Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Топ товаров

  • Терморегулятор ТК-3 Терморегулятор ТК-3, ТК-4
    Артикул: termoreguliator-tk-3 Вариант: Терморегулятор ТК-3 Бренд: DigiTOP, Украина
    3 230 руб / шт.
    Сравнить
    Терморегулятор ТК-3, ТК-4 предназначен для поддержания в заданном диапазоне температурного уровня на объекте. Работает как на нагрев, так и на охлаждение. Одноканальный. Монтируется наDIN-рейку. Поставляется вместе с датчиком температурного уровня.

Терморегулятор ТК-4 (одноканальный) -55°C…+125°C: инструкция по эксплуатации

Инструкция по эксплуатации

Применение

Цифровой терморегулятор ТК-4 – электронный, одноканальный, предназначен для поддержания заданного пользователем температурного уровня объекта. Оснащен встроенным цифровым светодиодным индикатором, отображающим значения.

Технические характеристики

Измеряемые температуры (диапазон), °С

от -55 до +125

Регулируемые температуры (диапазон), °С

от -55 до +125

Дискретность индикации, °С

0,1 – от -9,9 до +99

1,0 – в остальном диапазоне

Погрешность при измерениях, °С

не более 0,5

Температурный гистерезис, °С

0,1-39,9

Ток активной нагрузки (max.), А

16

Питание, В

220 ±10%, 50 Гц

Потребляемая мощность, Вт

не более 5

Защита

IP20

Комплектация

  • цифровой терморегулятор;
  • температурный датчик;
  • инструкция по установке и эксплуатации;
  • упаковка.

Устройство

Управление терморегулятором осуществляет микроконтроллер. В качестве измерительного элемента используется цифровой датчик температуры DS18В20. Электромагнитное реле управляет нагрузкой. На передней панели находятся кнопки, с помощью которых пользователь может задать необходимые настройки. Контроллер имеет энергонезависимую память

Терморегулятор не нуждается в калибровке при замене температурного датчика.

Безопасность

Терморегулятор имеет 2 класс по ГОСТ 12.2.007-75 по способу защиты от поражения электрическим током.

Внимание!

В работе терморегулятор использует опасное для жизни напряжение. Терморегулятор и подключенные к нему устройства должны быть отключены от сети при проведении работ по их установке, ремонту и техобслуживанию.

Терморегулятор не предназначен для работы во взрывоопасных помещениях, в условиях ударов и тряски, должен быть защищен от попадания влаги на входные контакты его клеммных блоков, внутренние элементы.

Обратите внимание: погружение температурного датчика в жидкость допускается только при обеспечении ему надежной гидроизоляции. 

Использование терморегулятора в агрессивной среде, содержащей в атмосфере кислоты, щелочи, масла и т.п., запрещено. Условия, при которых гарантируется нормальная работа прибора:

  • температура окружающего воздуха: от +5°С до +50°С;
  • относительная влажность воздуха: от 30 до 80%.

Установка терморегулятора должна производиться квалифицированными специалистами при соблюдении требований, изложенных в инструкции по эксплуатации. Эксплуатация, техобслуживание должны производиться с соблюдением требований ГОСТ 12.3.019-80, «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», а также «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

Установка, подготовка к работе

Терморегулятор крепится на DIN-рейку (занимает три модуля размером 17,5 мм). При установке в помещениях с повышенным уровнем влажности (бассейны, бани, сауны и т.п.), терморегулятор необходимо поместить в монтажный бокс с защитой IP55 и выше (защита от брызг в любом направлении, частичная защита от пыли).

Подключение

Датчик температуры, который входит в комплектацию при поставке, подключается через контакты 4 и 5 (см. рисунок). Подключение управляющих контактов реле 1 и 2 осуществляется в разрыв цепи питания охлаждающего/нагревательного элемента. Подача питания осуществляется на контакты 8 и 9.

Обратите внимание!

Терморегулятор контролирует подключение температурного датчика и сигнализирует о его состоянии при помощи символов:

  • «обр» – произошел обрыв/температурный датчик отсутствует;
  • «З.С.» – нарушена полярность подключения/в цепи датчика произошло короткое замыкание;
  • «crc» – неверное чтение информации с температурного датчика (возможная причина: помехи от силового кабеля на провод датчика. Прокладывать провод температурного датчика вместе с силовыми кабелями не рекомендуется. При необходимости увеличения длины провода датчика можно использовать провода типа «витая пара» (при необходимости увеличения длины до 200 м)).

На лицевой панели терморегулятора находится светодиодный индикатор «РЕЛЕ», сигнализирующий при срабатывании исполнительного реле.

Реле на выходе рассчитано на коммутируемый ток 16А (3500 Вт) активной нагрузки. Если необходимо коммутировать большую мощность или реактивную нагрузку у насоса, необходимо использовать промежуточное реле (контактор).

Эксплуатация

Терморегулятор эксплуатируется как в режиме НАГРЕВ, так и в режиме ОХЛАЖДЕНИЕ.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ НА НАГРЕВ

Температурный уровень объекта поддерживается за счет его нагрева. Как только температура (t) достигает необходимого (заданного) уровня, терморегулятор отключает нагревательный элемент, после чего объект начинает медленно остывать на установленное значение гистерезиса (Δt). Затем обогрев опять включается и цикл повторяется.         

                                                                                                                      

ЭКСПЛУАТАЦИЯ НА ОХЛАЖДЕНИЕ

В режиме ОХЛАЖДЕНИЕ поддерживается заданная температура объекта (t) посредством его охлаждения – не выше заданной температуры t. При первом включении охлаждение осуществляется до значения t-Δt: ниже заданной температуры (t) на значение гистерезиса (Δt), после этого происходит отключение реле. Если объект нагревается до температуры t, терморегулятор осуществляет включение охлаждающего элемента, после чего объект снова охлаждается – на настроенное значение гистерезиса Δt. После этого охлаждение объекта снова прекращается. Затем цикл повторяется.

Настройка прибора

Пользовательские параметры прибора:

  • температурный уровень;
  • значение гистерезиса;
  • режим использования: НАГРЕВ или ОХЛАЖДЕНИЕ.

При осуществлении настройки настраиваемое значение мигает.

Настройка параметров: последовательность

ШАГ 1: Установка температурного уровня

Если кратковременно нажать кнопку:

на дисплее отобразится температура. При удержании кнопки более 5 секунд терморегулятор перейдет в режим установки поддерживаемой температуры (устанавливаемый параметр будет мигать), значение которой можно изменить при помощи кнопок:

Температурный показатель изменяется на 0,1°С при кратковременном нажатии на кнопку. Если кнопку удерживать дольше 5 секунд, терморегулятор изменит значение температуры с шагом в 1°С. Чтобы выставить необходимую температуру с максимальной точностью, необходимо при помощи нажатия и удерживания соответствующей кнопки дольше 5 секунд сначала выставить целую числовую часть, а затем корректировать значения кратковременными нажатиями. Температурные показатели прибора имеют точность одного знака после запятой в допустимом диапазоне –9,9°С…+99,9°С. В остальном диапазоне выставляются целые числа.

Выход из режима выставления температурных параметров происходит автоматически через 10 секунд после последнего нажатия на кнопку.

ШАГ 2: Выставление показателей гистерезиса

Значение гистерезиса отображается при однократном кратковременном нажатии на кнопку:

Если удерживать кнопку более 5 секунд, устройство переходит в режим выставления показателей гистерезиса. Значение на индикаторе при этом начинает мигать. Изменение значения происходит посредством кратковременного нажатия на кнопки:

на 0,1°С. Если нажать и удерживать одну из кнопок больше 5 секунд, данный показатель зафиксируется с шагом в 1°С. Рекомендуется сначала выставить целые значения длительными нажатиями, а затем откорректировать их короткими однократными.

Выход из режима установки значений гистерезиса произойдет автоматически через 10 секунд после последнего нажатия на одну из кнопок.

ШАГ 3: Выбор режима использования: нагрев или охлаждение

Если кратковременно нажать сразу две кнопки:

отобразится режимы работы прибора. Если нажать и удерживать кнопки больше 5 секунд, терморегулятор перейдет в режим выставления параметров. Кратковременным нажатием на верхнюю или нижнюю кнопку можно выбрать режим использования «HOT» (НАГРЕВ) или «COL» (ОХЛАЖДЕНИЕ).

Выход из режима установки произойдет через 10 секунд после последнего нажатия на кнопку.

Установленные значения будут сохранены в энергонезависимой памяти прибора.

Примеры программирования

Пример 1

Если необходимо организовать обогрев комнаты с поддержанием температуры в пределах +22…+24°С, настраиваются следующие параметры:

При данных значениях терморегулятор будет контролировать работу греющего устройства и следить за тем, чтобы оно осуществляло обогрев до +24°С, после чего выключалось. После остывания помещения на 2°С (т.е. до температуры +22°С) терморегулятор вновь подаст сигнал на греющее устройство. Такой цикл будет повторяться.

Пример 2

Если требуется организовать и поддерживать в морозильной камере температуру в диапазоне -9… -5°С, следует выставить следующие значения:

Терморегулятор выключит охладительный элемент при достижении температуры -9°С. После повышения температуры на 4°С (т.е. до -5°С) терморегулятор вновь активизирует работу охладительного элемента. Затем цикл будет повторяться.

Хранение

Терморегулятор в упаковке производителя должен храниться в отапливаемом помещении при температуре воздуха от +5°С до +50°С и при относительной влажности воздуха до 85% (при температуре +25°С). В помещении не должно быть пыли, паров кислот, щелочей, газов, вызывающих коррозийные изменения.

Гарантия

Гарантийный срок эксплуатации – 24 месяца со дня продажи. Осуществление безвозмездного ремонта осуществляется производителем при соблюдении пользователем правил хранения, установки и использования терморегулятора в случае несоответствия его требованиям технических условий.

Терморегулятор не подлежит гарантийному обслуживанию в ряде случаев.

  1. В процессе эксплуатации терморегулятора не были соблюдены условия, обозначенные в данной инструкции.
  2. На терморегуляторе имеются следы механических повреждений: нарушена пломба, изделие имеет нетоварный вид.
  3. Имеются следы воздействия влаги, внутри корпуса имеются грязевые загрязнения, пыль, посторонние предметы (в том числе – насекомые).
  4. Терморегулятор вышел из строя из-за причин, находящихся вне контроля производителя: вследствие удара молнии, затопления, пожара, отсутствия вентиляции и т.п.

Гарантийное обслуживание на распространяется на механические повреждения температурного датчика.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно