Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Системы аккумуляции тепла

Системы накопления энергии
Источник фото – сайт http://www.devi-ekb.ru

Используя накопители тепловой энергии можно экономически эффективно сместить потребление гигаватт энергии. Но на сегодняшний день рынок таких накопителей катастрофически мал, по сравнению с потенциальными возможностями. Основная причина кроется в том, что на начальном этапе зарождения систем аккумуляции тепла, производителями уделялась мало значения исследованиям в этой области. Впоследствии производители в погони за новыми стимулами привели к тому, что технология испортилась, а люди стали неверно понимать ее цели и методы. 

Наиболее очевидной и объективной причиной использования системы аккумуляции тепла, является эффективное сокращение количества затрачиваемых средств на потребляемую энергию, к тому же стоимость энергии в пиковые часы, значительно выше, чем в другое время. 

Мифы о системах накопления энергии 

Миф 1. Нечастое применение таких систем 

В настоящее время на рынке широко представлены системы накопления (аккумуляции) тепловой энергии, и многие активно их используют. Отличным примерами, которые демонстрируют значение накопленной энергии, являются бытовые водонагреватели, в которых такую систему называют «системой внепикового охлаждения». Для того, чтобы мгновенно нагреть воду требуется около 18 кВт, но самые мощные нагреватели имеют нагревательные элементы мощностью 4,5 кВт. Поэтому требуется в 4 раза меньше инфраструктур, необходимых про проведения проводки кабеля и соответственно, уменьшенное потребление энергии.

Никем не устанавливаются нагреватели, рассчитанные на потребление мгновенно максимально рассчитанную нагрузку, такая же практика существует и для системы климатизации. Причем установка системы с чиллером обычно уменьшается на 40—50 % (уменьшение инфраструктуры).

Миф 2. Системы аккумуляции тепла занимают очень много места 

Возвращаясь к обычному водонагревателю? Много ли он занимает места в Вашем доме? 

К тому же, как правило, используется система с частичным накоплением тепла, которая обеспечивает около трети необходимой мощности, потому и места такая установка занимает мало.

Миф 3. Такие системы слишком сложны 

Обычный водонагреватель имеет простую конструкцию. Он содержит нагреватель, мощность которого ниже мощности, которая обеспечивает максимальные нагрузки, а его включение происходит в момент, когда температура вводы опускается ниже 95 % от заданной. 

Емкость данной системы является простым примером накопителем тепла, который не имеет никаких движущих частей. В системе с частичным обеспечением нагрузки не может произойти отказа, так как в них отсутствует способность случайного задания большого потребления электроэнергии. Большие системы внепикового охлаждения имеют более сложные структуры управления, поэтому с ними может возникать множество проблем, а проектировщику придется потрудиться, чтобы спроектировать эффективную систему со значительной экономией ресурсов. 

Миф 4. Отсутствие резервирования (запаса) при частичном накоплении энергии 

Практически любая система внепикового охлаждения способна удовлетворять такому же резервирования, как и обычная система такой же стоимости. 

Миф 5. Большие капитальные затраты 

Получить действующие цены на оборудование проблематично, так как производители их опубликовывают неохотно. Хотя во многих исследованиях указываются низкие цены себестоимости систем. Рассчитаем примерную стоимость системы, используя в качестве удельной стоимости примерную величину в 256 $ на киловатт охлаждения, при этом получим приблизительную стоимость на установку всей системы:

Система, не использующая накопление энергии:

3 чиллера с мощностью 1400 кВт x 256 $/кВт  ≈ 1 080 000 долларов.

Система, использующая частичное накопление тепла:

2 чиллера мощностью 1400 кВт x 256 $/кВт  ≈ 720 000 долларов.

Система аккумуляции льда на 12300 кВтч x 28 $/кВт•ч ≈ 350 000 долларов.

Общая стоимость системы: ≈ 1 070 000 долларов.

Некоторые особенности оборудования и его расположение в системе могут привести к дополнительным капитальным затратам, однако, конкурировать по стоимости такие системы могут запросто. 

Миф 6. Нет обеспечения экономии энергии

 Анализируя экономию, необходимо рассмотреть как энергию, которая потребляется в здании, так и энергию, которая используется в источнике ее производства на электростанции. Энергоэффективное оборудование в большинстве своем призвано снижать потребление энергии, при этом, не снижая времени ее использования. Системы внепикового охлаждения экономят энергию за счет переноса ее "за счетчик". Вероятность экономии - 50/50. 

Миф 7. Тарифы на электроэнергию могут изменяться, что может привести не только к отсутствию экономии, но и к увеличению затрат 

Конечно, изменение тарифов неизбежно, но условия и потребление энергии остаются неизменными. 

Можно надеяться, что когда-нибудь нагрузки в дневные и ночные часы сравняются, но такое произойдет, вряд ли, поэтому существенная разница в тарифах будет существовать еще долгие годы. 

Достаточно известной на сегодняшний день системой аккумуляции тепла является система «теплый пол», в которой кабель заливается стяжкой 5 см. Но немногие знают, что увеличение стяжки до 10-15 см поможет не только снизить расходы, но и начать процесс накапливания тепла. 

Раньше для накопления тепла использовали «тепловые пушки», которые не грели пространство около непосредственного нахождения людей, и к тому же сжигали кислород. Кабельные же системы обогрева не только позволяют эффективно аккумулировать тепло, но еще и создают комфортный микроклимат в помещении. 

Одной из причин, позволяющих экономию сделать значительной, стало введение новых трехтарифных счетчиков электроэнергии, но не у многих есть возможность использовать систему обогрева в ночные часы. Использование кабельной системы вкупе со  стяжкой 5 см позволяет нагревать быстро кабель, но в тоже время происходит и быстрое его остывание. То есть процесс имеет циклический характер. Увеличение стяжки до 10-15 см позволяет дольше сохранять тепло, а значит и длительность цикла увеличивается до нескольких часов. 

Наличие прогрессивных термостатов  позволяют прогревать стяжку в ночные часы, когда тарифы на электроэнергию минимальны, что существенно снизит расходы на обогрев помещения.

Основные преимущества, которые дает такая система аккумуляции тепла 

  • Теплые полы
  • Поддержание комфортной температуры в любое время года
  • Экономия за счет использования дешевых тарифов
  • Прочность конструкции пола
  • Сухой пол даже при повышенной влажности
  • Широкие возможности при обогреве нежилых помещений

Заключение 

При использовании систем аккумуляции тепла не только снижаются затраты на электроэнергию, но еще и происходит снижение загрязнения окружающей среды, поэтому такие системы называют «зелеными». 

Технология по накоплению энергии уже достаточно развита. Поэтому сложные системы необходимы только для продвинутых пользователей больших и прогрессивных домов. Для обычных же рядовых пользователей, сложность системы минимальна и сродни обычному водонагревателю. 

Применение накопителей тепловой энергии в системах внепикового охлаждения уже доказали свою эффективность, а также стали простейшим и практичным решением проблем постоянно растущей стоимости расходов на обогрев домов и квартир.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно