Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Ящик для вяления продуктов своими руками

Вяление представляет собой одну из разновидностей сушки продуктов, в процессе которой происходит их обезвоживание под воздействие солнечного света.

Процесс вяление схож с копчением, но тут используется инфракрасный луч. Вяление позволяет потреблять готовые продукты практические без обработки. Рассмотрим основные особенности процесса.

  • Вяление обычно происходит при достаточно сильном потоке воздуха но, вместе с тем, его температура не должна превышать определенных пределов.
  • Вяленье целесообразно проводить как можно дальше от земли, потому что интенсивность потока воздуха увеличивается по мере отдаления от поверхности. Исходя из этого, продукт всегда готовится в подвешенном состоянии – так достигается качественное вяление.
  • Процент влаги в вяленом продукте варьируется от 25 до 35.

Помимо естественного вяления (на открытом воздухе) существует и искусственный способ. Искусственная сушка предполагает соблюдение всех технологий вяления и в итоге готовый продукт ничем не отличается от приготовленного натуральным способом. Технологический процесс вяления можно разделить на последовательные операции: мойка, сортировка продукции, просаливание, непосредственно само вяление и упаковывание.

Производственный процесс вяления и его недостатки

Стандартный искусственный процесс вяления осуществляется в туннелях, в которых создается целенаправленный поток сушильного воздуха. Главным условием является более низкая влажность подаваемого агента по сравнению с продуктом. Влажность и температура в тоннелях устанавливаются на уровне летних значений для открытого воздуха. На входе в сушилку монтируется кондиционер, который обеспечивает необходимые параметры воздуха (влажность и температуру).

Однако вышеописанный процесс требует высоких затрат энергии, а потому нуждается в существенной модернизации. Возникает вопрос - каким другим образом можно обеспечить нагрев воздуха, при этом сэкономив электроэнергию и расходы на проект?  Одним из вариантов решений является установка теплого пола в ящик для вяления.

Монтаж обогрева 

Монтаж системы инфракрасной пленки не является затратной или сложной операцией.  Конструкции инфракрасных полов являются современными разработками, которые обладают очевидными преимуществами.

  • ИК пленку можно устанавливать под любой вид напольного покрытия.
  • Уровень пола после монтажа останется на прежнем уровне (толщина пленки не превышает 0,4мм).
  • Полная безопасность, экологичность и простота установки.
  • Графитовая пленка поддерживает влажность в помещении на необходимом для вас уровне.

Установить инфракрасную пленку можно непосредственно в ящик для вяленья, что позволит вам убить сразу двух зайцев. Но от правильности укладки теплого пола будет зависеть его эффективность, а потому следует уделить процессу должное внимание.

Основные этапы технологического процесса монтажа теплого пола для ящика вяления

Выполнение разметки и планирование системы

На этапе проектировки необходимо определить площадь, на которую будет устанавливаться инфракрасная пленка, а также расположение датчика и термостата. Важно правильно разметить область укладки – это позволит избежать излишнего давления на элементы нагрева. Терморегулятор необходимо будет смонтировать на внешней стороне вашего ящика. В качестве конкретной модели советует выбрать MST-2 – отличный голландский механический прибор, который обеспечит вам надежное и простое управление теплым полом.

  • Ручная установка необходимого температурного режима.
  • С помощью наличия светодиодной индикации можно узнать, включен ли пол на нагрев.
  • Термостат выдерживает максимальную токовую нагрузку в 16 А и нагрузку по мощности в 3600 Вт.
  • Корпус термостата выполнен из поливинилхлорида.

 

Укладка теплоизолирующего слоя 

Данная операция позволит вам увеличить коэффициент полезного действия теплового пола. Если вовремя не позаботиться о наличии хорошего термоизоляционного покрытия, то энергия будет тратиться на обогрев в обе стороны, в то время как вы заинтересованы, чтобы все тепло распространялось исключительно снизу вверх. Правильно подобранные теплоотражающие материалы способны обеспечить КПД до 95 %.

Перед укладкой теплоизолирующего материла необходимо выровнять базовую поверхность, чтобы избежать возможных воздушных прослоек. При правильно выполненной теплоизоляции весь воздух будет направлен вверх ящика для вяления.

Разметка поверхности и укладка кабеля 

Укладку кабеля необходимо производить таким образом, чтобы после завершения операции обеспечить максимально ровную поверхность. Для этого в теплоизоляционной прослойке вырезаются канавки. Можно уложить провода и вдоль шва теплоизолирующего материала, если это будет возможно.

Выбор термопленки

Выбор подходящей термопленки является определяющим для качества вяления. Она должна соответствовать всем требованиям процесса. Использовать надо теплый пол Rexva XICA производства Южной Кореи. Пленка легко монтируется, имеет гарантию качества, экономно потребляет энергию и при этом быстро нагревается. Максимальная температура нагрева составляет 50 градусов, что вполне достаточно для обеспечения процесса вяления. Параметры секции – 0,5 Х 0,25м. Обязательно соизмерьте их с размерами ящика.

Подключение проводов к термопленке 

Для осуществления подключения проводов к термопленке необходимо сперва снять изоляцию с их концов. Выполнять это желательно специальным инструментом. Далее оголенный провод вкладывается в контактный зажим и надежно фиксируется там с помощью плоскогубец. Места соединения проводов и термопленки тщательно изолируются битумной изоляцией с обеих сторон.

После этого датчик пола необходимо установить под термопленку – он прикрепляется к ней скотчем или битумной изоляцией. Датчик пола подключается к терморегулятору, а тот в свою очередь к электрической сети. Конструкция готова!

Графитовая пленка в сочетании с терморегулятором обеспечивают отличный экономический эффект, который не даст использование обычной лампочки.

Важно! 

Критическим моментом является суммарная мощность, потребляемая всеми устройствами, которые подключены к сети. Если суммарная мощность превысит максимально допустимую, то лучше произвести подключение термопола через отдельный автомат.

При желании дополнительной защиты теплового пола можно постелить на него полиэтиленовую пленку.

Установленный таким образом пол в ящик для вяленья обеспечивает быстрое приготовление продукции.

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно