Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Виды отопления. Чем и когда выгодно отапливать дом


Источник фото – сайт goodlinez.ru

 Котлы

 Если у вашего дома проходит газовая магистраль, имеется доступ к дешевой электроэнергии или твердому, жидкому, газообразному топливу, то ваш выбор – котел. Выбор типа отопительного оборудования производится исходя из площади строения, финансовых возможностей владельца и топлива. Итак…

Различают следующие виды котлов:

  • атмосферные,
  • турбированные,
  • конденсационные.

Атмосферный котел предполагает наличие дымохода, в который будет производиться выброс продуктов горения. Такой вид котла является наиболее экономичным. Турбированные котлы не требуют наличия дымохода – воздух берется извне и тут же выбрасываются дымовые газы. Такой котел можно установить на любом этаже здания, но стоимость котла будет выше атмосферного в среднем на 20 %, но если ваш дом изначально не оснащен дымоходом, то подсчитайте, что для вас будет более выгодным – установка дымохода и покупка атмосферного котла либо же сразу приобретение котла турбированного. По основным параметрам и функциям эти типы котлов практически не отличаются. Конденсационные котлы имеет неоспоримое преимущество, как модуляция пламени – вы выставляет нагрев ровно на столько, насколько это необходимо. Такой вид котлов самый современный и продвинутый. Котел преобразуется энергию газа в воду, которая затем обогревает жилище. При таком обогреве экономия ресурсов составляет около 30 %. Стоимость такого котла больше примерно в 2 раза вышеописанных котлов, однако окупается такая трата в течение 2-3 лет. К тому же конденсационный котел на 70 % меньше выбрасывает вредным веществ в атмосферу и является самым экологичным типом котла.

По виду используемого топлива бывают: электрические, газовые, дизельные, комбинированные, а также на возобновляемых источниках.

По функциональности: одноконтурные и двухконтурные.

Одноконтурные могут обеспечить только нагрев, а двухконтурные, помимо отопления, способны еще нагревать воду.

Котлы могут быть настенными и напольными. Настенный котел имеет небольшие размеры, которые позволяют без труда крепить его на стену, но отапливать таким котлом можно только небольшие помещения. Напольные котлы используются при обогреве больших помещений, устанавливаются соответственно на полу в силу больших размеров, часто для такого котла требуется выделение отдельного помещения.

Газовый котел может быть с атмосферной и вентиляционной горелкой, но следует размещать такой котел в дальних помещениях, так как они очень шумные. Чего нельзя сказать об электрических котлах, которые хоть и используют чаще всего комбинированно с каким-либо иным котлом, но при этом практически бесшумны. Твердотопливные котлы, хоть и значительно дешевле электрических, но нуждаются в подвозе топлива, его хранении и постоянном контролем уровня топлива в печи. Жидкотопливные котлы не требуют постоянного контроля и отлично функционируют на протяжении всего отопительного сезона, но при этом они небезопасны.

Тепловой насос

Тепловые насосы совершенно справедливо сравнивают  с холодильниками, так как устройство у них практически одинаковое, тот же компрессор, конденсатор и дросселирующее устройство. Работа так же у них идентичное, разница лишь в настройках. По размерам и внешнему виду насос и холодильник практически одинаковы.

Единственное значительное отличие – холодильник выкачивает тепло наружу, а насос нагнетает тепло с улицы. Передача тепла производится фреоном. То есть воздух с улицы поступает в насос, где производятся необходимые процессы, и на выходе вы имеете необходимое количество тепла для осуществления обогрева.

Солнечный коллектор

 Такой вид обогрева используется достаточно редко, в силу погодных условий. Смысл устройства следующий: установленный на крыше коллектор получает тепло от солнца, затем перерабатывает его и выдает в виде тепловой энергии. Но так как солнце у нас светит не круглогодично, то и использовать его в качестве теплоносителя пока еще не целесообразно.

 Теплый пол

 Теплые полы можно использовать, как основным, так и дополнительным источником обогрева. Наиболее дешевым и экономичным – станет установка электрического пола. Электрические теплые полы имеют простое устройство и последующий монтаж. При этом у вас нет необходимости постоянного контроля за нагревом, за вас это сделают специальные устройства – терморегуляторы, которые получая информацию из датчиков в полу и в помещении, выберут необходимый режим и интенсивность нагрева.

 Заключение

 Сделать однозначный вывод о том, какой вид нагрева лучше использовать в доме – невозможно. Прежде всего, вам необходимо провести все необходимые теплотехнические расчеты и решить, что же будет выгодно именно для вас. Выбирать вид отопления лучше всего в период капитального строительства. 

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно