Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Теплый пол как основное отопление

Теплый пол
Источник фото – сайт http://kronos-kabel.ru/

Идеальным способом отопления помещения является такой вариант, при котором тепло распределяется по всей комнате равномерно, а температура воздуха внизу несколько выше, чем вверху. Всем известна поговорка «Держи голову в холоде, а ноги – в тепле». Чтобы создать подобный эффект, необходимо использовать поверхность пола как источник тепла.

Современные технологии вполне позволяют это сделать, предлагая инфракрасные обогреватели или теплые полы.

В этой статье мы расскажем о системе «теплый пол», когда в толщу полов монтируется электрокабель, излучающий тепло при нагревании.

Это так называемый многослойный бутерброд. Первый слой – бетон, после которого идет теплоизоляция, затем проволочная сетка, электрокабель, выравнивающий раствор (бетонная стяжка) и финишное покрытие.

Совокупная толщина такого покрытия составляет 13 см.

Электрокабель обычно укладывается «змейкой» или «спиралью». Способ укладки зависит от помещения, его размеров и формы.

Для соблюдения техники безопасности запрещено перекрещивать кабель или монтировать его плотно друг к другу на расстоянии менее 5 см. Если пренебречь этим условием, кабель может нагреться до 65°C и вызвать возгорание.

Управление температурным режимом – ручное или автоматическое – осуществляется с помощью терморегулятора. Есть возможность запрограммировать обогрев. Такой способ отопления хорош для офиса, где отсутствует необходимость регулярного обогрева. За определенное время до прихода сотрудников пол включится сам, создав в помещении комфортную температуру. Таким образом, расход составляет не более 100 кВт/ч за 1 м2 ежегодно. Т.е. на обогрев 20 метров пространства пойдет примерно 600 рублей!

Данная система позволяет избежать неэстетичных радиаторов, портящий общий дизайн помещения. Единственный видимый элемент здесь – термостат, который по своим функциям должен быть установлен в удобном и видимом для хозяина месте. К нему подключены датчики, измеряющие температурный режим. Благодаря им можно запрограммировать нужную температуру в квартире, которая будет поддерживаться автоматически в любую погоду. При наступлении холодов температура увеличится, а при потеплении в доме не будет жарко.

Кабель для данной системы производится в нескольких видах: одножильный, двужильный и в матах.

Выбор нужного типа кабеля определяется размером помещения, а также толщиной стяжки.

Одножильный кабель отличается от двужильного способом монтажа:

  • в двужильном заложен обратный виток;
  • в одножильном необходимо возвращать кабель в начало.

Двужильный кабель проще в монтаже, практически не создает электромагнитного излучения. При этом на 20% дороже одножильного, который, в основном, предназначен для установки в общественных помещениях. Двужильный чаще используется в коттеджах, домах, квартирах.

Необходимо учитывать, что при установке двужильного кабеля уровень пола повысится на 6-7 см. Если такой возможности нет, необходимо монтировать пол в матах. Кабельный мат укладывается в плиточный клей. Он очень прост в монтаже, так как уже зафиксирован через определенный шаг и его нужно просто уложить под поверхность, которую необходимо обогреть.

Виды терморегуляторов

Терморегуляторы бывают электронными и механическими. Электронные чаще всего программируемые, благодаря чему можно установить определенное время включения и отключения обогрева, что существенно сэкономит электроэнергию.

Совместимы ли теплые полы с наиболее распространенными напольными покрытиями?

Теплый пол можно укладывать под абсолютно любое покрытие, будь то линолеум, керамогранит, паркет, керамическая плитка или ковролин.

Преимущества и недостатки теплого пола

Преимущества:

Температурный комфорт. Тепло, созданное с помощью инфракрасного излучения, воспринимается организмом человека лучше, чем конвекционное, в силу того, что исходит от ног и медленно продвигается к голове. При этом отсутствует резкое перемещение воздуха, пыль не поднимается.

Безопасность и эстетическая привлекательность. Теплый пол незаметен под напольным покрытием, экономит пространство в помещении. В связи с равномерным нагревом исключена вероятность ожогов. Поэтому данный вид обогрева часто устанавливают в детских учреждениях, в общественных местах. Отсутствие острых углов, таких, как в радиаторах, снижает вероятность получения травмы.

Эффективность. В системе «теплый пол» исключена тепловая утечка. Удастся избежать тепловых потерь, несмотря на низкую эффективность трансформации электричества в тепло. В радиаторных системах при нарушении герметичности происходит забор холодного воздуха с улицы, а это неизбежно увеличивает расход тепла, влажность снижается, появляется риск простудиться.

Недостатки

Недостатки, как это ни парадоксально, тесно связаны с достоинствами и для каждого человека строго индивидуальны и часто довольно субъективны:

Температурный комфорт. Некоторые люди чувствуют себя комфортно в прохладном помещении с доступом свежего воздуха. Тепло, излучаемое полом, может повысить влажность в помещении и создать некоторый дискомфорт.

Эстетические особенности и безопасность. Отсутствие внушительных элементов обогрева является недостатком для помещений с состаренным классическим интерьером и может негативно сказаться на всем дизайне помещения.

Эффективность. Использование теплого пола выгоднее, чем радиаторы, несмотря на высокие затраты на начальном этапе установки. Но в ходе эксплуатации затраты снижаются. Если теплоизоляция пола происходит с использованием коврового или пробкового покрытия: теплоотдача снижается, а значит падает эффективность, и эксплуатация теплого пола становится невыгодной.

Правда и мифы о системе «теплый пол»

Мифы:

  • Теплый пол оказывает негативное влияние на потенцию мужчин. Это абсолютная неправда. Теплый пол влияет на потенцию ровно в той же степени, как и раскаленный асфальт или горячий песок.
  • Теплый пол – пылесборник. Это еще одна ложь. Он накапливает ровно столько пыли, сколько любое другое покрытие.
  • Это новое, еще не опробованное покрытие, а значит ему нельзя доверять. Это миф, так как система теплого пола существует в Японии, к примеру, уже на протяжении 55 лет.

Правда:

  • Электромагнитное излучение не оказывает пагубного влияния на организм человека.
  • При механическом повреждении или поломке ремонт довольно прост, найти место повреждения легко.
  • Теплые полы достаточно экономны, если осуществлять правильный монтаж и закупать комплектующие у проверенной фирмы-производителя.

Выводы

Система теплого пола универсальна и подходит под любое покрытие. Способствует комфортному проживанию и хорошему самочувствию жильцов. Позволяет наслаждаться теплом круглый год. Она, как и многие другие, имеет свои недостатки, которые являются весьма субъективными и, зачастую, являются весьма незначительными.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно