Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Выбор проводов для электрических теплых полов и способ их укладки

Протекающий по кабелю ток теряет часть энергии, которая выражается в виде нагрева провода. Внутреннее сопротивление кабеля напрямую влияет на количество мощности, которое можно по нему передать (меньше сопротивление – больше мощности). Малым сопротивлением обладает серебро, но оно имеет большую стоимость, затем идут алюминий и медь.

Алюминий дешевле меди, но более ломкий и с большим внутренним сопротивлением. Но с развитием электроники за рубежом, к нам стали доходить приборы, которые нуждаются в повышенной мощности, а также изменились правила и нормы прокладки сетей электроснабжения, поэтому произошел переход на толстые медные кабеля.

Выбор провода сводится к тому, чтобы не переплатить и не потерять благ, которые гарантирует удобство электроснабжения дома. Все кабели и провода покрываются слоями изоляции. В проводе вокруг металлической жилы идет покрытие из пластика, а в кабеле вокруг сплетенных проводов накладывается защитный слой оболочки.

Протекая по проводу, ток его нагревает. При этом температуры плавления у меди и алюминия большие. Поэтому выбирая сечения кабелей и проводов необходимо исходить из температуры нагрева провода при воздействии длительного тока.

Все рядом проложенные провода нагревают друг друга, поэтому при их выборе необходимо руководствоваться таблицей «Допустимые длительные токи для проводов и кабелей».

Ток зависит только от мощности потребителя и не зависит от напряжения.

Допустимые длительные токи для проводов и кабелей с медными жилами в зависимости от их количества при совместной прокладке


Допустимые длительные токи для проводов и кабелей с алюминиевыми жилами в зависимости от их количества при совместной прокладке

Подключение теплого пола

Для примера берем теплый пол мощность которого 150 Вт на 1 м², нам нужно обогреть 23 м² помещения, таки образом общая номинальная мощность равна: 150 Вт*23 м²=3,45 киловатта. В таблице находим бОльшую ближайшую мощность при однофазной нагрузке, 3,52 кВт, теплый пол подключается к трехпроводной сети с заземлением, поэтому в таблице ток для двух одножильных проводов 16 ампер и сечение каждой жилы получается 1,5 кв. мм. Выбираем кабель ПВС 3X1,5. Необходимо учесть, что мы выбрали мощность, которая передается кабелем, впритык, поэтому при максимальной нагрузке кабель будет немного теплым. Для обеспечения запаса мощности можно выбрать кабель ПВС 3X2,5, который позволяет передавать 4,84 кВт с током 22 ампера. Данные даны для медного кабеля, алюминий 2,5 кв.мм способен выдержать ток 18 А и передать мощность 3,96 кВт.

Подробнее о проводах и кабелях можно прочесть в наших статьях.

На сегодняшний день выпускается большое количество кабелей и проводов. В магазинах доступно их ограничение количество, которого вполне достаточно для электроснабжения дома. Один из показателей, на который стоит обратить внимание – это пробивное напряжение, от которого зависит разрушение изоляции. Чем выше показатель – тем долговечнее кабель или провод.

  • ВВГнг – медный кабель с изоляцией из винилхлорида, пробивное напряжение 0,66 кВ;
  • АВВГнг – алюминиевый кабель с изоляцией из винилхлорида, пробивное напряжение 0,66 кВ;
  • ПВС – медный кабель с изоляцией из полиэтилена, пробивное напряжение 0,4 кВ;
  • ПУНП - медный кабель с изоляцией из полиэтилена, пробивное напряжение 0,25 кВ;
  • ПВ-1 – медный кабель с изоляцией из поливинилхлорида, пробивное напряжение 0,66 кВ;
  • ПВ-3 – медный кабель с изоляцией из поливинилхлорида, пробивное напряжение 0,66 кВ.

По нагреву и кабели, и провода выбираются с запасом. По условиям прокладки, провод выбирается в зависимости от материала стены. Сведем все параметры в таблицу:

 

 

 

 

 

 

 

 

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно