Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Чем хорош теплый пол как основное отопление?

Источник фото: сайт womensonly.ru

Идеальное отопление – это обогрев, при котором тепло распространяется по всей комнате равномерно, и при этом воздух у пола немного теплее воздуха у потолка. Чтобы достигнуть такого эффекта, тепло должно исходить от поверхности пола. Для решения этой задачи рынок современных отопительных систем сегодня предлагает использовать ИК-обогреватели или теплые полы.

В статье мы расскажем об отоплении дома с помощью систем теплого пола на основе электрического нагревательного кабеля.

Отопительная система такого рода по структуре схожа с многослойным бутербродом. Слои расположены так: бетон, проволочная сетка, теплоизоляция, электрокабель, бетонная стяжка, финишное декоративное покрытие. Толщина многослойной структуры составляет порядка 13 сантиметров. Исходя из конфигурации помещения, кабель выкладывают «змейкой» либо «спиралью». Для организации эффективного и безопасного обогрева нельзя допустить, чтобы кабель перекрещивался или был уложен слишком плотно (шаг должен быть более 5 см), иначе он может перегреться до +65°C.

Управлять температурой обогрева можно в автоматическом режиме при помощи терморегуляторов, либо в ручном.

Используя термостат можно программировать включение обогрева на определенный временной промежуток. Данный вариант крайне удобен, например, при обогреве офисов, поскольку там нет необходимости в непрерывном обогреве. Устройство можно настроить на включение за некоторое время до прихода сотрудников, это позволит сэкономить расходы на электричество.

Если Вы опасаетесь больших счетов за электроэнергию, не стоит! Расход по счетчику не превысит уровень 100кВт/ч за 1 м2 в течении года. Итого можно подсчитать, что обогрев помещения площадью 20 квадратов в течение года обойдется всего в 600 рублей.

Эксплуатация такой системы исключит надобность в радиаторах. Единственный элемент системы, который остается на виду – термостат, но и его можно разместить так, чтобы он не был заметен. К терморегулятору подключаются датчики, которые производят замеры температуры воздуха или пола (в зависимости от выбранной модели терморегулятора). Датчики помогают осуществлять автоматический контроль режима обогрева и поддерживать комфортную температуру независимо от погодных условий за окном: в морозные дни температура будет повышаться, а при потеплении обогрев уменьшится.

Разновидности кабельных систем обогрева

Кабели существуют нескольких разновидностей:

  • одножильные,
  • двужильные.

Выбор кабеля зависит от того, в каком помещении он будет укладываться, а также от толщины стяжки.

Двужильный и одножильный кабели отличаются по способу укладки, поскольку в структуру двужильного кабеля уже входит обратный кабель и в начало его возвращать не нужно, в отличие от одножильного. Соответственно двужильный кабель монтируется проще и быстрее, и электромагнитные излучения от него отсутствуют. Однако одножильный кабель имеет меньшую стоимость, он более популярен при установке в помещениях общественного назначения. Двухжильный же кабель чаще используют в квартирах и домах, но следует учитывать тот факт, что его установка уменьшает высоту потолка примерно на 6-7 см.

Если Вы хотите оставить высоту потолков неизменной, то можете выбрать для установки нагревательные маты, которые могут укладываться в тонкий слой плиточного клея. Так как кабель зафиксирован на сетке с определенным шагом, Вам достаточно будет разложить маты по полу.

Разновидности терморегуляторов к теплым полам

Терморегуляторы бывают механические и электронные. Электронные модели могут быть оснащены функцией программирования, позволяющей задавать время активации/деактивации обогрева теплым полом, за счет чего существенно экономятся расходы на электроэнергию.

Можно ли совместить теплый пол с стандартными напольными покрытиями?

Теплые полы совместимы с любыми покрытиями пола: плитка из керамики, паркет, керамогранит, ламинат, линолеум, ковролин и др.

Плюсы и минусы теплых полов

Преимущества

Температурный комфорт. Тепло, исходящее от теплых полов, воспринимается человеком лучше конвекционного. Связано это с тем, что человеку комфортнее, когда температура у ног выше, чем температура у головы, а такой эффект возможен лишь с системами теплых полов.

Помимо вышеупомянутого, еще отметим тот факт, что при обогреве теплым полом воздушные массы резко не перемещаются, поэтому пыль не поднимается и не летает в воздухе.

Эстетика и безопасность. Теплый пол монтируется под декоративное покрытие пола, что делает его совершенно незаметным и экономит пространство в помещении. Поверхность пола прогревается равномерно до заданной температуры (что исключает возможность ожога).

Эффективность. В системах теплых полов исключены тепловые утечки, которые могут возникнуть при радиаторном отоплении в случае потери герметичности. Если радиаторная система разгерметизирована, то в нее начинает попадать холодный воздух, зарезервированный с улицы. Кроме этого, при отоплении радиаторами воздух в помещении теряет влажность, что может негативно сказаться на самочувствии и увеличить риск возникновения простуды.

Теплые полы отличаются тем, что обогревают дом практически без тепловых потерь.

Отрицательные стороны

Температурный комфорт. Существует категория людей, считающих это достоинство недостатком. Люди данной категории привыкли к холодным полам, пониженной влажности, которые бывают при обычном отоплении, и считают их нормой. Это недостаток относится, скорее, к субъективным предпочтениям.

Безопасность и эстетические свойства. Если общий интерьер комнаты выполнен в старинном стиле, то отсутствие батарей может негативно повлиять на воплощение дизайнерского решения, общий вид помещения.

Эффективность. Отопление помещений с помощью теплых полов крайне выгодно в сравнении с радиаторным отоплением. В начале, во время установки системы затраты ощутимы, однако постепенно, уже в процессе эксплуатации, они идут на убыль. Говоря об уровне эффективности теплого пола стоит отметить, что при установке теплоизоляции пола при помощи пробкового или коврового покрытия уровень теплоотдачи снижается. Соответственно при этом падает и эффективность обогрева, поэтому применение «теплого пола» становится невыгодным.

Правда и мифы о системах теплых полов

Мифы:

  • негативное влияние на потенцию мужчин — точно такое же влияние может оказать летом асфальт либо горячий песок;
  • пол притягивает пыль как магнит — теплый пол собирает не больше пыли, чем любой обычный пол;
  • теплый пол неэффективен из-за своей относительной новизны — система "теплый пол" в Южной Корее и Японии существует более 55-и лет.

Правда:

  • электромагнитное излучение от пола минимально, оно не оказывает пагубное влияние на человека;
  • ремонтируются теплые полы быстро и просто;
  • если монтаж системы был произведен правильно, проблем с «пустым» расходом электроэнергии не будет.

Выводы

Широкая универсальность теплых полов позволяет применять их в разных помещениях, наслаждаться их теплом круглый год, и при этом поправлять здоровье.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно