Каталог товаров
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Вы еще не смотрели товары

Отопление в квартире

Квартирный вопрос всегда актуален. Но не менее актуальной проблемой является создание необходимой для комфорта температуры проживания в квартире. Главным фактором, влияющим на ощущение комфортности в квартире – это температура воздуха. Для поддержания комфортной температуры воздуха в доме в холодный период года, служит система отопления. Обычный обыватель судит о ней по наличию обогревательного оборудования в доме, при этом, даже не задумываясь, что на самом деле это сложноустроенный инженерно-технический элемент здания.

Система «теплый пол»

Такая система набирает все больше популярности. Она обеспечивает оптимальный температурный комфорт для человека. На сегодняшний день даже ведется строительство жилых зданий с использованием системы теплых полов. Но если же проектом Вашего дома, наличие теплых полов не предусмотрено, то их установка не вызовет никаких затруднений.

Различают электрические и водяные теплые полы. При круглогодичном использовании теплого пола в небольших помещениях (ванны, санузлы) рекомендуется применять электрический теплый пол. Единственным недостатком является дополнительный расход электроэнергии. В городских квартирах, построенных 10 и более лет назад, применять такие полы необходимо с осторожностью, так как на одну такую квартиру приходится приблизительно 2,5 кВт, при этом если Вы используете пол, а Ваши соседи включают все присутствующие бытовые приборы, есть вероятность перегрузки питающего кабеля. Но даже в случае, если мощность позволяет подключать систему теплого пола и установлена на показателе примерно 7 кВт (в квартирах современного типа), необходимо проверить выдержит ли проводка подключение по токовой нагрузке. Если же нет возможности подключения напрямую, можно использовать подключение через отдельную проводку и автомат, но такие меры применяют, если мощность теплого пола свыше 2 кВт.

Нагревающий кабель
Источник фото – сайт http://shkolaremonta.net/

Устройство системы водяного пола в квартире также возможно. Причем в квартире с двухтрубной системой технически сделать это проще, чем в квартире с однотрубной системой. Если Вы хотите, чтобы Ваш теплый пол работал не исключительно в сезон отопления, придется потратиться на установку дополнительного настенного газового или электрического котла. Кстати, использование дополнительного электрического котла приведет к такому же расходу электроэнергии, как и при использовании электрической системы теплых полов. Не стоит забывать и о том, что подключение теплых водяных полов к трубам снабжения горячей водой незаконно, так как вода по стояку будет приходить к Вашим соседям остывшей.

Электрические обогреватели

Если система отопления в Вашей квартире не поддерживает необходимой температуры воздуха, в первую очередь надо попытаться разобраться с причинами её такого поведения. Это может быть и образование воздушных пробок, и засорение подводок к стояку, и даже разрегулировка системы. А бывают и более банальные причины такие, как плохо утепленные окна. Для решения этих проблем необходимо обратиться в соответствующую организацию, и если там не предпримут необходимых мер, можно воспользоваться тепловентиляторами, электроконвекторами или масляными радиаторами. Это конечно не самый лучший выход из ситуации, но по крайней мере лучше, чем замерзать в собственной квартире, пока не устранят причину пониженной температуры.

Во время года, когда отопительная система уже (или еще) не работает можно воспользоваться кондиционером с функцией теплового насоса, которые представлены в огромном множестве на современном рынке кондиционеров. Работающий в режиме теплового насоса кондиционер, переносит тепло не из Вашей квартиры на улицу, а наоборот.

Центральная система отопления дома

Такая система применяется в большинстве квартир. Принцип работы прост: от источника тепла, вода, нагретая до определенной температуры, поступает по трубам к отопительным приборам в квартире. Конструкция такой системы зависит от проекта Вашего дома.

Системы отопления могут быть одно или двухтрубными. Визуально это можно определить по числу труб в стояке. В двухтрубных система есть прямое и обратное подключение. При этом падение температурных уровней воды в приборе практически равно падению температуры всей системы.

В однотрубных система выполняется подключение приборов последовательно к стояку. Из-за этого падение температуры в приборе гораздо ниже, и необходимо увеличивать количество воды для достижения необходимой мощности.

В современных домах применяются системы с поквартирной разводкой. В данном случае все трубопроводы квартиры подключены к одному стояку дома, расположенному вне квартиры. При такой системе возможен поквартирный учет расхода тепловой энергии, при установке счетчиков.

Отопительные приборы 

В квартирах возможно применение различных типов приборов для отопления: радиаторы и конвекторы. Выбор и обоснование производится на стадии проектирования квартиры, беря во внимание конкретные требования и условия.

Если Вы хотите по каким-либо причинам заменить отопительное оборудование своего дома, необходимо обратиться к специалистам. Так как новый прибор необходимо выбирать исходя не только его мощности, но и учитывать также гидравлическое сопротивление, рабочее давление, состав и качество воды и др. Самым простым способом, является замена старого прибора на такой же, просто новый. Если же этот вариант Вам не подходит, то обращение к специалистам будет являться весьма уместным решением.

На мощность отопительного прибора также влияет способ подключения к стояку. Наиболее часто подводящий трубопровод подключается к верхней части прибора, а обратный трубопровод к нижней. При обратном подключении происходит снижение мощности в среднем на 30 %. Стоит отметить, что при размещении отопительного прибора за декоративным экраном, необходимую мощность следует увеличивать на 10 %. Причем увеличение мощности, при использовании однотрубной системы отопления, может приводить к уменьшению температурного уровня воздуха у Ваших соседей.

Ремонтные работы по замене приборов для отопления необходимо проводить не в отопительный сезон, чтобы не создать проблем отопления у соседей при отключении всего стояка.

Заключение

Подводя итог, можно сказать еще раз, что лучше всего  при ремонте и переустановке (замене) отопительных приборов обращаться необходимо к профессионалам, а также использовать качественное оборудование и комплектующие.  Так как экономить на профессионализме и качестве в данном вопросе неоправданно.

Tp09.ru©

Ваш отзыв о товаре
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно