Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Как выбрать биметаллические радиаторы?

Биметаллический радиатор
Источник фото – сайт http://avtonomnoeteplo.ru

В климатической зоне России отопительный сезон достаточно продолжительный и может длиться около полугода. Следовательно, большую часть жизни мы проводим в отапливаемом помещении. Если в советские времена основным средством отопления были чугунные радиаторы, не имеющие никакой эстетической привлекательности, то сейчас многие из нас решили их заменить на современные.

Выбрать радиатор для обогрева частного дома не составит труда. Если у Вас автономная система отопления, подойдет любая модель радиатора. Если Вы проживаете в городской квартире, то тут необходимо учесть некоторые ограничения. Радиатор, установленный в квартире, должен быть устойчив к давлению централизованной системы отопления. Панельные радиаторы из стали способны выдерживать 9-10 атмосфер, алюминиевые секционные радиаторы – 16 атмосфер, биметаллические радиаторы – давление в 20-35 атмосфер.

Если Вы все-таки решили воспользоваться современными чугунными радиаторами, Вы должны быть готовы к ручному управлению, а именно регулировке температуры с помощью форточки, что приведет к сквознякам.

При покупке радиатора важно уделить особое внимание материалу, т. к. от него зависит срок эксплуатации изделия, его прочность, работоспособность. В настоящее время радиаторы выполняются из чугуна, стали, алюминия и др.

Почему стоит выбрать именно биметаллический радиатор?

  1. Он имеет превосходные технические характеристики и ряд преимуществ, является особенно актуальным для жителей постсоветского пространства.
  2. Состоит из сердечника, выполненного из стали в алюминиевом корпусе. Сочетание стали и алюминия позволяет выдерживать большие нагрузки при эксплуатации и высокое давление системы, вследствие чего работа становится более надежной и эффективной. Кроме того, алюминиевый корпус повышает теплопроводность радиатора.
  3. Теплоноситель имеет незначительный контакт с металлом, что позволяет избежать коррозии, следовательно, срок службы радиатора автоматически увеличивается.

Признанный мастер в производстве биметаллических радиаторов - Италия. Стоимость таких радиаторов на 15 - 20 % больше, чем, к примеру, алюминиевых, но она в полной мере оправдана за счет надежности, эффективности, долговечности изделия.

Отличительные особенности

Биметаллические радиаторы одинаково эффективно функционируют и в жилых домах, и в производственных помещениях, где давление зачастую достигает 60 атмосфер при температуре теплоносителя до 130°C. В отличие от алюминиевых радиаторов, каналы биметаллических могут иметь малый диаметр, что значительно уменьшает размер теплоносителя.

Биметаллические радиаторы активно реагируют на сигналы терморегулятора, вследствие чего температурный режим сохраняется на оптимальном уровне. Чтобы уплотнить стыки между секциями, производители применяют прокладки, выполненные из паронита.

Из преимуществ также можно отметить:

  • Биметаллические радиаторы надежны и могут работать в условиях высокого давления.
  • Они устойчивы к воздействию жесткой воды в теплоносителях.
  • Обладают высокой теплоотдачей.
  • Имеют привлекательный дизайн, выполняются в разнообразной цветовой гамме методом двухэтапного окрашивания. Это позволяет сохранить их насыщенный цвет на протяжении всего периода эксплуатации.
  • Неприхотливы в использовании и просты в монтаже.
  • Для установки биметаллического радиатора понадобится немного времени.

«Полубиметаллические» радиаторы

Различают биметаллические и полубиметаллические радиаторы.

Стальной наполнитель биметаллического радиатора выполняет функцию укрепления вертикальных каналов. Наиболее уязвимое место там, где каналы присоединены к коллекторам алюминиевых радиаторов. Вследствие высокого давления отопительное устройство может выйти из строя. Чтобы решить данную проблему, в производстве используются стальные каркасы, заполненные алюминием. Вода в радиаторе контактирует со сталью и не соприкасается с алюминием, что исключает возникновение гальванической пары.

Частично решить проблему неустойчивости алюминиевых радиаторов можно с помощью укрепления конструкции вертикальных каналов стальными трубами.

Производителями полубиметаллических радиаторов указывают на то, что алюминиевые стенки способны выдержать самое высокое давление, а возникновение гальванической пары не имеет столь существенного значения. Но специалисты все же рекомендуют устанавливать биметаллические радиаторы с учетом того, что цена за полугибриды почти не отличается от качественного биметаллического радиатора.

Воздухоотводчик

Радиатор необходимо оборудовать воздухоотводчиком, чтобы в будущем избежать проблемы возникновения коррозии. Воздухоотводчики могут быть совершенно разными по весу, материалу, диаметру, допустимому давлению, способу управления (ручной или автоматический). Воздухоотводчик непременно должен соответствовать заданным параметрам, типу радиатора.

Радиатор состоит из секций. Их количество определяется площадью того помещения, которого Вы собираетесь обогреть. Чтобы определить точное количество секций, нужно учесть следующие данные:

  • высота потолков;
  • площадь;
  • материал дома;
  • наличие/отсутствие стеклопакетов в доме;
  • количество наружных стен в доме;
  • количество окон, куда они выходят и как утеплены;
  • климатический район, в котором находится дом;
  • температура воды (теплоносителя);
  • теплопотери.

Теплопотери

Тепло из дома зачастую уходит через стены либо рассеивается на пути к батарее.

При расчете теплопотерь необходимо учитывать, что:

  • Наибольшие теплопотери возможны в угловых комнатах.
  • Если окна в помещении установлены некачественно или изжили свой срок эксплуатации, на улицу может проникать до 75% тепла.
  • Необходимо выбирать больше секций для комнат, где есть 2 окна, а также когда температура теплоносителя ниже, чем нужно для обогрева комнаты.
  • Запас радиаторов на 1-2 секции делают тогда, когда собираются часто проветривать помещение.

С учетом климатических условий России следует помнить, что переизбыток тепла лучше, чем недостаток. Поэтому расчет биметаллического радиатора целесообразно проводить с запасом.

Если приобрести терморегулятор не представляется возможным, необходимо установить кран, который перекрывает подачу воду, и кран на байпас. Перекрыв один кран частично, а второй полностью, можно плавно регулировать температурный режим.

Заключение

Очень важно грамотно выбрать биметаллический радиатор для помещения и иметь возможность воспользоваться всеми его преимуществами. Для этого рекомендуется определиться с габаритами, диаметром подводящих труб, изучить схему их подводки к радиатору, межцентровое расстояние отверстий, к которым будет выполнена подводка. Только так удастся избежать неожиданных проблем и дополнительных затрат на переходники при установке, облегчить себе выбор аксессуаров.

Tp09.ru©

Теги: радиатор
Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно