Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Советы по выбору терморегулятора для теплого пола

Выбор терморегулятора для теплого полаИсточник фото – сайт wse-dlya-remonta.ru

Система напольного отопления в последнее время пользуется заслуженным спросом и уважением. Что вполне закономерно. Ведь теплые полы – это не только уютный и комфортный обогрев жилья, но еще и возможность устанавливать необходимые режимы работы при помощи терморегуляторов.

Теплый пол – универсальная система отопления, основной частью которой является термостат (терморегулятор). Этот прибор является неотъемлемым в системе, так как именно при его помощи задается и поддерживается необходимая температура обогрева. Это устройство не только регулирует температуру, но и помогает экономить на электричестве, подавая напряжение системе только в случае необходимости.

При покупке терморегулятора в первую очередь необходимо обращать внимание на его функциональные возможности, а также на внешний вид регулятора.

В настоящее время на рынке представлены терморегуляторы нескольких видов: начиная от простых, с ручным регулированием, до программируемых, обладающих теми или иными характеристиками. Разнообразие вариаций терморегуляторов позволяет подобрать необходимый именно Вам, в зависимости от требуемых функций. Существует три основных типа терморегуляторов:

  • механический;
  • электронный;
  • программируемый.

Можно выбрать самый простой механический вариант терморегулятора, управлять которым можно поворотной ручкой или колесиком, и предназначен он для поддержания постоянной необходимой температуры. Включение и выключение обогрева происходит автоматически, тем самым позволяя избежать охлаждения или перегрева, экономя при этом около 30% электроэнергии. У такого терморегулятора нет дисплея и функции создания программ, шкала и поворотная ручка сводят регулирование к минимуму. Такой терморегулятор удобен, для семей с детьми, или когда Вы практически всегда дома. На устройстве расположен выключатель, он позволяет отключить пол полностью, а также имеется защита от детей, которые могут изменить температуру, покрутив колесико. Неудобством при использовании такого типа регулятора является то, что в случае необходимости изменения температуры несколько раз в сутки Вам придется делать это самостоятельно.

Если Вас не устраивает простой механический вариант, Вы можете приобрести электронный терморегулятор, с встроенной функцией программирования, в такой модели имеется дисплей и кнопочное управление. Данный терморегулятор будет поддерживать температуру на заданном уровне.

Вышеописанные виды терморегуляторов позволяют поддерживать всегда одинаковую температуру и подходят для тех, кто остро не нуждается в соблюдении определенных температур в определенное время. Ведь пока Вы на работе, работа теплого пола не обоснована, он лишь накручивает ненужные киловатты. Также нет необходимости в высоких температурах ночью. В таком случае идеальным решением будет приобрести электронный программируемый термостат, который позволит сэкономить на электроэнергии. Этот прибор практичен тем, что можно самому выставить необходимые температурные режимы, которые затем поддерживаются терморегулятором. Есть возможность программирования на сутки, недели. Таким образом, когда Вы уходите на работу, обогрев работать не будет, а незадолго до Вашего прихода он включается, и Вы приходите в уже нагретое помещение. Экономия при этом составляет 50-70%.

Удобен и цикл программирования, заданный на неделю: все, что от Вас требуется – это выставить необходимые значения, а терморегулятор их будет поддерживать в течение всей недели.

Подбор терморегулятора

При подборе терморегулятора необходимо учесть ряд параметров, обусловленных теплым полом: обогреваемая площадь, мощность всей системы, количество помещений обогрева. Немаловажную роль здесь играют и требования по эстетике.

Подбор терморегулятора осуществляется в соответствии со следующими условиями:

  1. необходимо рассчитать суммарную мощность теплого пола, который будет подключаться к одному термостату;
  2. учесть возможность провести проводку (скрыто или открыто);
  3. учесть каналы регулирования;
  4. учесть эстетичность выполненной работы, дизайнерские особенности определенных моделей.

Подбираем терморегулятор с учетом мощности

Комплект теплого пола содержит информацию о значении общей мощности, опираясь на которое нужно будет приобретать терморегулятор.

Подбор терморегулятора в соответствии с типом проводки

Различаются встраиваемые и накладные модели термостатов. Накладные используют при открытой проводке, а монтаж проводится путем крепежа регулятора на стену. Встраиваемые модели используют при скрытой проводке. Потому для их установки предварительно просверливают отверстия для монтажной коробки, также штробят канавки в стене для прокладывания скрытой проводки.

Подбираем терморегулятор в соответствии с количеством каналов

Здесь идет речь о необходимом количестве поверхностей, которые необходимо обогревать, температурный контроль за которыми осуществляется по отдельности. Это актуально, когда полы устанавливают в 2-ух разных комнатах, где необходимо поддерживать разную температуру. Измерение температуры при этом происходит при помощи специальных датчиков. Если же у Вас возникла необходимость установить несколько напольных датчиков, то можно установить несколько термостатов одноканальных, или же приобрести один термостат, но многоканальный. К примеру, в линейке терморегуляторов для таких случаев имеется двухканальный терморегулятор UTH-90.

Несколько правил при выборе термостата

  1. Чем больше мощность и площадь пола, тем больше потребление. Поэтому рекомендуется использовать программируемые терморегуляторы, с ними Вы сможете сэкономить больше электроэнергии.
  2. При мощности теплого пола свыше предельно допустимой терморегулятором, необходимо производить подключение пола через магнитный пускатель, а можно устанавливать несколько регуляторов.
  3. В санузлах и кухнях устанавливаются терморегуляторы, которые имеют только датчик пола, так как датчики воздуха могут реагировать когда включается горячая вода, газовая колонка.
  4. Если теплые полы выполняют функцию вспомогательного обогрева, то терморегулятор нужно приобретать с датчиком пола (выносным).
  5. В жилых помещениях устанавливают терморегулятор в подрозетник, если же он мешает Вашему сну своим «щелканьем», его можно перенести в щит, и установить на DIN-рейку.

Заключение

В помещениях с регулярными перепадами температур лучше всего устанавливать механические терморегуляторы. В помещениях, где необходимо строгое соблюдение температур – электронные программируемые. Если же Вы только занялись отделкой помещения, стоит обратить внимание на встраиваемые терморегуляторы.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно