Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Защита трубопроводов от замерзания

Источник фото – сайт http://soveti-remontu.ru

Фраза «горячие трубы отопления» весьма привычное для каждого словосочетание, в то время как размороженные трубы становятся, как минимум, неприятным моментом при отоплении, а как максимум грозит разрывом труб и немалым количеством дополнительных расходов. Причем с проблемой размороженных труб, приходится сталкиваться ежегодно, а посему необходимо спасать положение. Преодолевая небольшое расстояние по трубам, вода не только остывает, но и вовсе замерзает. В итоге получаются не только негреющие радиаторы, но еще и охлаждающие помещения. Да еще и разорванные коммуникации под силой действия льда.

Для спасения коммуникаций необходимо комплексная защита. Помимо сохранения работоспособности коммуникаций, такого рода защита еще и защитит Ваш трубопровод от коррозии.

При проектировании защиты необходимо руководствоваться правилами, которые включают в себя немало пунктов. Например, требования к теплопроводности используемого материала, которая должна быть в пределах 0,04–0,05 Вт/мК. Чтобы предотвратить образование влаги и конденсации на поверхности, материал должен обладать высокой паропроницаемостью. Гидрофобность материала – это способность материала противостоять адсорбции влаги из окружающего воздуха. Также не стоит забывать о способности материала сохранять свою неизменную форму в процессе эксплуатации.

Не менее значимыми является долговечность изоляции, ее экологичность (в процессе эксплуатации не должно быть образования и выделения вредных веществ), негорючесть (при возникновении пожара она не должна дать возможности для дальнейшего распространения огня), стойкость (этот параметр подразумевает способность материала противостоять воздействия окружающей среды, например, противостояние влаге). Ну и такой параметр, как легкость и простота монтажа, является не менее значимым.

На сегодняшний день, рынок изолирующих материалов готов предложить немало продукции, это органические, неорганические, вспененные, волокнистые утеплители и т.д. Вследствие того, что трубопроводы эксплуатируются в разных условиях, то и универсального изолирующего материала существовать не может. Для каждого конкретного случая выбирается наиболее оптимальный способ изоляции и утепления трубопровода. Любой органический утеплитель, в отличие от утеплителя на основе минерального волокна, имеет класс горючести, поэтому его применение встречается значительно реже. К тому же срок службы органического утеплителя заведомо недолог, особенно это касается при эксплуатации в местах с повышенной температурой.

Минеральная вата

Теплоизоляция на основе минеральных волокон является наиболее часто применяемой и распространенной. Вариант использования традиционной стекловаты, в простом виде не может похвастаться долговечностью и хорошей стойкости к воде. Но при этом ее вес мал, и она не подвержена деформации под действием нагрузок. Но из-за способности накопления влаги, такой утеплитель является неэффективным, ведь в процесс накопления воды повышается теплопроводность. К тому же ставится под сомнение не только долговечность такого утеплителя, но и самого трубопровода, который в нее «укутан», так как накопленная вода вызывает ржавчину, и как следствие, разрушение труб. С целью избегания такого исхода событий, придется дополнительно потратится на специальную пленку.  А это не только материальные, но и временные затраты.

Можно купить хорошо себя зарекомендовавшую техническую изоляцию, сырьем в которой выступает нейтральное стекловолокно, которое не имеет в своем составе веществ, способных вызвать коррозию.

Если Ваши трубы имеет небольшое сечение, рекомендуется использовать цилиндрическую техническую изоляцию, которая блокирует образование конденсата, не пропускает тепло и звук. Но в этом изделии имеется продольный шов, через который возможно проникновении влаги, поэтому стоит внимательно следить на правильность его проклейки специальным материалом в процессе монтажа.

«Каменноватные» утеплители, как правило, пропитываются водоотталкивающими средствами, поэтому процесса адсорбции влаги не наблюдается. Благодаря отличной паропроницаемости, материал вовремя выводит влагу, и процесс коррозии не страшен для трубопровода. Время эксплуатации такой изоляции при правильном монтаже составляет около 50 лет. Каменная вата стойка к воздействиям химических растворителей и способна выдерживать температуры до 650 градусов Цельсия.

Пенополиэтилен 

Теплоизоляция должна быть долговечной, стойкой к воздействиям внешней среды, экологичной. Поэтому в последнее время стал популярным пенополиэтилен. Изоляция, на его основе, будет уберегать трубопровод от коррозии не меньше лет пятидесяти. К тому нет необходимости докупать специальные материалы, как в случае с минеральной ватой. Материал очень эластичен, поэтому может применяться в любых, даже труднодоступных местах.

Существует несколько разновидностей такой изоляции:

Отражающая. Основной слой покрыт фольгой, которая предотвращает тепловые потери.

Оболочковая. Готовую оболочку из материала одевают на трубу и закрепляют при помощи скоб или паяльника.

Скорлупная. Изоляция состоит из двух полуцилиндров, которые соединяют клеем или хомутами. Такой изоляции не страшны даже слабые кислоты, однако, они не способны защитить трубы от коррозии.

Для защиты криогенных установок можно использовать вспененный каучук.  Но уникальные свойства этого материала, делают его самым дорогостоящим, и в бытовых установках его не применяют.

Инновационный метод защиты труб от промерзания – кабельные системы «антилед» 

Если Вы не хотите использовать традиционные утеплители, есть возможность использования такого метода, как кабельная система для обогрева труб, которая не только защитит трубопровод от промерзания, но еще и будет сохранять постоянно заданную температуру.

Область использования таких систем:

  • Водопроводы (надземные и подземные);
  • Трубопроводы (внутренние и наружные);
  • Нефте и газопроводы;
  • Пожарные трубопроводы;
  • Дренажные трубы.

Кабельные системы применяют для защиты от промерзания, поддержания постоянной температуры трубопровода, предохранения от закупорки или кристаллизации веществами, увеличивают скорость доставки продуктов, защищают от появления конденсата.

 

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно