Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Инфракрасный обогрев против обычного конвекционного


Источник фото – сайт comfortgid.ru

Основное отличие инфракрасных обогревателей от конвекционных - повышение температуры поверхностей помещения без нагрева воздуха. Их действие основано на свойстве нагретого тела излучать тепло в виде волн.  Раскаленное тело светится. При повышение температуры, становится ярче это свечение, вплоть до яркого белого света. ИК излучатели имеют температуру порядка 200-300°С, в то время, как водяное отопление означает температуру порядка 100-130°С. Инфракрасный обогрев напоминает естественное тепло от лучей Солнца. Такие обогреватели не сушат воздух.  Обычно ИК излучатели устанавливают на потолке или стене на высоте от 2,5 до 4 метров. Следовательно, они не занимают дополнительного места в комнате.
Подобно тому, как расположены лампы в помещении можно устанавливать
и обогреватели. Их излучение будет перекрываться, и создавать зоны повышенной температуры и нормальной.
Инфракрасное излучение частично рассеивается на твердых частицах пыли, дыма и водяного пара, содержащегося в воздухе. Но большая часть тепла забирается стенами, предметами и человеческим телом.

Отличия двух видов обогрева

Конвекционным способом прогревают воздух, который и разносит тепло по комнате к другим телам. Нагретый воздух поднимается к потолку, таково его свойство, но нам нужен он внизу. Поэтому на потолках ставят вентиляторы, которые гонят горячий воздух, обратно вниз, для обогрева людей, а не пола соседей сверху. А ведь действительно, при таком способе проигрывают только жители первого этажа, тепло от которых не уходит к соседям. Но в условиях офисного здания, каждый сам за себя.  Поэтому греть желательно лишь свою комнату, а лучше всего лишь некоторые зоны. Излучатели позволяют избирательно нагревать различные части помещения, то есть экономить тепло. Например, используется обычная система водяного отопления. Если утепление дверей и окон не помогает, то можно установить дополнительные инфракрасные обогреватели, которые создадут комфортные места для работы.
Инфракрасный обогрев показан для помещений с большими окнами, прозрачными стенами, на входе в здание с улицы. Благодаря обогреву ИК излучателя, стекла помещения остаются прозрачными, лед и снег тают, а поверхность окон становится чистой.
Некоторые помещения не нужно обогревать в отсутствие работников предприятия.
В этом случае на отоплении можно экономить. А когда в помещении закипает жизнь, тогда и включать оборудование. Инфракрасные излучатели начинают сразу же греть людей, минуя воздух.

Газовое и электрическое оборудование

Нагревательные элементы могут работать как от электричества, так и от газа. Во втором случае следует установить хорошую систему вентиляции или обеспечить неявный нагрев, когда продукты сгорания не попадают в комнату.
Газ – это дешевый энергоноситель, поэтому его используют для обогревателей, несмотря на некоторые технические проблемы, связанные с чистотой воздуха. Компактные излучатели применяют: в гаражах, мастерских, подсобных помещениях. Их подключают при помощи шланга к газовым баллонам.
Газовые фонари греют даже на улице. Сейчас делают красивые модели газовых обогревателей специально для кафе и гостиниц. Они представляют собой стойки с длинным нагревательным элементом. Есть еще керосиновые печки или обогреватели на дизельном топливе, но тут встает вопрос запаха.
Панели инфракрасного обогрева или маты можно встраивать в пол, стену или потолок.  Они изготавливаются в виде квадратных листов и работают от электричества. Их легко крепить на любую поверхность под  отделочное покрытие.
Навесные конструкции делают из легких металлов. Внутри печи находится нагревательный элемент – ТЭН, который и является источником тепловых волн.

Управление оборудованием

Для контроля устройств используют термостаты и специальные датчики, которые включают или выключают оборудование при определенных температурах. Также применяют плавные регуляторы температуры и сложные системы, которые позволяют централизованно управлять обогревателями в каждой комнате, создавать свой температурный режим в каждой из них. Такое управление позволяет использовать оборудование по расписанию. Например, заранее включаться перед запланированным приездом хозяев дома.

Соберем все плюсы инфракрасного обогрева воедино:

1. Оборудование располагается вверху комнаты, то есть не занимает места.

2. Стильный современный дизайн.

3. Схожесть с естественным обогревом (солнечные лучи).

4. Возможность обогрева части помещения.

5. Возможность чистки стекол от оледенения и сушки материалов.

6. Легкий монтаж оборудования.

7. Создание высокоточных систем управления температурой.

8. Отопительное оборудование можно использовать как дополнительное или как основное.

9. Обогрев начинается сразу при включении оборудования. Воздух не греется.

Все вышеперечисленные свойства инфракрасного обогрева склоняют все большее количество покупателей останавливать свой выбор именно на такой системе отопления.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно