Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары
  • Главная /
  • Статьи /

Цифровое реле напряжения серии V-protector Vp-20A, 32А, 40А, 50А, 63А: инструкция по эксплуатации

Применение

Цифровое реле напряжения серии V-protector Vp-20A, 32А, 40А, 50А, 63А (далее – прибор) применяется для эффективной защиты потребителей при внезапных, резких скачках уровня напряжения в сети. Прибор в автоматическом режиме выключает нагрузку в том случае, если уровень напряжения вышел за допустимый предел. Нагрузка подключается только после того, как напряжение вернется в безопасный диапазон.

Управление устройством осуществляется при помощи специального микроконтроллера. Данный прибор анализирует уровень напряжения в электрической сети и отображает его на удобном, информативном цифровом индикаторе. Электромагнитное реле помогает коммутировать нагрузку.

На передней панели устройства располагаются удобные кнопки, при помощи которых пользователь может выставить время выключения и время задержки включения устройства.

Энергонезависимая память устройства позволяет сохранить все пользовательские настройки в случае внезапного резкого отключения прибора от сети питания.

Технические характеристики

Модель устройства

Vp-20A

Vp-32A

Vp-40A

Vp-50A

Vp-63A

Показатель максимального тока при активной нагрузке, А

не более 32

не более 40

не более 50

не более 63

не более 80

Показатель номинального тока при активной нагрузке, А

20

32

40

50

63

Показатель номинального уровня мощности, кВт

4.4

7.0

8.8

11.0

13.9

Сечение провода (минимальное), мм²

2.5

8

10

16

16

 

Уровень напряжения на выходе прибора, В

0-400

Уровень измеряемого напряжения, В

100-400

Временной интервал выключения по верхнему пределу, сек.

0,2

Временной интервал выключения по нижнему пределу, сек.

1 (120-170 В)

0,2 (<120 В)

Показатель погрешности вольтметра, В

не более 5

Защита

IP20

 

Параметры, задаваемые пользователем:

  • нижний предел выключения с шагом 1 В: 120-200 (170 В);
  • верхний предел выключения с шагом 1 В: 210-270 (250 В);
  • временной интервал задержки включения с шагом в 5 секунд: 5-600 секунд (15 секунд).

Монтаж

Крепление осуществляется на DIN-рейку 35 мм. Провод подключается в соответствии со схемой. Сечение проводов должно соответствовать показателю максимального тока нагрузки. Перед устройством рекомендуется монтировать автоматический выключатель с током выключения не более 75% от максимального значения тока у реле напряжения. Это необходимо для защиты устройства от возможных перегрузок и короткого замыкания в сети.

Если для подключения используется многожильный провод, необходимо использовать специальные кабельные наконечники – для того чтобы не повредить жилы при обжимании винтом в клемме.

Эксплуатация

В момент включения устройства в электрическую сеть на индикаторе отобразится действующее значение уровня напряжения в сети. Это значение будет мигать (мигание говорит об отсутствии напряжение на выходе прибора). Если показатель напряжения входит в настройки диапазона по умолчанию (170-250 В) через 15 секунд (время, выставленное по умолчанию) произойдет подключение нагрузки. значение на индикаторе перестанет мигать. Если показатель напряжения не входит в настройки диапазона, нагрузка не будет подключаться до тех пора, пока уровень напряжения не войдет в установленный диапазон.

Для изменения параметров, установленных по умолчанию, необходимо воспользоваться соответствующими кнопками прибора, расположенными на лицевой панели.

  • Для просмотра установленного значения нижнего предела отключения необходимо нажать кнопку «Вниз». Для установки значения нижнего предела необходимо удерживать кнопку «Вниз» более 5 секунд (в режиме установки на индикаторе в правом нижнем углу будет мигать точка). Для изменения параметра необходимо использовать кнопки «Вверх» и «Вниз».
  • Для просмотра установленного значения верхнего предела отключения необходимо нажать кнопку «Вверх». Для установки значения верхнего предела необходимо удерживать кнопку «Вверх» более 5 секунд (в режиме установки на индикаторе в правом нижнем углу будет мигать точка). Далее кнопками «Вверх» или «Вниз» задать новое значение.
  • При кратковременном одновременном нажатии на кнопки «Вверх», «Вниз» на индикаторе отобразится выставленное время задержки включения. Для изменения времени задержки необходимо одновременно удерживать кнопки более 5 секунд (в режиме установки на индикаторе в правом нижнем углу будет мигать точка). Временные интервалы отображаются в секундах и выставляются с шагом в 5 секунд. Для изменения параметра необходимо использовать кнопки «Вверх» и «Вниз».

Из режима настройки реле напряжения выходит самостоятельно – через 10 секунд после последнего нажатия на любую кнопку.

Все заданные параметры сохраняются в энергонезависимой памяти прибора.

Если реле эксплуатируется в холодильных установках с компрессорами малой мощности, рекомендуется задать временной интервал задержки включения не менее 300 секунд (5 минут).

При помощи кнопок «Вверх» и «Вниз» можно калибровать показания вольтметра. Для калибровки необходимо отключить прибор, затем одновременно нажать кнопки «Вверх» и «Вниз» и подать напряжение. Три точки будут находиться в мигающем состоянии. Далее с помощью этих же кнопок необходимо выставить значение. После установки выключить напряжение и подать его вновь.

Прибор запоминает значение уровня напряжения, вызвавшее последнее срабатывание. Данное значение можно вывести на индикатор при помощи кнопки «I»:

При использовании прибора необходимо постоянно контролировать его крепление на DIN-рейке, состояние всех электрических соединений, а также своевременно удалять пылевые загрязнения с клеммных колодок.

Цифровое реле напряжения серии V-protector Vp-32A оснащено защитой от внутреннего перегрева. Если температурный уровень внутри корпуса прибора превысит предельно допустимый показатель в 100°С, нагрузка отключится в аварийном режиме, при этом на индикаторе появится бегущая надпись «ПЕРЕГРЕВ». Переход в стандартный эксплуатационный режим произойдет после того, как температура внутри корпуса опустится до допустимых 60°С.

Возможные причины перегрева реле, способы их устранения:

  • длительное время превышен показатель максимального тока нагрузки;
  • контакт в клеммном соединении нарушен.

Для того чтобы устранить первую причину, необходимо снизить показатель нагрузки или установить прибор с большей мощностью. При второй проблеме следует проверить затяжку винтов в клеммном соединении.

Безопасность

Прибор соответствует классу 2 по ГОСТ 12.2.007-75 по способу защиты от поражения током.

В приборе используется напряжение, опасное для жизни. Категорически запрещено подключать реле в раскрытом виде.

Установка и техническое обслуживание прибора должны производиться специалистами с соответствующей квалификацией после изучения руководства по эксплуатации. При использовании, техобслуживании следует соблюдать требования ГОСТ 12.3.019-80, «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», а также «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

На реле напряжения получена Декларация соответствия, зарегистрированная в ДП «Луганскстандартметрология». Реле защиты от скачков напряжения соответствует требованиям ГОСТ 12.2.007.0-75; ТУ 33.2-34960336-001:2011.

Хранение, транспортировка, использование

Условия хранения прибора соответствуют классу «С» по ГОСТ 15150.

При хранении прибора необходимо соблюдать следующие условия:

  • температурный уровень в помещении для хранения должен находиться в пределах -50°С…+40°С;
  • уровень относительной среднегодовой влажности воздушного пространства – 75% при +15°С.

Условия транспортировки прибора в части воздействия механических факторов должны соответствовать классу «С» по ГОСТ 23216.

Реле сохраняет свою работоспособность при любом положении в пространстве.

Внимание!

  1. Реле не предназначено для эксплуатации на объектах повышенной взрывоопасности, в условиях тряски и ударов.
  2. Не должно допускаться попадание влаги на входные контакты клеммных блоков, на внутренние элементы прибора.
  3. Запрещено использовать прибор в агрессивной среде с содержанием в атмосфере щелочи, кислот, масел и др.

Нормальная работа реле напряжения гарантируется при соблюдении температурного уровня воздушного пространства в диапазоне от +5°С до +50°С и относительной влажности воздушного пространства от 30 до 80%.

Заявленный производителям срок использования прибора – 10 лет (не менее 30 000 циклов включения/отключения при коммутации активной нагрузки).

Реле не подлежит утилизации.

Гарантия

Гарантийный срок эксплуатации изделия – 5 лет с момента реализации.

Дата производства указывается на наклейке на корпусе прибора.

В течение гарантийного срока производитель обязуется произвести гарантийный ремонт реле напряжения в случае, если потребитель соблюдал условия его хранения, подключения и эксплуатации. Гарантийное обслуживание производится при наличии соответствующей отметки торгующей организации.

Реле напряжения не подлежит гарантийному обслуживанию производителем в ряде случаев:

  1. гарантийный срок истек;
  2. потребитель нарушил условия хранения, подключения и эксплуатации;
  3. потребитель самостоятельно осуществлял ремонт;
  4. на приборе имеются следы механических повреждений: нарушена пломба, прибор имеет нетоварный вид, силовые контакты подгорели;
  5. внутри прибора имеются следы воздействия влаги, пылевые загрязнения, инородные предметы (в том числе – насекомые);
  6. работоспособность прибора была нарушена вследствие удара молнии, пожара, затопления, плохой вентиляция и других причин, которые находятся вне контроля производителя.

 

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно