Терморегулятор ТР-1: инструкция по эксплуатации / Статьи / Электрический теплый пол под любое покрытие
Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Топ товаров

  • Терморегулятор ТР-1
    Артикул: termoreguliator-tr-1 Бренд: DigiTOP, Украина
    1 990 руб / шт.
    Сравнить
    Терморегулятор ТР-1 – одноканальный прибор на цифровом управлении, предназначен для автоматического контроля температурного уровня в помещении. Работает на нагрев или охлаждение, подключается в розетку.

Терморегулятор ТР-1: инструкция по эксплуатации

Применение

Одноканальный терморегулятор на электронной основе используется для поддержания заданного пользователем температурного режима. Температурные значения отображаются на цифровом светодиодном индикаторе, встроенном в конструкцию.

Технические характеристики

Показатель максимального тока нагрузки, А

16

Диапазон измеряемого температурного уровня, °С

от -55 до +125

Диапазон регулируемого температурного уровня, °С

от -55 до +125

Показатель дискретности индикатора

0,1 – от -9,9 до 99, 1 – в остальном диапазоне

Погрешность измерений, °С

не более 0,5

Гистерезис температурного уровня, °С

0,1-39,9

Показатель напряжения питания

220±10%, 50 Гц В

Уровень потребляемой мощности, Вт

не более 5

Длина датчика

10 см × 1,5 м

Защита

IP20

Комплектация:

  • терморегулятор на цифровой основе с полутораметровым выносным датчиком температурного уровня;
  • инструкция по монтажу и эксплуатации;
  • упаковочная тара.

Устройство

Управление терморегулятором осуществляется посредством специального микроконтроллера. Измерительный элемент в данной конструкции представлен цифровым датчиком температурного уровня DS18В20. Нагрузка регулируется с помощью электромагнитного реле. На передней панели терморегулятора расположены кнопки для установки температурных значений (установки сохраняются за счет энергонезависимой памяти контроллера). При замене датчика температурного уровня не требуется калибровка.

Производитель имеет право по собственному решению вносить изменения в конструкцию, а также изменять электрические схемы, не нарушающие технические, метрологические характеристики устройства.

Безопасность

Терморегулятор соответствует 2 классу защиты от поражения электрическим током по ГОСТ 12.2.007-75. При работе устройства вырабатывается напряжение, опасное для жизни и здоровья человека.

Обратите внимание: категорически запрещено!

  • Использовать терморегулятор, если есть риск попадания на его поверхность и внутренние элементы воды.
  • Использовать терморегулятор в агрессивных средах, содержащих кислоты, щелочи, масла и т.п.
  • Помещать датчик температурного уровня в жидкую среду без тщательной гидроизоляции.
  • Подвергать терморегулятор тряске, механическому воздействию.
  • Применять терморегулятор на взрывоопасных объектах.

При осуществлении ремонтных работ или техническом обслуживании устройства необходимо в обязательном порядке отключать его и все подсоединенные к нему приборы от сети питания.

При эксплуатации необходимо соблюдать определенные температурные условия: от +5 до +50°С, оптимальный уровень относительной влажности воздуха – 30-80%, требования ГОСТ 12.3.019 -80 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

Монтаж

Установка терморегулятора производится в розетку.

Обратите внимание: прибор осуществляет контроль подключения температурного датчика, и в случае возникновения проблем оповещает пользователя следующими символами:

  • «ОБР» – обрыв/отсутствие температурного датчика;
  • «З.С.» – неверная полярность подключения/короткое замыкание в цепи датчика;
  • «crc» – неверное прочтение данных, полученных от датчика (часто происходит из-за помех, поступающих от силового кабеля на провод датчика).

Рекомендуется производить прокладку провода датчика на некотором отдалении от силового провода. При этом длина провода датчика может достигать 200 м в условиях использования провода типа «витая пара».

Светодиодный индикатор, расположенный на передней панели устройства, сигнализирует о наличии напряжения на выходе прибора.

Эксплуатация

Терморегулятор работает на нагрев или на охлаждение.

При работе на НАГРЕВ прибор поддерживает необходимый температурный уровень объекта, обогревая его. Когда температурное значение достигает необходимого предела, терморегулятор выключает нагревательный элемент, объект начинает остывать до значения гистерезиса, установленного пользователем. Затем обогрев возобновляется.

При работе на ОХЛАЖДЕНИЕ заданный температурный режим на объекте поддерживается при помощи его охлаждения. Терморегулятор удерживает температурные показатели в допустимом пределе, не давая объекту перегреваться.

При первом включении терморегулятора на охлаждение происходит снижение температуры ниже заданной на значение гистерезиса. После этого реле выключается.

При нагреве объекта до критичного температурного уровня благодаря терморегулятору включается режим охлаждения, который снижает температуру объекта на значение гистерезиса, выставленного пользователем. Как только температура становится оптимальной, охлаждение выключается. И цикл повторяется снова.

Гистерезис в данной схеме – это разница между температурными показателями включения и выключения контактов реле термостата (падение температурного уровня).

Настройка

Чтобы настроить терморегулятор, необходимо выставить три параметра:

  • поддерживаемый температурный уровень;
  • показатель гистерезиса;
  • эксплуатационный режим: нагрев или охлаждение.

В режиме настройки прибора, пока показатели окончательно не выставлены, значения мигают.

Последовательность выставления параметров

ШАГ 1. Установка поддерживаемого температурного уровня.

При кратковременном нажатии кнопке на дисплее отображается температурное значение. Нажимая на кнопки, можно менять температурный показатель на 0,1°С. Если кнопку нажать и удерживать более 5 секунд, терморегулятор зафиксирует указанное температурное значение. Значения фиксируются с шагом в 1°С.  Показания при этом мигают. Для точного выставления температурных настроек прибора производитель рекомендует сначала выставить целую числовую часть, нажав и удерживая дольше 5 секунд соответствующую кнопку. После этого можно корректировать значения при помощи кратковременных нажатий на клавиши.

Температурные показатели, поддерживаемые устройством, имеют точность одного знака после запятой в диапазоне от -9,9°С до +99,9°С. В остальном диапазоне (до и сверх указанных значений) выставляются целые числа.

Автоматический выход из режима выставления температурных показателей происходит через 10 секунд после последнего нажатия на кнопку.

ШАГ 2. Настройка показателей гистерезиса.

При однократном кратковременном нажатии на кнопку устройства на дисплее отображается показатель гистерезиса.

Если нажать и удерживать кнопку дольше 5 секунд, устройство переходит в режим выставления и фиксирования показателей гистерезиса. Значения на индикаторе мигают. При помощи кратковременного нажатия на кнопку показатель гистерезиса изменяется на 0,1°С. При нажатии и удерживании кнопки дольше 5 секунд происходит выставление показателей с шагом в 1°С. Рекомендуется сначала выставить целые значения с помощью длительных нажатий, а затем откорректировать их при помощи коротких однократных.

Автоматический выход из режима выставления показателей гистерезиса происходит через 10 секунд после последнего нажатия на кнопку.

ШАГ 3. Определение эксплуатационного режима: нагрев или охлаждение.

Если кратковременно нажать сразу две кнопки, на дисплее отобразятся режимы работы устройства. Если нажать и удерживать две кнопки дольше 5 секунд, терморегулятор переходит в режим выставления параметров. При помощи кратковременного нажатия на верхнюю или нижнюю кнопку выставляется режим «HOT» (НАГРЕВ) или «COL» (ОХЛАЖДЕНИЕ).

Автоматический выход из режима выставления режима эксплуатации происходит через 10 секунд после последнего нажатия на кнопку.

Терморегулятор имеет энергонезависимую память. Это значит, что при отключении устройства из-за перебоев в сети, выставленные пользователем параметры сохранятся в неизменном виде.

Примеры программирования

Пример 1

Необходимо организовать эффективный обогрев комнатного пространства в температурном диапазоне от +22°С до +24°С.

Для реализации этой задачи необходимо выставить следующие показатели:

  • поддерживаемый температурный уровень: +24°С;
  • показатель гистерезиса: 2°С;
  • режим эксплуатации: НАГРЕВ.

 

При таких выставленных значениях терморегулятор будет контролировать работу обогревающего устройства и следить за тем, чтобы оно обогревало пространство до +24°С, а затем отключалось. После остывания помещения ровно на 2°С, т.е. до 22°С терморегулятор вновь активизирует нагреватель, постоянно повторяя описанный цикл.

Пример 2

Необходимо организовать и поддерживать в морозильной камере температуру от -9°С до -5°С. Для этого следует выставить следующие показатели устройства:

  • поддерживаемый температурный уровень: -5°С;
  • показатель гистерезиса: 4°С;
  • режим эксплуатации: ОХЛАЖДЕНИЕ.

Терморегулятор управляет охладительным элементом, который отключается, когда температура достигает показателя -9°С. После того, как температура повысится на 5°С, т.е. до показателя -5°С, терморегулятор вновь активизирует охладительный элемент. Морозильник начнет охлаждаться и цикл повторится.

Хранение

В упаковочной таре изготовителя терморегулятор должен находиться в помещении с температурой в диапазоне от +5°С до +50°С и с относительной влажностью воздуха до 85% (при температуре в 25°С). Помещение должно быть очищено от паров агрессивных сред (кислот, щелочей), от пылевых загрязнений, газов, способствующих возникновению коррозийных изменений.

Гарантия

Срок гарантии: 24 месяца с момента приобретения. При этом необходимо соблюдать рекомендованные производителем требования к хранению, подключению и использованию устройства.

В течении гарантийного срока производитель на безвозмездной основе производит гарантийный ремонт прибора в том случае, если прибор не соответствует требованиям технических условий.

Терморегулятор не подлежит ремонту на гарантийных условиях в ряде случаев:

  1. Покупателем не были соблюдены условия использования, отраженные в руководстве по эксплуатации.
  2. На изделии присутствуют признаки механических повреждений (нарушена пломба, прибор имеет нетоварный вид).
  3. В терморегуляторе имеются следы воздействия влаги, посторонних предметов, насекомых, пылевые загрязнения и др.
  4. Терморегулятор вышел из строя вследствие ряда условий, которые находятся вне зоны контроля производителя:

аномальные природные явления и непогода (попадания молнии, пожара, затопления);

длительное нахождение в условиях плохо вентилируемого помещения.

Гарантийные обязательства не распространяются на механические повреждения датчика температуры.

 

 

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно