Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары
  • Главная /
  • Статьи /

Реле напряжения с ограничителем мощности VA-protector: инструкция по эксплуатации

Применение

Реле напряжения с ограничителем мощности серии VA-protector используется для защиты потребителей от пониженного или повышенного уровня напряжения, а также от перегрузки. Индикатор изделия отображает:

  • показатель действующего значения уровня напряжения, В;
  • показатель силы тока в цепи нагрузки, А.

Принцип эксплуатации

Функционально прибор справляется одновременно с защитой от скачков уровня напряжения и является ограничителем уровня мощности. Управляется посредством микроконтроллера, который анализирует показатели напряжения и силы тока в цепи нагрузки. Внутри прибор установлен трансформатор тока, который измеряет силу тока. Коммутация нагрузки производится посредством электромагнитного реле. Питается прибор через контролируемую сеть.

Технические характеристики

Модель

 

VA-32

VA-40

VA-50

VA-63

Показатель номинального тока при активной нагрузке (I ном), А

32

40

50

63

Показатель максимального тока при активной нагрузке (I макс), А

40

50

60

80

Значение номинального уровня мощности при активной нагрузке, кВт

7,0

8,8

11,0

13,9

 

Измеряемый уровень напряжения, В

50-400

Нижний предел выключения по уровню напряжения, В

120-200

Верхний предел выключения по уровню напряжения, В

210-270

Временной интервал выключения по верхнему пределу, сек.

не более 0,04

Временной интервал выключения по нижнему пределу, сек.

не более 1 (120-170В)

0,06 (<120В)

Временной интервал задержки включения, сек.

5-600

Значение погрешности при измерении уровня напряжения, %

1

Время выключения (сек.) при:

I ном < I изм < I макс

 I изм ≥ I макс

 

600

0,04

Погрешность в измерении силы тока, %

1

Значение рабочей чистоты, Гц

50

Защита

IP20

Рабочий температурный уровень, °С

от -25 до +50

Монтаж

Изделие монтируется на DIN-рейку шириной 35 мм (занимает три модуля). Провод подключается в соответствии со схемой. Сечение проводника должно составлять не более 16 мм². Контактная часть проводника – 14 мм.

Эксплуатация

В исходном состоянии при подаче напряжения значение на верхнем индикаторе мигает, отображая действующее напряжение. На нижнем индикаторе отображается значение тока, которое в данный момент времени будет равно 0, так как реле на выходе выключено. Если показатель напряжения находится в диапазоне заводских настроек (170-250 В), то через 15 секунд реле включится и индикатор перестанет мигать. Реле не будет включаться до тех пор, пока показатель напряжения не войдет в указанные пределы. Когда подключится нагрузка, на нижнем индикаторе отобразится значение силы тока в цепи. Изделие в режиме реального времени контролирует силу тока и может эксплуатироваться как ограничитель мощности. При превышении значения номинального тока выше допустимой нормы нагрузка будет выключена через 10 минут. При превышении значения максимального тока выше допустимого предела – через 0,04 секунды. По умолчанию данная функция включена, и может быть отключена в случае необходимости.

При помощи кнопок на устройстве можно выставить следующие настройки:

  • нижний предел выключения по уровню напряжения;
  • верхний предел выключения по уровню напряжения;
  • временной интервал задержки включения в случае срабатывания защиты по уровню напряжения или току;
  • работу ограничителя мощности (включить/отключить).

Чтобы самостоятельно задать необходимые параметры, необходимо воспользоваться кнопками на внешней панели устройства.

При кратковременном нажатии на кнопку «Вверх» на верхнем индикаторе отобразится верхний предел выключения. Если удерживать кнопку дольше 5 секунд, устройство перейдет в режим выставления указанного параметра (в правом верхнем углу индикатора появится мигающая точка). Установка необходимых значений производится кнопками «Вверх» и «Вниз».

По такому же алгоритму производится настройка нижнего предела.

Если две кнопки, «Вверх» и «Вниз» нажать одновременно кратковременно, устройство покажет временной интервал задержки включения, который отобразится на верхнем индикаторе. Если нажать и удерживать эти кнопки дольше 5 секунд, то прибор перейдет в режим выставления указанного параметра (точка будет мигать в правом нижнем углу индикатора). Временные интервалы на данном этапе отображаются в секундах. При помощи кнопок «Вверх»/«Вниз» можно выставить необходимые параметры с шагом 5 секунд.

При кратковременном нажатии на кнопку включения, которая располагается в нижней части индикатора, прибор покажет состояние ограничителя мощности (On – включенное, Off – выключенное). Если удерживать указанную кнопку дольше 5 секунд, устройство перейдет в режим выставления указанного параметра (значение будет мигать в нижней части индикатора). Кнопками «Вверх»/«Вниз» необходимо выбрать состояние ограничителя мощности.

Устройство автоматически выйдет из режима выставления параметров через 10 секунд после последнего нажатия любой кнопки.

Устройство оснащено энергонезависимой памятью, которая сохраняет выставленные параметры в случае отключения электроэнергии.

При использовании устройства в холодильных системах, а также в системах, где есть компрессоры с малым уровнем мощности, рекомендуется выставить время задержки включения не менее 300 секунд (5 минут).

При использовании прибора следует регулярно проверять плотность крепления на DIN-рейке, состояние электрических соединений, затяжку винтов клеммных колодок.

Внимание!

Если происходит срабатывание защиты по одному из параметров (уровень напряжения или показатель силы тока), соответствующий индикатор начинает мигать, отображая уровень напряжения в данный момент времени, а нагрузка отключается от сети.

Если срабатывает защита по уровню тока, реле продолжает осуществлять контроль уровня напряжения в сети. При возможных отклонениях не включает нагрузку.

Если уровень напряжения в сети падает дольше, чем на 1 секунду, устройство возвращается в исходное состояние (индикаторы тока и уровня напряжения начинают мигать).

Безопасность

Прибор имеет защиту от поражения электрическим током: класс 2 по ГОСТ 12.2.007-75.

Установка и техобслуживание прибора должны производиться только специалистами после изучения настоящей инструкции.

При использовании устройства и его техобслуживании необходимо соблюдать требования ГОСТ 12.3.019-80, «Правила технической эксплуатации электроустановок пользователей», «Правила технической безопасности при эксплуатации электроустановок пользователей».

Категорически запрещено производить подключение устройства в разобранном виде (прибор работает под опасным для жизни уровнем напряжения).

Хранение, транспортировка, эксплуатация

Устройство должно храниться в помещениях с температурой в пределах от -50°С до +50°С и относительной влажностью воздуха 75% при +15°С. Условия хранения должны соответствовать классу «С» по ГОСТ 15150, условия транспортировки в части возможных механических факторов «С» по ГОСТ 23216.

Прибор сохраняет свою работоспособность в любом положении в пространстве.

Внимание!

  1. Прибор не предназначен для использования на объектах повышенной взрывоопасности, в условиях тряски и ударов.
  2. Запрещено допускать попадание воды на входные контакты клеммных зажимов, а также на внутренние элементы изделия.
  3. Запрещено эксплуатировать прибор в агрессивной среде, где возможно выделение паров кислот и щелочей, вредных масел.

Корректная работа устройства гарантирована при соблюдении температурного режима в диапазоне от -25°С до +50°С и относительной влажности воздуха от 30 до 80%. Если есть необходимость использования изделия в низкотемпературных условиях, необходимо заключить его во влагонепроницаемый корпус. Таким образом удастся избежать возникновения конденсата при внезапных перепадах температурного уровня.

Срок эксплуатации устройства – 10 лет.

Реле не подлежит утилизации.

Гарантия

Гарантийный срок эксплуатации – 24 месяца со дня реализации.

Дата изготовления указана на стикере, который наклеен на поверхность прибора.

Производитель осуществляет безвозмездный ремонт изделия в случае его поломки при соблюдении пользователем рекомендованных условий хранения, подключения и использования.

Гарантийное обслуживание возможно только при наличии отметки продающей организации.

Изделие не подлежит гарантийному обслуживанию в следующих случаях:

  1. гарантийный срок истек;
  2. условия использования и электрическая схема подключения не соответствуют рекомендованным в данной инструкции;
  3. пользователь самостоятельно производил ремонтные работы;
  4. на приборе имеются признаки механических повреждений (нарушена пломба, изделие имеет нетоварный вид, силовые клеммы подгорели с внешней стороны),
  5. внутри прибора имеются следы воздействия влаги, пыль, загрязнения, инородные предметы (в т.ч. – насекомые);
  6. прибор вышел из строя под воздействием обстоятельств, которые находятся вне контроля производителя, а именно: удара молнии, пожара, затопления, нахождения в плохо вентилируемом помещении.

Схема подключения

 

 

 

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно