Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Термоящик для хранения яблок зимой своими руками

Каждый городской житель рано или поздно сталкивался проблемой хранения яблок в зимний период. К сожалению, в городских квартирах на этот случай ничего не предусмотрено, но это не значит, что Вы не можете создать специальное место для хранения яблок своими руками.

Если подойти к вопросу с умом, то можно сконструировать термоящик своими руками. Для яблок важно соблюдать определенные условия хранения, и специальный ящик поможет создать и поддерживать необходимые условия.

Ящик для хранения яблок на балконе своими руками

Начнем с того, что абсолютно все сорта яблок любят прохладу, поэтому самым лучшим местом для хранения будет конечно же балкон. Давайте рассмотрим основные составляющие успешного хранения яблок:

  • яблоки хорошо сохранятся только в температурном диапазоне от -2°C до 5°C;
  • предпочтительнее плоды размещать в деревянных ящиках (при соприкосновении дерева с яблоком, воздействие на плод минимально);
  • порог оптимальной влажности держится на уровне 90-95%, при меньшей влажности яблоки могут увядать;
  • ящик для хранения яблок должен хорошо вентилироваться;
  • яблоки должны быть правильно уложены. Существует несколько вариантов укладки плодов: просто выложить яблоки слоями (но в случае возникновения очага гниения, может повредиться большое количество плодов), обернуть каждое яблоко в бумагу, пересыпать песком, сухими листьями, опилками, луковой шелухой. Также можно положить яблоки (до 4-ех кг) в полиэтиленовый пакет, в который положить кусочек ваты, смоченный уксусом, спиртом (яблоки будут сохранять свежесть очень долго);
  • для хранения нужно выбирать специальные сорта яблок, не каждый сорт подлежит хранению. Предпочтение лучше отдавать зимним сортам яблок, которые имеют толстую шкурку с восковым налетом.

Все изложенное выше можно учесть и организовать, но как придерживаться температурного режима в зимнее время на балконе? В этом Вам поможет ящик для хранения яблок зимой с вмонтированной в него электрической системой обогрева.

Как сделать термоящик

В целом конструкция термоящика напоминает конструкцию термоса. Вам нужно соорудить внешний короб, обшить его стены утеплителем, а затем погрузить внутрь короб поменьше, то так чтоб между ним и утеплителем оставалась небольшая воздушная прослойка. По такому же принципу изготовьте и крышку изделия, она должна быть трехслойной, чтобы избежать потерь тепла. Такой короб будет сохранять тепло по принципу термоса. Все остальные нюансы – дело Ваших вкусов, предпочтений, возможностей и условий.

Форма и габариты могут быть совершенно разными. Начинайте исходить из того, сколько запасов Вы примерно заготавливаете и какое пространство на балконе Вы можете выделить под ящик для хранения яблок зимой. Своими руками Вы можете сконструировать различные формы таких ящиков: это может быть шкаф с дверцами, короб с вертикальной загрузкой, тумба с полками или шуфлядами.

Материалы для изготовления понадобятся следующие: листы ДПС, ДВП, фанеры, деревянные бруски, листы пенопласта, минеральной ваты, гвозди, шурупы, уголки. Тут дело касается Ваших возможностей: Вы можете, как приобрести все необходимое в магазине, так и пустить в ход старую мебель, которую можно разобрать на материалы или сразу переделать под термоящик.

Но основное внимание нужно уделить тому, какая температура будет держаться внутри ящика в холодные зимние дни. Очень часто конструкции «термос» недостаточно для подержания температурного диапазона в -2°C …5°C. Это зависит от того насколько хорошо утеплен Ваш балкон в целом, какая температура держится зимой в Вашей местности.

В большинстве случаев требуется монтаж нагревательного элемента. Вы можете встроить в него лампы, уложить грелки, но все это будет не столь эффективно и не позволит контролировать температуру в полной мере. В этом случае лучше всего подходят системы теплых пленочных полов, они справляются с поставленной задачей в совершенстве.

Инфракрасный пленочный пол в ящик для хранения яблок зимой

Не стоит волноваться о трудностях монтажа пленочного пола в термоящик для яблок, все предельно просто и интуитивно понятно. В магазине Вы приобретаете готовый набор нужного размера (термопленка без труда разрезается на нужные сегменты) и терморегулятор.

Пленка укладывается на дно внешнего короба/ящика и подсоединяется к терморегулятору, который выводится наружу ящика.

Терморегулятор крепиться на внешней стороне изделия – так Вы сможете видеть установившуюся температуру внутри ящика, и задавать нужные ее значения, не открывая его. Вам просто нужно будет проделать отверстие во внешнем коробе для выведения провода электропитания и включить всю систему в сеть.

Основные преимущества использования систем теплых пленочных полов в качестве нагревательного элемента для термоящика:

  1. Вы самостоятельно задаете температуру внутри ящика;
  2. обогрев идет за счет инфракрасных излучений, которые очень хорошо воздействуют на яблоки, долго сохраняя их свежими, при этом не снижая уровень влажности в ящике;
  3. безопасность и экономичность: системы пленочных теплых полов полностью пожаробезопасны и расходуют очень мало электроэнергии;
  4. система ИК-пленочного пола недорогая, значительных финансовых вложений не потребуется;
  5. срок службы теплого пола на основе термопленки составляет порядка 20-30 лет.

ТОП6 теплых полов для термоящика для яблок

Теплый пол RexVa XICA 0510 (XT305) Теплый пол RexVa XICA 0810 (XM308) Теплый пол RexVa XICA 1010 (XM310)
Пленочный теплый пол RexVa XICA 0510 (XT305) Пленочный теплый пол RexVa XICA 0810 (XM308) Пленочный теплый пол RexVa XICA 1010 (XM310)
 Теплый пол NanoThermal NT0510 Premium Теплый пол NanoThermal NT0810 Premium NanoThermal NT1010 Premium
Пленочный теплый пол NanoThermal NT0510 Premium Пленочный теплый пол NanoThermal NT0810 Premium Пленочный теплый пол NanoThermal NT1010 Premium

Терморегуляторы для термоящика для яблок

Терморегулятор MST-1 Механический терморегулятор для теплого пола MST-2
Термостат MST-1 Термостат MST-2

Подытожим

Изготовление термоящика своими руками не вызовет трудностей и не отнимет много времени, зато результатом можно будет наслаждаться еще много сезонов.

Если Вы хотите сделать ящик для хранения яблок на балконе своими руками, приобрести набор инфракрасного пленочного теплого пола для своего будущего термоящика, обращайтесь к менеджерам нашего магазина за бесплатной консультацией.

Они помогут Вам выбрать нужный вариант, сделают необходимые замеры, и подберут изделия нужной величины и модели. Чтобы связаться с нашими специалистами звоните по номерам телефонов, указанным в шапке сайта, отправляйте сообщение на e-mail или пишите нашему он-лайн консультанту.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно