Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Термореле. Зачем оно необходимо?

Мало кто из нас задумывается, насколько необходимо в домашнем быту использование термореле. Основная функция данного прибора отражается в поддержании установленной температуры на постоянной основе в совместной работе с обогревателем или охладителем (как пример: место хранение овощей на балконе, погреб в доме с плохим отоплением либо полным отсутствием оного, уровень температурного режима в теплицах и так далее).

Термореле можно как купить, так и сделать самому. Второй вариант предусматривает наличие определенных навыков, зато итоговые затраты составят не более нескольких десятков рублей.

Если Вы решили изготовить термореле самостоятельно, обратите внимание на две исходные вещи:

  • Автоматическое устройство склонно к автогенерации, то есть при чрезмерно сильной обратной связи между самим датчиком (термореле) и устройством, на работу которого датчик направлен, термореле будет постоянно выключатся при крайне близком расположении и обогревателя либо охладителя.
  • Абсолютно любые устройства и датчики имеют строго заданную точность. Достаточно просто определить изменения температуры в один градус, но более проблемно представляется возможность выяснить колебания на 0,001 градуса. Тем более что вследствие колебания температуры на множество малых значений, появляется неопределенность. В данной ситуации простая система электроники совершает взаимоисключающие действия, что приводит к «дребезжанию» и «звонкам» устройства.

При изготовлении термореле требуется не забывать эти факты. Давайте раскроем принципиальную электрическую схему термореле.

Датчик представляет собой терморезистор, в котором при нагревании уменьшается сопротивление. Терморезистор включается в общую цепь делителя напряжения. В той самой цепи существует R2 – переменный резистор, устанавливающий температуру, при котором терморегулятор срабатывает. На элемент «2И-НЕ», включенным в режим, с делителя поступает напряжение, которое в дальнейшей поступает на транзисторную базу, служащую для конденсатора С1 разрядником. С1 подключен ко входу RS-триггера, собранного на двух элементах.

Процесс понижения температуры

При установлении высокой температуры терморезистор имеет очень малую степень сопротивления, а на делителе существует напряжение, которое логическая схема расценивает и принимает за «0». При всём этом сам транзистор имеет открытое состояние, конденсатор разряжен, триггер на входе получает «0». Когда на выходе триггера единица, VT2-транзистор в открытом состоянии, - реле находится во включенном состоянии.

При понижении уровня температуры сопротивление терморезистора повышается, что приводит к росту напряжения на делителе. VT1-транзистор переходит в закрытое состояние, С1(конденсатор) начинает процесс зарядки, используя резистор R5. Логическая схема приводит процесс к «1», которая, в свою очередь, поступает на один из входов D4-элемента. Чуть раньше на другой вход этого элемента поступает единица с делителя. Единицы на обоих входах дают на выходе «0», что влечет за собой переключение триггера в обратное установленному состояние. Описывая наш случай, происходит выключение реле.

Повторный рост температуры вызывает логический «0» на одном из входов элемента D4, который переводит «О» на триггере в положение единицы. Далее, исходя из повышения температуры, ноль отображается и на инверторе.

Блок VT1, C1, R5 ликвидирует автогенерацию, которая определяет время задержки отключения. Данное время может колебаться в показателях от пары секунд до нескольких минут. Тот же узел деактивирует и случай «дребезга» термодатчика. Хватает всего лишь одного импульса для моментальной разрядки конденсатора и перевода транзистора в открытое состояние. После всего вышесказанного дребезг игнорируется. Аналогичный процесс наблюдается и при попытке закрыть транзистор. Конденсатор начинает зарядку исключительно после последнего импульса дребезга. Триггер, который введен в схему, поставляет необходимый уровень четкости при срабатывании реле.

Такой терморегулятор (термореле) не нуждается в настройках и может включаться в работу сразу же.

Заключение

Термореле является тем же самым терморегулятором, используемым с целью автоматизирования регулирования температурного режима. Данное устройство может быть использовано для абсолютно любого типа теплого электрического пола.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно