Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары
  • Главная /
  • Статьи /

Теплые полы как представители современных обогревательных систем – что это?

Что такое теплые полы
Источник фото: rmnt.net

Давно известно, что новое – хорошо усовершенствованное старое. И даже теплые полы, которые обрели сегодня невероятную популярность, берут свои истоки возникновения еще из Древнего Рима.
Уже в те давние времена системы теплых полов были изобретены для античных бань, так называемых терм. Под мраморными полами таких бань были расположены специальные каналы, по этим каналам перегонялся горячий пар, который получали от работы печей (дровяных).

Данная конструкция оказалась крайне эффективной – она позволяла равномерно и относительно быстро нагреть пол. Однако, имелся и очень весомый недостаток: охлаждался пол также быстро, как и нагревался. Но все же, до самого 20 века применяли именно такую технологию работы теплых полов. Только в прошлом столетии путем новых разработок удалось усовершенствовать методики, используемые для обогрева поверхности пола, и продвинуть их на совершенно новый уровень.

Физика строения теплого пола

Что такое теплый пол? Теплый пол – специальная система, предназначенная для обогрева поверхностей полов. Отопление радиаторное функционирует за счет конвекционных потоков: радиаторы, находясь внизу, обогревают воздух нижних слоев помещения. Потоки теплого воздуха поднимаются кверху и, охлаждаясь возле потолка, снова спускаются вниз, и так цикл за циклом. Поэтому, при таком принципе действия, складывается так, что у пола воздух всегда холоднее, и поэтому ноги столь часто мерзнут.

Принцип действия теплого пола равно противоположен: воздух прогревается снизу, а затем уже поднимается вверх. За счет подобной технологии максимальное значение температуры находится именно у ног, а минимальное у потолка. Как говорит народная мудрость: голова должна быть в холоде, а ноги в тепле.

Кроме того, теплые полы славятся своей теплоотдачей, которая, безусловно, будет зависеть еще от того, какова площадь греющего элемента. Размер стандартной батареи – 1м.кв., при этом площадь помещения будет минимум 3м.кв., а соответственно, и самого пола тоже.

Разновидности теплых полов

1. Водяной вариант теплого пола

Такой пол работает по принципу действия каналов, используемых в Др. Риме в античных термах, о которых мы уже упоминали. Безусловно, после изобретения насосов, технологию удалось несколько усовершенствовать. В частности, сегодня при обогреве применяется не пар, а горячая вода, она циркулирует по трубам, которые улаживаются в стяжку пола.

Пока еще водяные полы пользуются высокой популярностью, но с течением времени медленно превращаются в устаревшую технологию. Их запрещено монтировать в доме с центральным отоплением, так как на его установку необходимо специальное разрешение; демонтаж водяных полов тоже крайне сложен.

2. Электрический вариант теплого пола

Теплые полы такой технологии набрали наибольшую популярность в Скандинавии и Северной Европе. Но на сегодняшний день они получили широкое распространение по всем странам бывшего СНГ, ввиду своей универсальности и возможности установки в помещениях различного типа и назначения. Схема устройства теплого электро пола незамысловата, все предельно просто и понятно: нагревательный кабель укладывается в специальные секции или маты. Образовавшиеся элементы монтируются непосредственно под какое-либо покрытие пола, заливаются слоем стяжки из песка и цемента или плиточным клеем. Ток поступает на нагревательные элементы через терморегулятор, который позволяет контролировать весь процесс обогрева.

3. Пленочный вариант теплого пола

Теплый пленочный пол – сравнительно недавно появившаяся на рынке новинка. Нагревательным элементом в данном случае является очень тонкая пленка (примерно как фольга), в нее впаяны графитовые полоски, соединенные при помощи медно-серебряных проводников, ток проходит по системе через терморегулятор. Обогрев осуществляется за счет инфракрасного излучения дальнего диапазона.

Основные характеристики пленочного пола – это повышенная энергоэффективность и крайне простой монтаж. Пол подобного типа сочетается с любым покрытием пола, монтаж в стяжку не требуется, поэтому на нагрев бетона расходовать энергию не нужно, что очень сокращает затраты на эксплуатацию.

Нагревательную пленку можно установить как основной источник тепла в помещении, а можно организовать с ее помощью дополнительное отопление, это будет зависеть от того, установите ли Вы пленочный пол на площади всего помещения или на отдельных участках. К примеру, пленка идеально подойдет, чтобы организовать «теплый уголок» для детских игр.

Можно ли заменить обычное отопление теплым полом?

Собственно, почему нет? Теплый пол – целый ряд различных, крайне существенных достоинств, среди которых долговечность, экономичность, безопасность и, безусловно, эстетическая красота, ведь помещение, где под окнами расположены не всегда симпатичные батареи, вряд ли может претендовать на звание «интерьера года».

Рассматривая вопрос с точки зрения технической, можно заключить, что он без проблем может являться основным теплоисточником и применяться в подобном качестве во многих домах.
 

Tp09.ru©

 

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно