А если витки нагревательных секций укладывать плотно друг к другу, то удельная мощность увеличится.

Что выбрать: нагревательный мат или обычный теплый пол?

Теплые полы, в основе которых лежит одножильный или двужильный кабель, – это традиционный вариант. Он достаточно привлекателен для покупателей в силу многих причин. Это практично и эффективно, уменьшает потребление электроэнергии, снижает стоимость по сравнению с комплектом сверхтонких кабелей в основании. Относительная трудность заключается в монтаже, который необходимо сделать под 3-сантиметровый слой стяжки, а в идеале – 5-7 см. Это позволит избежать "эффекта зебры", т. е. неравномерного нагрева.

Поднять уровень пола реально лишь на этапе строительства.

Если у Вас уже готовое помещение с произведенной стяжкой, тогда целесообразно устанавливать супертонкие полы поверх стяжки.

Монтаж нагревательных матов прост: расстелив их на полу, разрежьте из расчета площади помещения, после чего подключите к термостату. Если все-таки помещение сложное по схеме и уже имеет готовую стяжку, тогда наиболее оптимальным решением будет укладка сверхтонкого пола на катушке.

Поверх стяжки теплоизоляция не требуется. Для традиционного пола под стяжку теплоизоляция обязательна.

Мощность и площадь теплых полов

Эти параметры тесно связаны между собой. Если брать среднюю высоту потолков в 4 метра, то общие рекомендации выглядят следующим образом:

  • при монтаже теплого пола как вспомогательного средства обогрева помещения: 110-130 Вт на 1м2,
  • в качестве основного: 130-150 Вт.

В помощь при укладке производители обычно указывают площадь обогрева для одного комплекта изделия.

Необходимо помнить: если Вы устанавливаете систему теплого пола на площади со слабой теплоизоляцией, например, балконе, стоит увеличить мощность, сократив метраж. Если комплект теплого пола рассчитан на площадь в 3 м, а Вы планируете уложить его на 2 м, пол выйдет из строя в связи с большой плотностью витков (из-за прилегания друг к другу может произойти перегревание).

Нагревательный кабель у матов прикреплен к 50-сантиметровой сетке, площадь для каждого комплекта зафиксирована, поэтому выбор мощности становится еще проще.

Состояние проводки в помещении – важное условие. Сможет ли она справиться с увеличением нагрузки? Подключение к отдельной линии от распределительного щитка с использованием индивидуального автоматического выключателя и дифференциального автомата станет в данном случае идеальным вариантом.

Одножильный или двужильный кабель: что выбрать?

После того, как Вы выбрали вариант теплого пола, рассчитали мощность комплекта и площадь, необходимо выбрать количество жил.

Одножильный или двужильный кабель является нагревательным элементом и основой теплого пола. Главное отличие одного от другого в способе подключения к термостату. Концы одножильного кабеля необходимо подключить к термостату, в двужильном нужно подключить один конец, положение второго не имеет значения. Логично, что оптимальным вариантом является использование двужильного кабеля при установке. Электромагнитное излучение двужильного кабеля меньше санитарной нормы в 300 раз, одножильного – в 60 раз. При этом двужильный на 20-50 % дороже.

Под какое покрытие можно укладывать теплый пол?

Пол с подогревом хорошо сочетается практически с любым покрытием (керамика, керамогранит, натуральный камень и т.д.). Поверхность материала в своем природном виде воспринимается как холодная, но при использовании обогрева, уровень температуры быстро достигает комфортной зоны. Затраты электроэнергии при этом минимальны.

Теплый пол часто укладывается под паркет, линолеум или ковролин. Эти материалы обладают плохой теплопроводностью и разогреваются значительно дольше, а значит, требуют затрат электроэнергии. Но зато они лучше сохраняют тепло. Есть возможность снизить теплопотери, если линолеум укладывать без утепляющего слоя, толщину ковролина выбрать минимальной, а у ламината делать максимально тонкую подложку. Производители теплого пола не советуют устанавливать его под материал с плохой теплопроводностью, как, к примеру, деревянные доски. В процессе эксплуатации в них могут появляться трещины.

Выбор терморегулятора

Терморегулятор выполняет функцию включения и выключения пола, а главное, поддерживает выставленную температуру на нужном уровне, создавая комфортные условия. Жильцы могут существенно экономить электричество, т. к. с терморегулятором пол не работает на всю мощность длительное время, а затрачивает «киловатт-часы» только для поддержания определенной температуры.

Терморегуляторы делятся на группы:

  1. «Классические», обладающие ручным управлением.
  2. Терморегуляторы, имеющие ЖК-дисплей.
  3. Программируемые терморегуляторы, имеющие ЖК-дисплей.

Наиболее простой и бюджетный вариант – классический термостат с ручным управлением. Нужная температура выставляется здесь с помощью поворотного регулятора. Выключается терморегулятор при помощи клавиши или рычажка. Он популярен у потребителей, т. к. прост в эксплуатации и стоит недорого.

Следующим по популярности видом является термостат с ЖК-дисплеем. На лицевой панели такого термостата находится кнопка, которой задают необходимую температуру, при этом температура показана на дисплее. Некоторые модели оборудованы датчиком температуры воздуха, который встроен в конструкцию, а не только в пол. Потребитель выставляет необходимую ему температуру, а терморегулятор сам поддерживает ее на заданном уровне.

Самый сложный – программируемый терморегулятор. На таком устройстве можно задать еженедельный или дневной уровень температуры. Если потребитель встает в 6 утра, то с этого времени термостат поддерживает заданную температуру, в 8 потребитель уходит на работу, а термостат работает на минимуме, когда же жилец пришел домой, к примеру, в 6 вечера, регулятор вновь усиленно работает, чтобы человек оказался уже в нагретом помещении. Таким образом, экономится электроэнергия. Данный вид термостата имеет жидкокристаллический дисплей и кнопки на внешней панели, с помощью которых осуществляется управление. Есть модели, оборудованные сенсорным дисплеем.

Существуют и менее распространенные модели, они являются разновидностями тех, о которых мы уже рассказали. Иногда идут в комплектации с пультами дистанционного управления, могут управляться через интернет, или посредством смс-сообщений. Жилец посылает сигнал на термостат, и он начинает работать, к приезду жилец попадает уже в прогретое пространство.

Комфортная температура для стопы человека – 25-28°C. Следуя санитарным нормам, прогревать пол более, чем до 26°C не рекомендуется, хотя это и возможно сделать вплоть до 40-50°C.

Заключение

Теплые полы – долговременное устройство для комфортной жизни. Ими можно пользоваться на протяжении 50 лет, гарантия производителей составляет 15-25 лет. Теплый пол хорошо поддается ремонту при выходе из строя. Чаще всего компании, осуществляющие продажу теплого пола, производят его сервисное обслуживание.

Монтаж лучше доверить специалистам. Если же Вы планируете сделать это самостоятельно, воспользуйтесь пошаговой инструкцией, которая предоставляется совместно с комплектом пола.

Краткое резюме плюсов и минусов теплого пола:

Плюсы:

  1. Легкость при монтаже под любое покрытие даже в нестандартном помещении (в отличие от тех же водяных теплых полов).
  2. Не влияет на общую высоту пола.
  3. Неровности при укладке не критичны.
  4. Невысокая стоимость.
  5. Простая методика расчета мощности.
  6. Обогрев помещения, где проживают дети, что создает дополнительный комфорт.
  7. Отсутствует необходимость согласования с государственными органами.

Минусы:

  1. Достаточно высокие расходы при использовании.
  2. Мебель на ножках – необходимое условие для эффективной эксплуатации теплого пола.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно