Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Инфракрасные обогреватели или инфракрасный пол?

ИК-обгреватель или ИК-пол?

Источник фото: сайт teplofon.kz

В современном мире производители систем обогрева ставят перед собой завышенные планки, они пытаются добиться решения сразу нескольких задач, которые порой кажутся даже взаимоисключающими. Каким образом можно обогреть воздух максимально быстро и с минимальными затратами? Какой обогрев нанесет не вред здоровью человека, а, наоборот, пользу? Как обогреть пространство равномерно, но при этом не пересушить воздух?

За последние годы найдено не одно решение, способное справиться со всеми поставленными задачами – это инфракрасные обогреватели. Такой обогрев – современная замена водяному и электрическому отоплению, которое имеет большие энергозатраты, дорого и трудоемко монтируется и при этом не поддается контролю и регулировке.

Инфракрасный нагреватель, в отличие от традиционных источников тепловой энергии, использует принцип солнечной энергии: он нагревает не сам воздух, а лишь предметы, находящиеся в помещении (особенно предметы темного цвета). А они, в свою очередь, уже по цепочке отдают тепло в окружающую среду. В результате:

  • нагрев воздуха в помещении происходит достаточно быстро;
  • воздух обогревается равномерно за счет множества «отражающих» предметов;
  • затраты энергии минимальны.

Важным преимуществом инфракрасных обогревателей является и то, что ИК-волны безопасны для человеческого здоровья, домашних животных, комнатных растений, почти не сушат воздух и не нарушают здоровый микроклимат в доме.

Даже если исключить сомнительный «тезис» о том, что такие обогреватели дают большую экономию (на самом деле она не так велика и возможна только при комплексном утеплении помещений), то остальных преимуществ вполне достаточно, чтобы остановить свой выбор именно на этом источнике. Однако не стоит спешить – достоинств без недостатков не бывает…

Некоторые «но» ИК-обогревателей

Всем известно, что Солнце освещает только одну сторону Луны. Инфракрасные нагреватели, использующие невидимый человеку спектр излучения, работают так же – установленные в определенных точках помещения, они нагревают мебель и предметы обстановки только с одной стороны. Если такое «одностороннее» воздействие будет достаточно долгим – нарушения структуры поверхностей не избежать (особенно если предмет находится в непосредственной близости от излучателя).

Стоит также скептически отнестись и еще к нескольким мифам:

  • целебный эффект проникновения ИК-излучения под кожу человека на 4 см – это только рекламный ход производителей. Такой эффект возможен только в случае, если длина волны будет ниже 3 мкм, а большинство обогревателей имеет рабочий диапазон частот 3-10 мкм. Происходит не «проникновение» под кожу, а ее поверхностный нагрев. Если долго находиться возле такого излучателя – получите пересыхание кожи или «солнечный» ожог;
  • безопасность обогревателей также относительна: ИК-излучение полезно для человеческого здоровья, если его мощность не превышает 9,6 мкм. Но такое воздействие может быть кратковременным, а не постоянным! Следовательно, обогреватель должен иметь, как минимум, автоматизированный контроль над излучением и ограниченную мощность;
  • наконец, использование ИК-нагревателей возможно только в закрытых помещениях. На открытых площадках с изменяемыми условиями окружающей среды кроме перерасхода энергии Вы ничего не получите.

Поиск решений

В качестве альтернативы инфракрасным обогревателям производители систем отопления предлагают инфракрасный пол – многослойную полимерную пленку (0.3 мм) с серебряными проводниками-прослойками. Пленка расстилается на всю поверхность пола в помещении и подключается к источнику ИК-излучения и быстро нагревается до температуры в 45°C.

Считается, что эта система не только сохраняет все преимущества инфракрасного обогрева помещений, но и устраняет практически все его недостатки. В частности, инфракрасный пол:

  • быстро и равномерно обогревает сразу всю поверхность основного пола;
  • дает «рассеянное» излучение, которое не оказывает никакого вредного воздействия на человека и хорошо поддерживает здоровый микроклимат в доме;
  • комплектуется специальными автоматическими термореле, что позволяет поддерживать постоянную температуру нагрева и экономить электроэнергию;
  • абсолютно не сушит воздух, не перегревает предметы обстановки и не вызывает ожогов;
  • легко монтируется и демонтируется;
  • служит очень долго, удобен в обслуживании и ремонте.

В качестве приятного бонуса – ионизация воздуха в помещениях, улучшающая его чистоту и свежесть, удаляющая неприятные запахи.

И главное: при рассеянном инфракрасном излучении (аналогично загару на слабом солнце при легкой облачности) человек не подвергается жесткому облучению, может находиться в помещении длительное время, получать целебные «солнечные» ванны, снимающие мышечное и нервное напряжение, удаляющие боли в суставах и улучшающие кровообращение.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно