Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Главные ошибки при подборе теплых полов

Ошибки при выборе теплых полов

Источник фото: сайт ultralist.ru

Отопление теплыми полами, отопление инфракрасное – одни из самых надежных и недорогих. Однако цену на оборудование для организации такой системы и монтаж не всегда можно назвать «низкой», особенно если речь заходит о водяных представителях теплых полов, стоимость монтажа которых на порядок выше, чем у электрических.

Есть разновидность полов, которые требуют покрытия стяжкой из бетона. Такой способ укладки подразумевает долгую эксплуатацию, а значит и выбор оборудования, и монтаж должны выполняться максимально осторожно и профессионально, чтобы даже малейшие ошибки Вам не «аукнулись» в будущем.

Начиная выбирать полы, отсейте массу назойливой рекламы и аналогичных статей в интернете. Лучше всего обратиться в крупные представительства по продаже теплых полов в Вашем городе.

При обращении в компанию уточните следующие моменты:

  • будет ли составлен проект, и какова будет его стоимость;
  • заострите внимание на том, чтобы все составные части оборудования были «фирменными»;
  • поговорите со специалистами по поводу конфигурации системы и комплектующих к ней;
  • подбирая вид теплого пола, необходимо уточнить, могут ли они использоваться с той системой отопления, которая уже есть в доме;
  • проконсультируйтесь со специалистами по вопросу применения теплых полов как основного теплоисточника для дома.

При соблюдении всего вышеперечисленного, Вы сможете избежать ранней поломки системы, а значит и сэкономите свои деньги, силы и нервы.

Почему стоит выбрать именно систему «теплый пол»?

Во время работы теплого пола тепло начинает «зарождаться» снизу, а затем плавно переходить вверх, обогревая все участки помещения. Если же обогреватель поставить сбоку, то тепло будет миновать некоторые участки и не обогревать их. Конвекторы, обогреватели мало того, что обогревают не все помещение, так еще и образуют вихри, сквозняки, способствуя циркуляции пыли по помещению. Зато теплый пол способен прогреть помещение равномерно, не создавая вихревых потоков, да и вертикальное распространение тепла намного лучше и комфортней для человека.

У систем с боковым отоплением температура под потолком выше на 6-7°C, чем у пола, при подпольном же отоплении – с точностью да наоборот. Даже если температура уменьшается на градус-второй, это никак не повлияет на ощущение тепла и уровень комфорта. А оптимальное расположение пола и батареи, а также ручная регулировка позволят весомо сэкономить на электроэнергии.

Теплые полы – безопасная система, в которой используется двойная, а порой даже тройная изоляция, защитное заземление, защитное отключение, экранирование кабеля.

Помимо физико-тактичных преимуществ, теплые полы имеют безусловные эргономично-дизайнерские преимущества. Встроенный в пол обогреватель занимает максимум сантиметра два, при этом способен заменить сразу несколько обогревателей, при этом освобождая немалое количество места для предметов интерьера, мебели. А при правильной установке оборудования срок службы такой системы может быть равен сроку эксплуатации здания.

Применение систем теплого пола возможно и при организации главного отопления в доме, но тогда уложить кабель нужно на 70% поверхности пола в помещении, а можно применить его как дополнительное отопление к уже существующему.

В силу своих преимуществ данные системы активно используются в большинстве стран, к примеру, в Испании и Финляндии около трети домов снабжены ими, во Франции – около половины, а в Норвегии – около 90%! В России же теплыми полами «щеголяют» около 10% зданий.

Электричество или вода?

Выбирая между электрическим и водяным полом, определитесь, что будет предпочтительнее именно для Вашего дома. Учтите технические характеристики изделия и то, насколько они соответствуют Вашим требованиям, рассчитайте затраты, определите условия эксплуатации системы.

Если выбор пал на водяные полы, то есть много нюансов, связанных с монтажом оборудования, но зато впоследствии оно более экономично, нежели электрические полы. Особенно актуально это при обогреве больших помещений загородных домов. Стоит учитывать также, что уровень потолков снизится на 10-13см, что критично и недопустимо для некоторых помещений. Кроме длительного монтажа, устройства оборудования, необходим долгий запуск и длительные испытания системы. Еще одной особенностью и трудностью в процессе монтажа водных полов является то, что в одной комнате должна идти одна трубка: соединение трубок исключено, что означает, что расчеты должны быть проведены особенно тщательно. Трубка, залитая бетоном, по которой и циркулирует вода, должна быть очень высокого качества. Если неправильно рассчитать диаметр труб, в доме могут возникнуть проблемы с напором воды.

Резюмируя сказанное о водяном теплом поле, можно подытожить

Водяная система отопления, несмотря на дешевизну, обладает рядом недостатков: это и непростой монтаж, и необходимость в дополнительном насосе, вероятность возникновения протечки, сложность ее определения, приблизительная регулировка температур, проблемы с давлением в системе, и, как результат, снижение температуры у соседей. Кроме того, подключение к стояку без специальных разрешений – невозможно.

Электрический вариант теплых полов

Электрический вариант теплых полов подразумевает либо кабель, уложенный в стяжку, либо маты, через которые уже пропущен кабель (тогда их можно уложить в слой клея для плитки). Электропол подразумевает обязательное наличие слоя термоизоляции – он предотвратит выход тепла в стены и основание пола. Во влажных помещениях укладывают еще и гидроизоляционный слой.

Если сравнивать процессы установки и саму эксплуатацию систем водяного и электрического кабельного теплых полов, то тут лидирует однозначно кабельный обогрев. Да и уровень потолков практически не изменится, разве что на 1-2см, что не существенно практически для всех помещений, даже для тех, в которых уровень потолков и так невысок. Но если Вы проживаете в старом доме, то можете столкнуться с трудностями лимитированной мощности: тогда придется менять всю проводку. Вопрос неровности пола не так критичен для электрического обогрева, как для водяного, но все равно необходимо максимально его выровнять.

Из недостатков можно отметить, что к кабельному обогреву, помимо большого потребления электричества, предъявляют еще одну претензию – влияние электромагнитного излучения. Есть оно или нет еще не доказано, но производителями указывается на упаковке о специальном защитном экране, который максимально снижает фон.

Другие разновидности электрических теплых полов

Портативным вариантом нагрева является специализированная термопленка, ее укладывают сразу под покрытие пола и включают в розетку. Использование такого нагрева уместно на съемных квартирах и во временном жилье, так как пленку очень быстро и просто снять и установить в другом месте.

Маты – элементы нагрева, которые зафиксированы на пластиковой сетке, либо стеклосетке. Такой обогрев позволяет получить сверхтонкий пол, избежать устройства стяжки и произвести монтаж в очень короткие сроки.

Регулирование температуры электрического теплого пола

Ведущую роль в системах электрических полов играют терморегулирующие устройства, оснащенные датчиками пола и воздуха. Датчик, ответственный за температуру пола, участвует в основном и вспомогательном отоплении, воздушный же датчик пригодится лишь при общем напольном отоплении. В случае с деревянными полами рекомендуется устанавливать сразу два датчика, это связано с тем, что дерево неоднозначно может реагировать на нагрев, ему нужна особая деликатность, местами ограничение температуры. По желанию и предпочтениям управление такого рода обогревом может осуществляться дистанционно.

Установка под напольные покрытия

Систему теплого пола можно уложить под разные покрытия, преимущественно под плитку, но при правильном подборе и расчете, его можно уложить под ламинат, ковролин, линолеум, паркет.

Еще один плюс электрополы заслужили за возможность их установки как в процессе основной стройки, так и после ее – во время ремонта. Однако доверять установку необходимо специалистам, которые учитывают тип отапливаемого помещения, его форму, размеры, наличие застекления, а также вентилирование помещения.

Несколько правил обустройства такого рода пола

  1. Не планируйте проведение кабеля в тех местах, где у Вас будет стоять крупная мебель, особенно если она плотно прилегает к полу.
  2. Соприкосновение кабелей должно быть исключено, шаг укладки – одинаковый.
  3. Учтите, что каждое помещение имеет разные эксплуатационные характеристики, систему нужно подобрать в соответствии с ними.
  4. Не прокладывайте кабель у печей, каминов, и там, где есть хоть какая-то вероятность их разлома.
  5. Тщательно проследите за финишным этапом монтажа, потому как строители могут надрезать, повредить кабель, тем самым вывести из строя всю систему.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно