Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Установка батарей

Радиатор отопления
Источник фото – сайт http://remontval.kiev.ua

Зима приходит в самое неподходящее время, как для коммунальщиков, так и для жильцов домов и квартир. Для комфортного пребывания в доме необходим обогрев. С этой целью люди и создали огромное количество разнообразных систем отопления. Но чаще всего используется обогрев при помощи, разогретой до определенной температуры, водой – водяное отопление. Разогретая в котле вода, подается по трубам в радиатор (батарею). И именно этот прибор отдает тепло в помещение, где произвели установку батареи.

Для эффективной работы системы монтаж и установка радиаторов должны быть выполнены качественно, и лучше всего специалистами. Существует несколько видов и типов радиаторов:

  • Биметаллические
  • Чугунные
  • Стальные
  • Алюминиевые

Если Вы решились на переход с одного типа радиатора на другой, необходимо учесть характерные особенности нового прибора.

К примеру, радиаторы чугунные имеют малый коэффициент полезного действия из-за огромного внутреннего объема. В связи с этим происходит увеличение необходимого количества топлива (газ, электричество) для нагрева теплоносителя. Но достоинством таких радиаторов является их большая тепловая инерция, то есть после прекращения подачи теплоносителя в батарею, она остывает медленно и продолжает обогревать помещение. Такую особенность обязательно необходимо учитывать при установке чугунных радиаторов.

Наиболее распространенными на сегодняшний день являются стальные, алюминиевые и биметаллические радиаторы. У них современный дизайн, небольшая вместительность теплоносителя и малый вес. К тому же высокий КПД позволяет сэкономить на топливе или электроэнергии. Все эти преимущества указывают на целесообразность установки именно таких радиаторов.

При замене чугунных радиаторов на какой-либо другой, необходимо учитывать быстрый нагрев биметаллических, стальных или алюминиевых, по сравнению с чугунными. При этом все эти радиаторы быстро нагревают помещение, но при этом происходит быстрое остывание при прекращении подачи теплоносителя. Поэтому их устанавливают в помещениях, где будет происходить беспрерывный нагрев теплоносителя. При этом стальные и со стальной внутренней поверхностью (алюминиевые). Кроме полностью биметаллических и алюминиевых радиаторов, нельзя оставлять без воды, так как  в них быстро развиваются коррозийные процессы, которые впоследствии выводят из строя радиатор.

Хочется заметить, что установка батареи будет успешной только в случае качественного монтажа. Установка производится в районе окон, что необходимо для правильного рабочего процесса приборов, таким образом, добиваются  наилучшего теплообменного потока.  Также необходимо учесть расстояние от подоконника до пола. При правильном подборе расстояния Вы добьетесь хорошего притока холодного воздуха и хорошего оттока горячего воздуха. По нормам необходимо, чтобы установка радиаторов выполнялась таким образом, при котором расстояние от пола до самого радиатора составляла не менее 15 сантиметров, а расстояние, которое берется от верхней кромки устройства до подоконника - не менее 10 сантиметров.

Тепловой баланс, а также замена радиаторов

Наверняка все знакомы со случаями, когда в одной квартире всю зиму холодно, а в другой жарко даже с открытыми форточками. Причем наблюдаться такое может в одном доме и даже по одному стояку. Всему виной является тепловой баланс здания, который нарушен при неправильной замене радиатора в квартире.

Вообще нарушение баланса тепла означает неравномерное поступление тепла в разные квартиры. Это происходит при монтаже приборов топления более высокого уровня мощности или изменения их конфигурации.

При замене радиаторов необходимо получить разрешения в управляющей компании. Получить данный документ необходимо в следующих случаях:

  • Замена батареи и изменение ее типа, увеличение количества секций.
  • Изменение конфигурации отопительной системы (то есть перенос батарей).

Лучше всего перед началом проведения работ получить консультацию у специалиста, но приблизительную мощность приборов можно посчитать самостоятельно. В чугунных батареях мощность одной секции равна примерно 100-150 Вт (в зависимости от модели). Исходя из полученной цифры, необходимо выбирать новые батареи.

Критерии отборов радиаторов отопления

Мощность. Для того, чтобы отопить один квадратный метр помещения в среднем необходимо 100 Вт энергии, но в некоторых помещениях может потребоваться увеличение этого количества энергии:

  • На 5 % если радиатор расположен в нише.
  • На 10 % с окном, выходящем на север.
  • На 15 % при закрытом состоянии прибора экраном.
  • На 20 % в комнате угловой с 1 окном и на 30 % с 2.

При наличии нескольких факторов, проценты складываются. Мощность в итоге получится несколько завышенной, но излишки тепла могут быть убраны при помощи специальной регулирующей арматуры.

Тип. Выбор, который представлен магазинами, может ввести неподготовленного человека в ступор. Но на самом деле все не так сложно. Различают три типа приборов:

  • Стальные приборы имеют невысокую стоимость, но при этом и самый маленький срок эксплуатации.
  • Алюминиевые выдерживают значительное давление, но предъявляют высокие требования к кислотности теплоносителя.
  • Биметаллические являются наиболее оптимальным вариантом. Они прочны, как сталь, легки, подобно алюминию и стойки, словно чугун.

Учитывая скачки давления, изменение кислотности теплоносителя в наших тепловых системах, наиболее привлекательно смотрятся биметаллические радиаторы. Кроме того они хорошо переносят слив воды.

Порядок установки радиатора

  • Сбор радиатора. Ввернуть радиаторные пробки, при необходимости заглушку с прокладками.
  • Разметка установки мест кронштейнов.
  • Закрепление кронштейна на стене дюбелями.
  • Повесить радиатор на кронштейн, при необходимости отрегулировать при помощи строительного уровня.
  • Подсоединить радиатор к системе отопления.

Не следует размещать радиатор слишком низко.

При заполнении радиатора теплоноситель, необходимо производить этот процесс плавно, так как возникающие гидравлические удары могут вывести из строя радиатор.

 Кстати, многие жители больших городов стремятся устанавливать в своих квартирах европейские варианты радиаторов. Но не учитывают тот факт, что такой выбор может стать причиной сокращение эксплуатационного срока радиатора.

Правильный выбор радиатора не говорит о том, что система будет надежна и долговечна. Ведь радиатор – это одно из звеньев. Для того чтобы добиться наилучшей эксплуатации, необходимо подобрать качественную запорную арматуру, которая застрахует Вас от внезапных прорывов.  Причем покупать запорную арматуру и радиатор лучше всего вместе, так как они должны быть абсолютно совместимы.

Заключение

Выбрав прибор, не торопитесь его покупать и устанавливать. Проконсультируйтесь со специалистами, проведите еще раз расчеты, покажите их мастерам и специалистам. Наверняка в них придется кое-что изменять.

Tp09.ru©

Теги: радиатор
Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно