Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Замена термодатчиков

Датчик температуры
Источник фото – сайт http://remonttime.ru

Теплый пол – это комфортная система обогрева помещения, которая позволяет ходить босиком по напольному покрытию даже зимой вне зависимости от вида поверхности пола.
Он прост в монтаже, но достаточно сложен в отладке. Давайте представим ситуацию, когда теплый пол уже вмонтирован под стяжку и не работает. Что тогда делать?

Структура

Электрический теплый пол включает 3 компонента:

  • датчик,
  • терморегулятор,
  • кабель (резистивный, т. е. с постоянным сопротивлением или саморегулирующийся, который зависит от температуры).

Кабель должен быть хорошо заизолирован, так как через него проходит электрический ток. Необходимо четко вымерять его длину, чтобы он не получил повреждения вследствие высокой температуры.

Нельзя нарезать кабель свободно. Если длина кабеля короче требуемой, уровень сопротивления снизится, а ток соответственно возрастет, что непременно приведет к повреждению кабеля.

Если говорить о термопленке, то принцип работы инфракрасного пленочного пола заключается в цепях активного сопротивления. Он обладает маленькой толщиной, что позволяет устанавливать его абсолютно под любое покрытие, что несомненно придает удобство. Разрезать пленку лучше по специальной разметке.

Регулятор позволит контролировать уровень подачи напряжения на провод, обогревающий пол. Клеммы термостата включаются в 220-вольтную сеть, провода пола подключаются к обозначенным клеммам регулятора. Температуры между пленкой постоянно сравниваются с помощью терморегулятора. Если температура начинает падать, терморегулятор увеличивает напряжение, когда температура возрастает, наоборот, отключает питание. Терморегулятор делает выводы об уровне температуры благодаря поступающей от термодатчика информации.

Терморегулятор делает выводы о температуре в конкретный момент времени благодаря информации, которая идет от термодатчика. Резистор – это и есть термодатчик, он имеет сопротивление, прямо пропорциональное температуре. Для вывода резистора используются клеммы термостата.

При неисправности датчика его стоит заменить, так как это наиважнейшая часть всей системы. Традиционно его монтируют в гофрированную трубу, которая закрыта от внешнего влияния.

При эксплуатации термодатчика могут возникнуть следующие проблемы:

1. Датчик замурован под стяжку и перестал функционировать, вследствие чего пол не греется.

Решение: контроль за мощностью терморегулятора или же за температурным режимом воздуха.

Здесь очень удобны терморегуляторы со встроенными датчиками. Они контролируют температуру воздуха, и как только она доходит до нужного уровня, выключают теплый пол.
Если же Вам нужен только подогрев пола, а не всего помещения, специалисты рекомендуют воспользоваться датчиками, способными функционировать в режиме мощности. На практике подбирается необходимый уровень мощности от 0 до 100%.

Выбрав значение 60%, пол будет греть 6 минут, а 4 находиться в отключенном состоянии. Терморегулятор здесь выступает в качестве таймера.

2. Еще до достижения необходимого уровня температуры терморегулятор сам отключает пол.

Решение: неверно установлен термодатчик, либо он установлен слишком близко к греющему кабелю.

3. Плитку установили, а термодатчик забыли.

Решение: применение термостата с датчиком пола инфракрасного излучения.

Таким образом, мы видим, что все вышеописанные проблемы решаемы без вскрытия пола.

Некоторые модели терморегуляторов оборудованы выносными датчиками, которые питаются от батареек. Они крепятся к стене с помощью липучек.

Если Вы хотите заменить термодатчик в уже залитом полу, необходимо будет осуществить небольшое повреждение стены для получения доступа к защищающей трубке, в которой и находится термодатчик.

Если термодатчик вышел из строя, пол будет работать и дальше, но уже не будет осуществлять контроль за температурным режимом, а значит, будет эксплуатироваться на полную мощность, это повлечет за собой расход электроэнергии. В таком случае необходимо извлечь датчик из гофрированной трубы и вмонтировать новый.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно