Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Устройство тёплого пола

Несмотря на то, что тёплый пол появился очень и очень давно, удивлять и быть чем-то «экзотичным» он перестал лишь около пяти лет назад. На сегодняшний день тёплый пол – это совершенно обычная вещь, которая используется для обогрева самых разных помещений.

Пожалуй, каждый человек, хоть сколько занятый ремонтом и думающий о повышении комфорта, как минимум хотя бы в общих чертах представляет, о чём идёт речь. Тёплый пол – это действительно куда более высокий уровень комфорта. Однако для того, чтобы использовать его, необходимо пусть даже минимально понять устройство тёплого пола.

Что же представляет собой система тёплого пола? Прежде всего, необходимо отметить, что сегодня существует два типа подобной системы обогрева – водяной и электрический тёплый пол.

В основе электрического тёплого пола лежит кабель, а от качества проводов зависит не только срок службы пола, но и его работоспособность. Ток, пропускаемый по кабелю, за счёт своего сопротивления превращается в тепловую энергию, нагревается кабель, он же нагревает слой бетонной стяжки, которая, собственно, таким образом и превращается ни во что иное, как в напольный тепловой нагреватель. Действие нагревательных элементов, которые используются в большей части бытовых приборов, таких, как электрические плиты, утюги и прочее, как правило, основано на этом же принципе.

Внутренняя жила кабеля может быть выполнена из латуни, оцинкованной стали, нихрома или любого другого материала. Изоляция чаще всего бывает 2-х, 3-х или 4-х слойной, и для неё используется силиконовая резина, фторопласт, сшитый полиэтилен, ПВХ. При правильной эксплуатации системы и правильном монтаже, температура нагревательной жилы не будет превышать 80 градусов по Цельсию, а изоляция выдерживает порядка 100 градусов по Цельсию.

Поверх внутренней изоляции должен быть монтирован экран, выполняемый, чаще всего, из свинца, алюминиевой фольги, медной или стальной проволоки, и являющийся заземляющим проводом, позволяющим защитить жилу и изоляцию от какого-либо рода механических повреждений. Но самое главное то, что такой экран способен существенно уменьшить электромагнитное излучение, создаваемое кабелем.

При этом, для систем тёплого пола используется не только одножильный, но и двухжильный кабель. В таком случае электромагнитное излучение получается ещё более меньшим, - примерно в 300 раз меньше предельной нормы. Объясняется подобное тем, что магнитные поля одного и другого провода друг на друга замыкаются, за счёт чего происходит взаимная компенсация. Помимо этого, уложить двухжильный кабель куда проще, чем одножильный, поскольку в данном случае нет необходимости подвести обратно к термостату второй конец.

Как правило, в стандартный набор входит термостат, способный поддерживать необходимую температуру в помещении, и специальный датчик, спрятанный в гофрированную трубку, и залитый вместе с кабелем бетонной стяжкой. Таким образом, в случае какой-либо поломки, датчик будет просто извлечь из пола и отремонтировать или заменить на новый.

Таким образом, устройство тёплого пола состоит из следующих аспектов:

  • Основание пола. Для того, чтобы поверхность была идеально ровной, рекомендуется изначально выровнять весь пол при помощи специальной стяжки из цементных или гипсовых смесей.
  • Теплоизоляция. Чтобы уменьшить тепловые потери, на подготовленное основание принято укладывать слой теплоизоляционного материала. Крайне важно, чтобы и сама теплоизоляция была очень качественной: была термостойкой и не проседала от тёплого пола.
  • Гидроизоляция. На теплоизоляцию по всей поверхности пола (чаще всего и с заходом на стены) необходимо установить специальный разделительный гидроизоляционный слой. Достаточно часто в качестве гидроизоляционного материала используется обычная полиэтиленовая плёнка.
  •  Цементно-песчаная стяжка. Используется после выполнения предыдущих пунктов для того, чтобы основание для монтажа нагревательного кабеля было достаточно прочным.
  • Тепловыравнивающий экран. Необходим для равномерного распределения тепла по бетонной стяжке и для предотвращения перегревания нагревательного кабеля.
  • Монтажная лента. Перед тем, как уложить нагревательный кабель, необходимо закрепить на полу монтажную ленту. В ней же предусмотрены необходимые для крепления кабеля специальные скобы, за счёт чего кабель будет равномерно и надёжно прикреплён к полу.
  • Нагревательный кабель, терморегулятор и датчик температуры. Терморегулятор необходим для управления температурой подогрева, датчик – для измерения температуры.
  • Заключительная стяжка. Для того, чтобы уложенные элементы пола представляли собой прочную монолитную конструкцию и являлись гарантом надёжной эксплуатации, необходимо залить нагревательный кабель цементной стяжкой.
  • Напольное покрытие. И лишь поле того, как стяжка достаточно подсохла и стала прочной, можно стелить напольное покрытие.

Таким образом, поняв устройство тёплого пола, можно приступать к его монтажу.

Tp09.ru©

 

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно