Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Теплоотдача алюминиевых радиаторов

Алюминиевый радиатор
Источник фото – сайт http://akvamaster.net

Вопрос грамотного выбора радиаторов является определяющим при установке современной системы отопления или модернизации старой. Сегодня на ранке существует большое многообразие радиаторов, выполненных из самых разных материалов, таких как алюминий, чугун, сталь или биметаллические изделия.

К существенным достоинствам алюминиевых радиаторов относятся:

  • высокая теплопроводность, обуславливающая большую теплоотдачу;
  • обширная поверхность теплообмена;
  • алюминиевые радиаторы невелики и достаточно легки;
  • многие из таких радиаторов обладают самым современным дизайном, способны вписаться в любой интерьер;
  • обладают низкой инерционностью, т. е. нагреваются за короткое время, чем помогают снизить расход топлива;
  • устойчивы к коррозии;
  • по своей прочности не уступают чугуну и стали;
  • проходят многоэтапный процесс окраски, поэтому в процессе эксплуатации не нуждаются в дополнительном прокрашивании, сохраняя первоначальный цвет.

Приятным бонусом для потребителей будет соотношение цена/качество. Учитывая все положительные моменты, неудивительно, что алюминиевые радиаторы пользуются спросом у покупателей.

Алюминиевые радиаторы чаще всего производятся способом литья, каждая деталь самостоятельна. Иногда сборка осуществляется путем склеивания отдельных деталей. Такие радиаторы называются экструдированными.

Литые радиаторы выдерживают давление до 16-20 атмосфер, экструдированные радиаторы – 10-40. При этом их слабым местом является присоединение коллектора к колонкам. Именно по этой причине литые радиаторы прочнее.

Чтобы избежать коррозии, необходимо исключить возможность соединения при монтаже стальных и медных элементов с алюминием.

Теплоотдача одной секции при температуре в 50°C – 120 Вт, что соответствует отоплению 1,2 куб. м пространства. Количество секций может быть совершенно любым, вплоть до 20. Присоединить их самостоятельно несложно. Рассчитать оптимальное количество секций можно с учетом толщины стен помещения, характера теплоизоляции, наличия либо отсутствия стеклопакетов, типа самого дома.

Практически все модели алюминиевых радиаторов идут в комплекте с регулятором теплопотока. Это позволяет сэкономить электроэнергию.

Характеристики алюминиевых радиаторов:

Габариты: в вертикальном положении – 580 мм, межосевое расстояние – 500 мм. Их необходимо учитывать при установке радиатора под подоконник, чтобы обеспечить хорошую конвекцию воздуха.

Давление

Рабочее давление – 10-15 атмосфер, опрессовочное – 20, 25, 30. Оно может изменяться в зависимости от высотности дома. В частном доме это 1,4 атмосферы, в многоэтажке – 10-15. Давление, как известно, это способность поднять воду по стояку до нужного этажа. Чем большее давление может выдержать радиатор, тем лучше.

Алюминиевые радиаторы отдают 50% тепла с помощью излучения, 50% – за счет конвекции. Максимальная теплоотдача связана с материалом изготовления (алюминий обладает высокой теплопроводностью), а также наличием тонких ребер, размещенных внутри секций.

Приятный дизайн и относительно низкая стоимость делают эти изделия наиболее популярными среди современного отопительного оборудования для потребителей.

Итальянские производители в этом отношении стараются удовлетворить вкус самого взыскательного клиента.

Срок эксплуатации: 15-25 лет.

В случае выходя из строя секции заменяются достаточно просто.

Недостатки алюминиевых радиаторов

Небольшой ассортимент типоразмеров и требовательность к материалам являются их основными недостатками.

Проблема низкой устойчивости к коррозии решается путем установки оксидной пленки на алюминий. Не лишним будет проведение антикоррозийных работ при установке радиатора.

Специалисты не советуют использовать данный вид радиатора в домах с центральной отопительной системой в связи с тем, что алюминий высокочувствителен к перепадам давления, достаточно требователен к химическому составу теплоносителя.

Заключение

Алюминиевые радиаторы редко применяются при оборудовании системы теплоснабжения частного дома, а в многоэтажках, подключенных к центральной отопительной системе, не применяют вовсе. Они очень чувствительны к колебаниям кислотно-щелочного баланса теплоносителей.

Из преимуществ – высокая теплоотдача и приятный дизайн, благодаря чему алюминиевые радиаторы находят своего покупателя. При покупке стоит отдать предпочтение отечественным производителям, которые учитывают качество воды, закладывая эти характеристики при проектировании изделия.

Биметаллические радиаторы несколько дороже алюминиевых, но зато обладают большим коэффициентом теплоотдачи, не так требовательны к химическому составу, легче и изящнее.

Для осуществления грамотного выбора отопительной системы в своем доме стоит воспользоваться профессиональной консультацией специалиста, чтобы обеспечить длительный срок ее эксплуатации.

Прежде, чем устанавливать радиатор, необходимо уточнить в эксплуатирующей компании следующие данные:

  • вид отопительной системы дома;
  • какая разводка труб: одно или двухтрубная;
  • рабочее и опрессовочное давление;
  • рабочий температурный максимум;
  • уровень рН теплоносителя.

Исходя из вышеперечисленных параметров и характеристик радиаторов, их гигиеничности, безопасности, дизайна и стоимости необходимо осуществлять выбор наиболее подходящей отопительной системы.

Как альтернативу радиаторам или же вспомогательную отопительную систему можно использовать "теплый пол". Он идеально подойдет практически под любое покрытие, способен качественно и бюджетно обогреть Ваш дом.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно