Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Микроклимат в помещении

Источник фото – сайт alekseypriz.com

Микроклиматом называется среда, в которой человек существует в своей квартире. Если рассматривать с научной точки зрения, то микроклимат – это целый комплекс физических факторов во внутренней среде помещения, который оказывает влияние на теплообмен человеческого организма и здоровья. К показателям микроклимата относят:

  • Температура;
  • Температура поверхности ограждающей конструкции;
  • Температура поверхности предметов;
  • Влажность воздуха;
  • Скорость движения воздуха;
  • Температура поверхности оборудования;
  • Увеличение или уменьшение температуры воздуха в вертикальной или горизонтальной плоскостях помещения;
  • Интенсивность теплового излучения от внутренней поверхности предметов.

В случае если все эти показатели находятся в норме, то у человека не возникает температурного дискомфорта, потому как нет ощущения жары в помещении или холода. Микроклиматические комфортные условия -  совокупность значений показателей микроклимата, при которых на длительном протяжении воздействия на человеческий организм обеспечивается нормальное температурное состояние организма, при этом происходит минимальное напряжение терморегулирующего механизма. Ощущение комфорта должно создаться не менее чем у 80 % людей, которые находятся в таком помещении. При всей понятности и простоте механизма, именно нарушение микроклимата является наиболее частым нарушением санитарно-гигиенических норм.

Как формируется микроклимат квартиры?

Формирование микроклимата в квартире создается под действием следующих факторов:

  • Воздействие внешней среды;
  • Особенность постройки здания;
  • Особенность системы отопления;
  • Система кондиционирования и вентиляции.

Наиболее сильное воздействие на человеческий организм наблюдается от тепловых условий и состава воздуха в квартире. Ведь в воздухе, который вдыхает человек, может быть повышена концентрация пыли, пара, вредной кислоты или же углекислот.

В многоэтажках часто можно наблюдать значительный перепад давления воздуха внутри и снаружи строения. Вследствие этого возникает сильнейшее бактериологическое и газовое загрязнение на верхних этажах, а также угроза опасности переохлаждения нижнего этажа, которое сопряжено со значительным повышением опасности радонового загрязнения.

В отдельно взятой квартире формирование микроклимата происходит под воздействием воздуха, влаги и тепла. Постоянно находящийся в движении воздух помещения, как правило, имеет две «составляющие»: холодный воздух с улицы и воздух в лестничной площадки, который содержит различные вредные примеси. То есть в квартире может циркулировать воздух, обогащенный химическими соединениями, которые несут вред для человека. К тому же воздух распределяется неравномерно по всей площади, вследствие чего возникают зоны с повышенным содержанием различных примесей.

Совокупность микроклиматических параметров напрямую влияет на особенности физиологических реакций организма. Наша жизнедеятельность связана с непрерывным выделением тепла в окружающую среду, а ее количество напрямую зависит от напряжения при физических нагрузках. Для полноценного функционирования организма должен происходить отвод теплоты в окружающую нас среду. Нарушение теплового баланса может привести к переохлаждению или перегреву, что снизит трудоспособность и общее самочувствие человека, а также привести к «тепловой смерти».

В большей мере переносимость человеческого организма зависит от влажности. При ее избытке – происходит большое выделение пота, а впоследствии человеческий организм истощается и  не может обеспечить необходимую теплоотдачу. При недостаточности влаги – происходит активное испарение влаги, организм обезвоживается. В конечном счете, чрезмерное обезвоживание может привести к летальному исходу.

Сильное влияние на микроклимат квартиры оказывает отопительная система. К примеру, при использовании радиаторных батарей наблюдается высыхание воздуха, которое неблагоприятно действует на человеческий организм. Использование такой системы, как теплый пол, напротив, сохраняет микроклимат в оптимальном состоянии, не только не высушивая воздух, но еще и не создавая циркуляции пыли в помещении.

Заключение

Для сохранения оптимального микроклимата, используйте в качестве системы обогрева – теплые полы, которые помогут вам избежать многих проблем. Греющая пленка сохранит влажность воздуха, равномерно распределит тепло по всему помещению, а лучистое тепло будет благоприятно воздействовать на организм. 

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно