Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Топ товаров

  • Терморегулятор ТК-5
    Артикул: termoreguliator-tk-5 Бренд: DigiTOP, Украина
    4 725 руб / шт.
    Сравнить
    Терморегулятор ТК-5 предназначен для управления системами обогрева на электрической основе с применением ТЭНовых, электродных котлов. Имеет два канала измерения и управления. Монтируется на DIN-рейку.

Терморегулятор ТК-5: инструкция по эксплуатации

Инструкция по эксплуатации

Применение

Двухканальный регулятор температурного уровня на цифровой основе ТК-5 (далее – терморегулятор) используется для управления электрическими системами обогрева пространства, такими как ТЭНовые или электродные котлы, которые осуществляют контроль температурного уровня ПОДАЧИ, ОБРАТКИ теплоносителя, а также управляют эксплуатационным режимом насоса в отопительной системе.

На подающей и обратной трубе электрического котла установлены датчики, которые считывают температурный уровень прогрева и позволяют потребителю его регулировать. При этом датчик обратной трубы может эксплуатироваться в качестве датчика воздушного пространства.

Технические характеристики

Диапазон измеряемого температурного уровня, °С

от -55 до +125

Диапазон регулируемого температурного уровня, °С

от 0 до + 85

Показатель дискретности индикатора, °С

0

Погрешность измерений, °С

не более 0,5

Значение температурного гистерезиса, °С

ПОДАЧА: от 1 до 20

ОБРАТКА: от 1 до 20

Номинальный показатель тока при активных нагрузках, А

НАСОС: 4,5

НАГРЕВ: 4,5

Уровень напряжения питания, В

220 ±10%, 50 Гц

Уровень потребляемой мощности, Вт

не более 5

Защита

IP20

 Комплектация

  • терморегулятор на цифровой основе ТК-5;
  • датчик температурного уровня – 2 штуки;
  • инструкция по монтажу и использованию;
  • упаковочная тара.

Устройство

Управление терморегулятором осуществляется при помощи специального микроконтроллера.

Измерительный элемент в конструкции – датчики температурного уровня на цифровой основе DS18В20 в количестве двух штук. Электромагнитное реле помогает осуществлять управление нагрузкой. На передней панели устройства располагаются удобные кнопки, при помощи которых пользователь может выставить собственные настройки. Энергонезависимая память контроллера позволяет сохранить их даже в случае внезапного отключения устройства. При замене датчика температурного уровня калибровку производить не нужно.

Производитель может вносить изменения непосредственно в саму конструкцию терморегулятора, а также в электрические схемы, которые не оказывают существенного влияния на эксплуатационные (технические и метрологические) характеристики устройства.

Безопасность

Терморегулятор соответствует классу 2 по ГОСТ 12.2.007-75 по способу защиты от поражения электрическим током. При работе устройства вырабатывается опасное для жизни человека напряжение.

Категорически запрещено!

  • использовать устройство в агрессивной среде (кислоты, щелочь, масла и др.);
  • использовать устройство в условиях тряски и ударов, подвергая его механическому повреждению;
  • использовать устройство на взрывоопасных объектах;
  • помещать клеммные блоки во влажную среду, допускать попадание на них воды, помещать прибор в жидкую среду. Если температурный датчик необходимо поместить в жидкую среду, его следует тщательно заизолировать;
  • производить ремонт и техническое обслуживание прибора в режиме подключения к сети питания.

Для эффективного использования прибора необходимо создать комфортные условия:

  • температура: + 5°С - + 50°С;
  • относительная влажность воздуха: 30 - 80 %.

Установка и техническое обслуживание устройства должно производиться квалифицированными специалистами только после детального изучения инструкции по эксплуатации. При использовании необходимо соблюдать требования ГОСТ 12.3.019-80, «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», а также «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

Установка

Терморегулятор крепится на DIN – рейку TS35. Корпус имеет три модуля размером по 17, 5 мм. Если необходимо установить устройство во влажной среде, такой как бассейн, ванная комната или сауна, его необходимо поместить в специальный монтажный блок со степень защиты не ниже IP55, тщательно заизолировав. Такая конструкция обеспечит качественную сохранность устройства и поможет не допустить проникновения в него пыли и грязи в процессе эксплуатации.

Необходимо остерегаться прокладки проводов питания и датчиков в непосредственной близости от проводов нагрузки или других силовых путей. Это может привести к тому, что электромагнитные помехи проникнут в измерительную часть прибора и вызовут его сбои.

Подключение

 

Датчик температурного уровня, который поставляется в комплекте с терморегулятором, подключается через контакты 4 - 5, 6 - 7.

Управление нагревательным элементом и насосом производится через контакты 13 – 14 и 15 – 16.

Питание устройства подается на контакты 11 и 12.

Между выводами 2 и 3 следует установить перемычку в том случае, если вход внешнего управления не используется.

Назначение выводов

1.

-

Не используется

2.

Вход внешнего управления

Если отсутствует внешнее управление устройством, следует монтировать перемычку

3.

4.

Датчик

DS18B20

Клеммы подключения выносного датчика ОБРАТКА

5.

6.

Датчик

DS18B20

Клеммы подключения выносного датчика ПОДАЧА

7.

8.

-

-

Не используется

Не используется

9.

10.

-

Не используется

11.

Питание

220 ±10%, 50 Гц

Клеммы питания устройства

12.

13.

Выход

«НАСОС»

Выход

220 В, 4,5А

14.

15.

Выход

«НАГРЕВ»

Выход

220 В, 4,5А

16.

17.

-

-

Не используется

18.

Не используется

Внимание!

Терморегулятор производит эффективный контроль подключения температурного датчика, информирует в процессе подключения о его состоянии следующими символами:

«обр» - температурный датчик отсутствует, случился его обрыв;

«З.С.» - нарушена полярность подключения, произошло короткое замыкание в цепи датчика;

«crc» - неверное чтение информации с датчика из-за помех, исходящих от силового кабеля и поступающих на провод датчика.

При монтаже следует следить за тем, чтобы при прокладке кабеля он не располагался в непосредственной близости от силового провода с температурным датчиком. Если использовать провод типа «витая пара», длину можно увеличить до 200 метров.

Реле на выходе рассчитано на коммутируемый ток 4,5 А (около 1 кВт) при условии активной нагрузки.

Если требуется коммутировать большую мощность или реактивную нагрузку у насоса, необходимо применить промежуточное реле (контактор).

Эксплуатация

При эксплуатации прибора возможен выбор двух режимов: РАБОТА или НАСТРОЙКА.

В режиме эксплуатации РАБОТА на цифровых дисплеях отображаются температурные значения, полученные от датчиков термостата. Таких дисплеев в устройства два.

Верхний цифровой дисплей отображает температурный уровень датчика ПОДАЧА.

Нижний цифровой дисплей – датчика ОБРАТКА.

На передней панели устройства располагаются светодиодные индикаторы, которые сообщают пользователю о возникновении напряжения на клеммах НАГЕВ (управление нагревательным элементом) и клеммах НАСОС (управление циркулярным насосом).

При эксплуатации термостата заданный температурный уровень в обогреваемом пространстве поддерживается при помощи контроля температурного уровня теплоносителя в системе обогрева по датчику ОБРАТКА. Разогрев всей системы осуществляется в соответствии с установленной пользователем температурой ПОДАЧИ. Чем выше эта температура, тем быстрее произойдет прогрев.

Как только устройство включается впервые, термостат анализирует температурный уровень датчика ОБРАТКА. Если присутствует такая необходимость включить котел, дает предварительную команду включить насос в системе обогрева на короткий срок до 60 секунд. Это необходимо для того, чтобы температурный уровень теплоносителя выровнялся в различных частях отопительной системы. Как только прошла минута, происходит первоначальный нагрев до температуры датчика ОБРАТКА, выставленной пользователем. Насос при этом включен. Как только температура достигнет нужного уровня, термостат выключит котел, а насос продолжит работать ровно столько, сколько запросил пользователь (обычно до 10 минут), после чего система обогрева начнет медленно остывать на установленное значение гистерезиса. Затем цикл повторится.

Если пользователь выставит температурное значение ОБРАТКИ, и нагрев при этом не требуется, насос включается на установленное пользователем время, а нагрев не осуществляется, пока температурный уровень датчика ОБРАТКИ находится выше показателя поддерживаемой температуры либо в зоне гистерезиса.

Гистерезис – это разница между температурным уровнем включения и выключения контактов реле термостата, по-другому падение температурного уровня.

Настройка обогревающей системы осуществляется по температурному уровню датчика ОБРАТКА.

Датчик ПОДАЧА необходим для эффективного контроля работы котла (т. е. непосредственно самого нагревательного элемента), а также для недопущения аварийных ситуаций, таких как «закипание» теплоносителя и др. Команда на нагрев блокируется в случае отсутствия или повреждения датчика ПОДАЧА.

Настройка

Чтобы настроить терморегулятор на комфортную работу, необходимо установить пять важных показателей:

  • температурный уровень датчика ПОДАЧА;
  • температурный уровень датчика ОБРАТКА;
  • значение гистерезиса по датчику ПОДАЧА;
  • значение гистерезиса по датчику ОБРАТКА;
  • время работы насоса после того, как отключится НАГРЕВ.

При настройке вышеуказанных параметров значения мигают.

Последовательность выставления параметров

ШАГ 1. Установка температурного уровня датчика ПОДАЧА.

При кратковременном нажатии кнопки на дисплее отображается температурное значение на датчике ПОДАЧА. Показания при этом мигают. При помощи кнопок выставляются необходимые значения. Кратковременное нажатие на любую из кнопок изменяет температурный показатель на 1°С.

ШАГ 2. Установка температурного уровня датчика ОБРАТКА.

При кратковременном нажатии кнопки на дисплее отображается температурное значение на датчике ОБРАТКА. Показания при этом мигают. При помощи кнопок выставляются необходимые значения. Кратковременное нажатие на любую из кнопок изменяет температурный показатель на 1°С.

ШАГ 3. Выставление значения гистерезиса по датчику ПОДАЧА.

При кратковременном нажатии кнопки на дисплее устройство переходит в режим выставления значений гистерезиса по датчику ПОДАЧА. Показания при этом мигают. При помощи кнопок выставляются необходимые значения. Кратковременное нажатие на любую из кнопок изменяет температурный показатель на 1°С.

ШАГ 4. Выставление значения гистерезиса по датчику ОБРАТКА.

При кратковременном нажатии кнопки на дисплее устройство переходит в режим выставления значений гистерезиса по датчику ОБРАТКА. Показания при этом мигают. При помощи кнопок выставляются необходимые значения. Кратковременное нажатие на любую из кнопок изменяет температурный показатель на 1°С.

ШАГ 5. Выставление времени работы насоса после отключения НАГРЕВА.

Кратковременное нажатие на кнопку позволяет установить время работы насоса. На верхнем индикаторе отображается символ «Н» (насос), на нижнем отображается значение данного параметра, которое мигает при выставлении. При помощи кнопок необходимо установить желаемое значение. Кратковременное нажатие на любую кнопку изменяет время работы насоса на минуту.

Выход из режима определения типа эксплуатации происходит автоматически через 10 секунд после последнего нажатия на любую кнопку устройства.

Терморегулятор обладает энергонезависимой памятью, что позволяет сохранить пользовательские параметры при внезапном резком отключении прибора из-за перебоев в сети питания.

Хранение

Находясь в упаковочной таре производителя, устройство необходимо поместить в пространство с температурой от +5°С до +50°С и относительной влажностью воздуха до 85 % (при температуре в 25°С). Помещение должно быть свободно от паров агрессивных сред (кислот, щелочей), от пыли и грязи, газов, способствующих возникновению коррозии.

Гарантия

Гарантийный срок использования устройства составляет 24 месяца с момента его приобретения пользователем. Гарантийное обслуживание и ремонт производится безвозмездно только в случае соблюдения пользователем всех условий эксплуатации, отраженных в настоящей инструкции, и при наличии заполненного гарантийного талона, а также товарного чека на изделие.

Изготовитель производит гарантийный ремонт устройства в том случае, если оно по каким-то причинам не соответствует техническим условиям, описанным в инструкции по эксплуатации.

Терморегулятор не подлежит гарантийному обслуживанию в ряде случаев:

  1. Покупателем не соблюдены условия эксплуатации, отраженные в данном руководстве.
  2. На изделии имеются признаки механических повреждений, а именно: нарушена пломба, прибор имеет нетоварный вид.
  3. На терморегуляторе зафиксированы следы от воды, пыли и грязи, посторонних предметов, частей насекомых и др.
  4. Терморегулятор вышел из строя из-за ряда условий, которые находятся вне зоны контроля производителя:
  • аномальные природные явления: попадание молнии, пожар, затопление;
  • прибор длительное время находился в условиях плохо вентилируемого пространства.

Гарантийное обслуживание не производится в случае механического повреждения датчика температурного уровня.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно