Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Электрообогрев – спасение для трубопровода.

Обогрев трубопроводов электрическим нагревательным кабелем

Источник фото: сайт eltrace.seevis.by

Системы электрообогрева, основанные на работе греющего кабеля, имеют очень много сфер применения, выгодный расход энергоресурсов и характеризуются высокой надежностью с долгим сроком эксплуатации. Такие системы применяются для различных трубопроводов, таких как:

  • мазутопровод;
  • водопровод;
  • нефтепровод;
  • импульсная линия и др.

Основные составляющие кабельного обогрева

  • Составляющие системы обогрева: обогревательные приборы, резистивные, саморегулирующиеся кабели.
  • Составляющие системы питания: соединительная лента, заделки, коробки – соединительная и со световым индикатором.
  • Составляющие системы управления: регулятор, контроллер, искробезопасный барьер.
  • Составляющие системы крепления: ввод под теплоизолятор, лента, хомут, кронштейны.

Подбирая греющий кабель учитывайте характер продукта, транспортировка которого осуществляется по трубопроводу, показатели начальных и конечных температур продукта, климат региона, сложность теплотехнической задачи, характеристики внешней и внутренней сред и др. При расчете необходимой мощности и теплопотерь, учитывайте то, какая у Вас теплоизоляция (тип, толщина), которая позволяет свести к минимуму теплопотери.

Обогрев труб водоснабжения

При выполнении монтажа систем, обогревающих трубы водопровода и канализационные, используются самые современные материалы, которые соответствуют всем необходимым требованиям. Такую систему обогрева можно применять для металлических и пластиковых трубопроводов. Если своевременно ввести систему в эксплуатацию, Вы избежите замерзания, кристаллизации жидкости, проходящей по трубопроводу. Помимо прочего, такое неприятное последствие, как закупорка, Вас более не потревожит.

Составляющие компоненты схемы обогрева трубопроводов:

  1. Греющая часть. Комплект специализированных кабелей нагрева и крепежные материалы к ним.
  2. Информационная и распределительная сеть. Обеспечивает питание каждого элемента системы, подает информационные сигналы к управляющей системе от встроенных датчиков.
  3. Система управления. Соединение в единое целое управляющих шкафов, различных датчиков, терморегуляторов, пускорегулирующей аппаратуры и защитных устройств.

Самый главный компонент системы – это греющий кабель, от правильной работы которого зависит весь процесс обогрева. Принцип действия греющего кабеля схож с принципом действия теплого электрического пола.

Обогрев трубопроводов

В любой системе важен любой элемент, исправность которого гарантирует правильное функционирование, надежность, долговечность. Неисправность малейшей детали способна вывести из строя всю систему.

Отдельного внимания заслуживает обогрев трубопроводов, а вернее его основная часть – кабели нагрева, которые должны стойко переносить любое воздействие внешней среды, такое как температурные перепады и взаимодействие с химически активными веществами. От прочности оболочки кабеля зависит, насколько на греющую часть будут влиять механические воздействия. Ну, и, наконец, очень важный момент – наличие специальной изолирующей системы.

Если Вы планируете обогревать металлические трубы, позаботьтесь о наличии на кабеле металлического экрана.

Подбирая для себя кабельный обогрев, в первую очередь учитывайте то, из каких материалов изготовлен установленный трубопровод, каков его диаметр, длина. Выбираемая мощность кабеля во многом определяется ориентировочными теплопотерями. Тип кабеля будет зависеть от организации обогрева: будет ли он внешним или внутренним. Сложность, которая возникает в обогреве водопроводных, канализационных труб, заключена в наличии вентилей, которые также нуждаются в обогреве. В таких случаях в систему кабелей входит дополнительное ответвление кабеля, призванное компенсировать теплопотерю именно на этом участке. Монтаж кабеля в районе расположения вентиля выполняют так, чтобы не было препятствий при необходимости его замены.

Но это не все моменты, на которые необходимо обращать внимание: в конечном счете, почти все будет зависеть от качества материалов трубопровода и материалов, из которых изготовлены составные части системы электрообогрева.

Основные критерии, при подборе системы для обогрева трубопровода

1. Теплотехническая задача, которую необходимо решить:

  • система антиобледенения предотвращает замерзание, образование наледи на трубопроводе;
  • система, поддерживающая температуру, выполняет функцию предотвращения и поддержания на заданном уровне продуктов, которые транспортируются по трубопроводу, когда температура окружающей среды низкая.

2. Диапазон температур:

  • 60-80°C – любые виды кабеля;
  • 100-200°C – саморегулирующийся кабель, имеющий фторопластовую матрицу;
  • 220-400°C – резистивный кабель, имеющий теплоизоляцию.

Рекомендации по установке для трубопроводов разной длинны

  • Длина не превышает 100 м – саморегулирующийся, резистивный кабели; отсутствие необходимости распределительной сети.
  • Длина не превышает 300 м – саморегулирующийся, резистивный кабель; необходимость распределительной сети.
  • Длина до 3-6 км – резистивный кабель с большим сечением.
  • Длина до 8 км – резистивный кабель, так как только этот вид кабеля может применяться при отсутствии распределительной сети.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно