Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Роль инфракрасного излучения в медицине

Источник фото: 4th-angel.livejournal.com

История возникновения инфракрасной сауны

Вопрос прогрева тела человека инфракрасными длинноволновыми лучами активно изучал Тадаши Ишикава – знаменитый японский терапевт. Объектом его изучения стали лучи, длина которых составляла минимум 3, максимум 10 мкм. Такие лучи способны проникать в тело человека на 4 см и при этом не наносить никакого вреда для здоровья. Благодаря исследованиям Ишикавы появилась такая разновидность сауны как инфракрасная. Такие сауны строились с учетом всех рекомендаций ученого, и поэтому противопоказаний к их применению практически нет. На вид же сауна очень схожа с обычной финской: кабина, отделанная деревом внутри и снаружи.

Источник инфракрасных излучений, который предложил Тадаши Ишикава, представлял собой нихромовую спираль, помещенную в керамическую трубку с кварцевым песком. В России такие сауны встречаются и по сей день. Но с развитием науки и технологий такое устройство было модернизировано: трубка с песком была заменена на другой инновационный материал – инколу, это значительно продлило срок эксплуатации сауны. Сауны с керамическими трубками уже признаны устаревшими, в связи с эти они сняты с производства.

ИК-волны длинноволнового спектра: медицинский аспект

Лечебное воздействие инфракрасного излучения изучается учеными со всего мира. Но наибольших успехов в последние годы добились ученые из Японии, Китая, они смогли наработать огромное количество практических результатов, которые имеют большое значение в настоящие дни. В ногу со временем идут и ученые из Германии, там инфракрасные излучения применяются при терапевтическом лечении.

При помощи ИК-излучения люди с ограниченными возможностями имеют возможность тренировки кровообращения и сосудов. Остальные же люди могут тренировать сердечную деятельность без наращивания мускулатуры стенок.

Также инфракрасное излучение позволяет ослаблять разрушительное действие ядохимикатов, при этом происходит повышение неспецифического иммунитета. Установлено благоприятное влияние излучения на больных гриппом или простудившихся людей.

Отличительной особенностью ИК-терапии является более глубокое прогревание, если сравнивать с другими обогревающими процедурами. Помимо этого, отсутствие прямого контакта между источником нагрева и органом позволяет избежать раздражения тканей и их загрязнения.

Широкое распространение использование ИК-излучения получило и в косметологии, где при помощи него делают различные процедуры, связанные с уходом за телом и кожей лица.

Основные результаты, которые связаны с применением ИК-излучения в медицине:

  • стимуляция кровообращения и, как следствие, регуляция кровяного давления;
  • улучшение показателей кратковременной памяти;
  • улучшение кровообращения в мозге;
  • быстрое выздоровление тканей за счет эффективного влияния лучей;
  • снижение боли;
  • улучшение состояния при артрите;
  • снижение неблагоприятного влияния после обморожений, нервозности, депрессий;
  • стимулирование роста и развития;
  • улучшение обмена веществ;
  • поддержка баланса организма;
  • освобождение организма от некоторых вредных веществ;
  • прекращение роста и развития бактерий и микроорганизмов;
  • выработка гормона – мелатонина.

Таким образом, можно заметить, что применение инфракрасных лучей в медицине позволяет поддерживать весь организм в тонусе, при этом лучи оказывают также и профилактическое действие на организм.

В последние годы наблюдается тенденция к внедрению инфракрасного излучения не только в медицину, но и в промышленность. К примеру, использование инфракрасного излучения в системах «теплый пол» позволяет достигнуть общего оздоровляющего эффекта на организм. Достигается это за счет равномерного прогрева помещения инфракрасными лучами. Причем происходит не нагревание воздуха в помещении, а предметов, находящихся в нем, и, собственно, человека.

Заключение

Инфракрасное излучение в медицине набирает все большую популярность за счет своей эффективности. Многие врачи мира уже признали его благоприятное действие в результате многолетних изучений. Поэтому вполне закономерно, что такое излучение получает распространение во всех областях человеческой деятельности.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно